記録ID: 818729 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲ロックガーデンと荒地山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー kitakazuko
阪急芦屋川

コースを外れると危ないところも・・・道迷い注意
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 携帯 ツェルト

スタートは阪急芦屋川
スタートは阪急芦屋川
芦屋川沿いに歩きます
芦屋川沿いに歩きます
マンホールってデザインが町ごとで面白い
マンホールってデザインが町ごとで面白い
きれいなマンションの植え込みにもこんな道案内。住宅街なので不思議な感じ
荒地山との分岐 とりあえず高座の滝を目ざして
まだまだ進む
まだまだ進む
誰もいないと思ってたけど、そんなわけない
誰もいないと思ってたけど、そんなわけない
地獄谷は一度連れて行ってもらったんですが、ここで鉄塔にあがってしまいました
A懸垂岩の辺りから登っちゃいました
A懸垂岩の辺りから登っちゃいました
景色はいいけど
景色はいいけど
一般道に合流するには早すぎて
一般道に合流するには早すぎて
戻ることにしました
戻ることにしました
このあたりでかなり遊びました。これ登れると思ったけど、ザレザレだし登った先がわからないので断念
さっきの団体さんが見えます(実は知り合いが一人・・)前に連れて行ってもらったときはあそこを歩いたはず・・
これがピラーロックらしい
これがピラーロックらしい
こんなザレザレをあがったり下りたりしながら切れ落ちたところにぶつかって引き返したところで人にあってホッとしました
その人たち、ここが少し危険であとは大丈夫だとか・・
仕方なく戻って巻いてみる
仕方なく戻って巻いてみる
藪漕ぎしてやたらテープ集団に辿り着く
藪漕ぎしてやたらテープ集団に辿り着く
チェーンソーが森林組合のテープ??
チェーンソーが森林組合のテープ??
風吹岩 猫がいました
風吹岩 猫がいました
遥か稜線方面雨が峠
遥か稜線方面雨が峠
雨が峠を目指して歩き、今日はもう一つの目的岩梯子を目指して初荒地山へ
道あってるのか?
道あってるのか?
カップスープ買えなかったので今日はこれだけ
いかにもな階段
いかにもな階段
なんていい間隔で足の置き場が・・
なんていい間隔で足の置き場が・・
その後下るも「ここかあ〜」と思いグルグル動いて「もっと向こう」と言われ
こっちか!☆☆と思った方向が間違いの始まりだった
こっちか!☆☆と思った方向が間違いの始まりだった
またまた猫発見!風吹岩から来たの?
またまた猫発見!風吹岩から来たの?
ズリズリでここだけはロープ拝借
ズリズリでここだけはロープ拝借
岩梯子出てこないな〜
岩梯子出てこないな〜
もう春ですね〜躑躅が
もう春ですね〜躑躅が
どこまで続く?(下まででしょう・・)
どこまで続く?(下まででしょう・・)
テープは有難いけど、この落ち葉ズルズルどこまで続く
テープは有難いけど、この落ち葉ズルズルどこまで続く
上から超えると道が続いてる
上から超えると道が続いてる
宝泉水・・・・
宝泉水・・・・
どこに出る?
どこに出る?
川向こうの道路に出たほうが良かったのかな?
川向こうの道路に出たほうが良かったのかな?
ここにきて登り?
ここにきて登り?
あっ!芦屋川・・・・
あっ!芦屋川・・・・
ここから城山・鷹尾山経由で岩梯子を通って荒地山へ登れる
ここから城山・鷹尾山経由で岩梯子を通って荒地山へ登れる
行きで見た分岐
行きで見た分岐

六甲はたくさんの人が入ってますが。道と踏み跡が多すぎて迷いっぱなしでした。
地獄谷からB懸尾根を進むつもりがC懸に入り込んでいて、「ここへ来る人は珍しいと」言われました。
荒地山からの下りも、変なところに行って急な下りを強いられ、目的の岩梯子は次回の楽しみになりました。
ハイキングコースのすぐ隣で迷い込んで遭難するのもうなずける気がしました。
でも楽しめた5時間です。