記録ID: 818649 全員に公開 トレイルラン六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走(目標10時間以内)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー kusakusa1
<行き>山陽電車:須磨浦公園
<帰り>阪急電車:宝塚

S須磨浦公園駅05:3305:54旗振山06:33横尾山06:3407:01妙法寺07:26荒熊神社07:58鵯越駅07:5908:52菊水山09:33鍋蓋山10:01桜茶屋(市が原)11:24掬星台12:19記念碑台12:41六甲ガーデンテラス13:30一軒茶屋14:21大平山14:31大谷乗越14:3215:05塩尾寺15:23宝塚(湯本台広場)G
何とか10時間を切れたものの、、
縦走路から外れる鉄拐山、高取山、麻耶山、六甲山の山頂は全てスルー!
市街地ではショートカットしまくりで、本当ギリギリでした。

<予定はこうでした()内はスタートからの経過時間>
5:30 須磨浦公園
7:00(1:30) 妙法寺交差点
9:00(3:30) 菊水山山頂
10:00(4:30) 大龍寺
11:30(6:00) 菊星台
13:00(7:30) 記念碑台
14:00(8:30) 東六甲縦走分岐
15:30(10:00) 宝塚ゴール

今日は天気がよく、たくさんのハイカー・ランナーで賑っていました。道を譲って頂いたハイカーの皆さん、ありがとうございました。ランナーの皆さん、参考にさせていただきました。やはり人が居ると自分も活力が湧いてきます。

今回は後半麻耶山以降も走る余力があり、下りはガンガン走れました。後半も関節が痛くならない。クエン酸メダリストのお陰かも。ただし食料は殆ど喉を通らず、バテない様に何とか口に含み水で流し込みました。

今度はもっと余裕を持って10時間を切れる様にならないと。

しかしトレランガールって居るもんですね。今回3人見かけました。
山ガールもいいけどトレランガールも、いいなぁ。
特になし
その他周辺情報登山後に灘温泉(水道筋店)へ行ってきました〜
<アクセス>
阪急電車:宝塚→王子公園(西宮北口乗換)
神戸市バス(92系統):王子公園→水道筋1丁目(バス停から徒歩2分)
※宝塚から灘温泉まで1時間ほどです
※電車、バスともに十分本数あります

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ハイドレーション 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル カメラ 懐中電灯

今回の食糧はこんな感じ。自然食品中心にしたら、これだけで2500円ぐらいかかったという。。。ハイドレの中身は前回もお世話になったクエン酸メダリスト。右上に写っている黒い物体は自作おにぎりです。
自作おにぎり!汗で抜けた塩分を補給出来るように、
塩胡椒たっぷりの豚バラを練り込んであります。
自作おにぎり!汗で抜けた塩分を補給出来るように、
塩胡椒たっぷりの豚バラを練り込んであります。
5時30分、山陽電車で須磨浦公園駅に到着。
タイムリミットは15時30分。
ザックから懐中電灯を取出し、いざ宝塚へ出発!
5時30分、山陽電車で須磨浦公園駅に到着。
タイムリミットは15時30分。
ザックから懐中電灯を取出し、いざ宝塚へ出発!
おらが茶屋に到着する頃には夜が明けました。神戸の市街地を見渡す。
須磨アルプスに到着。すっかり夜も明け安全に渡れます
須磨アルプスに到着。すっかり夜も明け安全に渡れます
7時03分(スタートから1時間33分)、妙法寺交差点に到着。ロードもしっかり走ったつもりが予定より3分遅れ!ここから巻き返しを図ります。
高取山への上りに向けて今回の秘密兵器、「ワイオラ ココナッツウォーター」を補給。これがまた自然な味で美味い!体にエネルギーが満ち溢れる。これ1本で高取山を登り切れました。
この上が高取山山頂。今回はスルーしました。
この上が高取山山頂。今回はスルーしました。
8時JUST(スタートから2時間30分)神鉄鵯越駅に到着
8時JUST(スタートから2時間30分)神鉄鵯越駅に到着
菊水山への登りへ向けて、鵯越駅前の公園でおにぎりタイム
菊水山への登りへ向けて、鵯越駅前の公園でおにぎりタイム
見栄えは悪いが味は最高!
見栄えは悪いが味は最高!
8時51分(スタートから3時間21分)菊水山山頂到着
何とか9分貯金!
8時51分(スタートから3時間21分)菊水山山頂到着
何とか9分貯金!
天王吊橋到着。ここは2ヵ月前、初めて須磨浦公園から歩いた時にリタイアした思い出深い場所。あの時はトレランなんて言葉すら知らなかったし、2ヵ月後の自分が宝塚を目指して走っているなんて、想像もしなかった。
喉カラカラの状態で大龍寺に到着、自販機を発見!スポーツ飲料だけだと、どうしても水が恋しくなる。。
山とトレランに乾杯!
山とトレランに乾杯!
9:58(スタートから4時間28分)市ケ原に到着。今度バーベキューしに来よう
市ケ原から麻耶山へ半分ぐらい登ったところで、本日2度目のおにぎりタイム。一旦CoolDown
11:22(スタートから5時間52分)麻耶山菊星台に到着。何とか8分貯金をキープ!後半走る余力はあるのか?
三国池方面への登り口。菊星台で登り終了!でもない。しばらく登りが続きます。
別荘街まで来ました。ここからガーデンテラスまでは平坦な道が続く。が、ロードなので足取り重し
12:44(スタートから7時間14分)ガーデンテラスに到着。ここは立ち寄らず先を急ぐと心に決めていたが、、
アイスクリームの誘惑に負けました。神戸六甲いちごアイス@260円〜トレラン中のアイスは格別ですな。ガーデンテラスで10分休憩
ガーデンテラスを出て六甲最高峰への道。左はトレイル、右はロード。ロードをショートカットしようか?いや、トレイルを進む!
13:28(スタートから7時間58分)六甲山最高峰付近から神戸の街を眺める。結局六甲山最高峰には寄らず、先を急ぐ事に。タイムリミットまであと2時間2分
13:40(スタートから8時間10分)東六甲縦走分岐に到着。宝塚まであと12kmで20分貯金!これはいけるか?ここから塩尾寺までトレイルを楽しむ余裕はあるのか?
トレイルに入ると元気が湧いてきた。まだ下りを飛ばすだけの足は残ってる。
14:20(スタートから8時間50分)NTT私有道への合流地点に到着。ここから大谷乗越まで3人組のトレイルランナーの後ろを(勝手に)ついて走るw
14:32(タイムリミットまであと58分)大谷乗越。まだいける、、、まだいける!そう呟きながら先を進む。
15:09(タイムリミットまであと21分)塩尾寺を降りてきたところ。これはいったか?本来は左へ行くが、正面の階段をショートカット
15:11(タイムリミットまであと19分)ここも本来は左のロードを行くが、ショートカットして階段を駆け下りる。
15:17(タイムリミットまであと13分)宝塚市街地へ降りてきた!
15:23(タイムリミットまであと7分)宝塚ゴール(広場)に到着!
トレランの後は温泉で汗を流すべく、灘温泉(水道筋店)へ。ここの特徴は源泉かけ流しでシャンプー&ボディーソープ完備という、このクォリティで入浴料420円!(手ぶらセット500円)
ランナーズ銭湯とのこと。六甲山の麓に位置し、中は多くのハイカー&ランナーで賑っていました。