記録ID: 818767 全員に公開 山滑走谷川・武尊

谷川岳BCは春の陽気

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー zeps
車・バイク、 ケーブルカー等
BCスキーヤー・ボーダーはロープウェイ片道券のみ販売だそうです.
ロープウェイ片道1230円,リフト1回券350円(リフト乗り場で支払)
駐車場1000円
しばらく降雪がなかったのと気温が高かった(午前中3℃くらい)のでノーマルタイヤでロープウェイ乗り場まで行けました.

S天神峠10:5911:48熊穴沢避難小屋12:25天狗の留まり場12:2713:18谷川岳・肩の小屋13:25谷川岳(トマノ耳)14:0015:02ゴール地点G
・1500m付近まで尾根伝いにややきつい登りで狭いので,スキーは担いだ方が無難です.
・山頂直下はクラストでシールが効かないところもありましたが,吹き溜まりを探してシール登行しました.
・肩の小屋直下のオープンバーンはパウダーで快適でしたが,西黒沢の斜面は重い雪とデブリが多く難儀しました.クラックも散見されました.
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ここから登山道です..
ここから登山道です..
天神峠11時出発(遅).踏み跡多数.
天神峠11時出発(遅).踏み跡多数.
快晴で風も穏やか.フリースでも汗が流れる.
快晴で風も穏やか.フリースでも汗が流れる.
肩の小屋下.風が涼しい〜
肩の小屋下.風が涼しい〜
トマの耳.素手では風が冷たいけれど,穏やかな陽気でした.
トマの耳.素手では風が冷たいけれど,穏やかな陽気でした.
少し風が強くなってきたので下ります.
少し風が強くなってきたので下ります.
オキの耳方面.
オキの耳方面.
自分のではないかも.
自分のではないかも.
西黒沢取りつき.まあまあ急斜面でした.
西黒沢取りつき.まあまあ急斜面でした.
いざドロップイン.
いざドロップイン.
下の方にはデブリが溜まってました.
下の方にはデブリが溜まってました.
西黒沢下部は春の小川状態.
西黒沢下部は春の小川状態.

by zeps

相変わらずの朝寝坊と関越道の渋滞で土合到着10時半.ロープウェイ乗り場の真ん前(バスの駐車場?)に停めてよいとのこと.急いでロープウェイに乗り,予定していなかったリフトにも乗って天神峠まで.天気は良いが春霞のよう.

登山口からスキーシールを装着しましたが,ほどなく下りがあったり,狭い急登があったりですぐに担いで登ることにしました.天狗の留まり場?辺りまでスキー靴で登れました.アイゼンは使わずじまいでした.

天狗の留まり場?からシール登行にしましたが,途中からクラストでシールが効かず,わざわざ吹き溜まりをプチラッセルで登りました.

昼過ぎにトマノ耳に到着し,本日のほぼ最後の到達者でした.トマノ耳山頂も風はそれほど強くなく,フリースに心地よい風を浴びながらの登頂でした.ただし,休んでいる間は当然ながらハードシェルを着込んでいないと寒いです(-8℃くらい).

ほどなくスキーを履いて下山.肩の小屋直下のオープンバーンは新雪とはいきませんがほぼパウダーで快適に滑ることができました.上まで上がってくるのはスキーヤーばかりで,大部分のボーダーの方々は熊穴沢避難小屋辺りから西黒沢に下りているようでした.

西黒沢上部は急斜面に加えて雪が重くかなりのくされ雪.所々にクラックがあったり5儖未良汁慇稱痕もありました.また下部にはデブリが溜まっており,かなり難儀しました.

今日の登りは春の陽気で汗だくでした.冷たい水とホットコーヒーを持っていきましたが,ホットはほとんど飲まずに下りてきました.