記録ID: 818805 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

雪も終盤の赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー yamatake01, その他メンバー1人
前橋駅発8:45赤城ビジターセンター行バスで「あかぎ広場」で下車
→超満員1台で発車。富士見温泉など途中乗車もあり乗降で時間がかかり予定より40分延着

Sあかぎ広場前バス停10:3510:49赤城神社11:00黒檜山登山口11:1011:25猫岩12:21赤城山12:25黒檜山展望台13:2513:31赤城山13:34黒檜山大神13:54大タルミ14:05駒ヶ岳14:1015:00あかぎ広場前バス停15:00おのこ駐車場G
・黒檜山:登山口から山頂まではまだしっかりした雪がありアイゼンで快適に登れる。ただ、お昼近くでは温度上昇で雪は一部ザラメ状態。

・黒檜山〜駒ヶ岳:南斜面の駒ヶ岳〜大タルミは雪が解けた部分もある。
大タルミ〜駒ヶ岳は北側で雪は大丈夫。

・駒ヶ岳〜駒ヶ岳登山口:かなり雪解けが進み、アイゼンの外し場所が難しい。一度岩が多い場所で外したが、鉄階段を下った場所から急傾斜の滑りやすい坂となり再装着。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン(10本爪)

あかぎ広場バス停からスタート/左の山が黒檜山
樹林から展望が開けた場所に/大沼と地蔵山
樹林から展望が開けた場所に/大沼と地蔵山
ワカサギ釣りのテントが沢山
ワカサギ釣りのテントが沢山
猫岩はどこだろう?
猫岩はどこだろう?
これなのかなあー?
これなのかなあー?
富士が見えるそうですが
谷川連峰の長い山並み→元サイズで確認下さい
谷川連峰の長い山並み→元サイズで確認下さい
武尊山(中央)の右に笠ヶ岳、至仏山
武尊山(中央)の右に笠ヶ岳、至仏山
日光白根山(中央)と皇海山(右)
日光白根山(中央)と皇海山(右)
駒ヶ岳に向う
駒ヶ岳に向う
中央奥に白い湖「小沼」
中央奥に白い湖「小沼」
向こうに見える駒ヶ岳目指して下る
登山口に下山完了
登山口に下山完了
富士見温泉でさっぱり汗を流す/65歳以上は300円と割安
富士見温泉でさっぱり汗を流す/65歳以上は300円と割安

前橋駅からのバス利用では土日しか運行なく、ここ2週間天候が悪くようやく晴天予報で雪の赤城山へ。
早春の陽射しの暖かい雪山ハイキングとなり、今シーズン最後の雪歩きを楽しんだ。
駒ヶ岳からの下りは相当雪解けが進み、雪歩きも間もなく終了という感じだった。
黒檜山山頂からは遠方が霞んでしまったものの、雪に覆われた谷側連峰の長い山並みが美しい姿を見せてくれた。