記録ID: 818826 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

雪も富士山も!塔ノ岳〜丹沢山(大倉よりピストン)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー umico721
天候晴れのちくもり
どんぐり山荘駐車場(1日500円)

Sどんぐり山荘06:3806:58観音茶屋07:13雑事場ノ平07:17見晴茶屋07:46駒止茶屋07:55堀山08:02堀山の家08:0408:21天神尾根分岐08:44花立山荘08:53花立08:5408:59金冷シ09:24塔ノ岳09:25尊仏山荘09:2609:47日高10:02竜ヶ馬場10:0310:16みやま山荘10:18丹沢山10:2510:51みやま山荘11:02丹沢山11:0311:18竜ヶ馬場11:1911:35日高11:3612:01尊仏山荘12:02塔ノ岳12:0412:10尊仏山荘12:2912:30塔ノ岳12:3412:46金冷シ12:4712:51花立12:58花立山荘12:5913:14天神尾根分岐13:1513:26堀山の家13:33堀山13:41駒止茶屋13:59見晴茶屋14:0014:10観音茶屋14:1414:27大倉山の家14:2814:30ゴール地点G
金冷し手前〜塔ノ岳、塔ノ岳〜丹沢山はトレイル上に積雪あり
本日は登り下りともアイゼン不使用
概ね歩きやすい雪質だったが、朝のうちは一部に凍結部分が隠れているため慎重に
下山時、丹沢山〜塔ノ岳は、南面は雪が解けて泥濘と水たまりがひどかった
塔ノ岳〜大倉はいつも泥濘のあるところは完全にドロドロ
その他周辺情報湯花楽秦野店(割引券使用で700円)
※天然温泉ではないが、人工温泉と炭酸泉がウリで、炭酸泉は疲労回復に効果ありと言われている
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日はお天気期待できそう!
今日はお天気期待できそう!
まだ雪も泥濘もない
まだ雪も泥濘もない
少し行くとちょっぴり雪が残っているところも
少し行くとちょっぴり雪が残っているところも
丹沢界隈で初めてシカを目撃!!
朝ごはん中のよう
丹沢界隈で初めてシカを目撃!!
朝ごはん中のよう
いつも雲取の帰りに食べてゴメンネ…笑
いつも雲取の帰りに食べてゴメンネ…笑
カワイイなぁ
カワイイなぁ
朝のうちは一部凍結しているところもあり、ツルッとすると焦る
朝のうちは一部凍結しているところもあり、ツルッとすると焦る
少し霞がかかっているけど、青空はいいね〜
少し霞がかかっているけど、青空はいいね〜
ようやくキレイな富士山が
ようやくキレイな富士山が
今日は天国への階段
今日は天国への階段
テンションの上がるお天気
テンションの上がるお天気
一望できると気持ちいい!
一望できると気持ちいい!
青空に向かって歩くのはキツくてもがんばれる
青空に向かって歩くのはキツくてもがんばれる
これ、箱根の噴煙だったのね〜
これ、箱根の噴煙だったのね〜
ここにたどり着いた人が欲しているものをわかっている
塔ノ岳方面にも少し雪が残る
塔ノ岳方面にも少し雪が残る
ここからの富士山は本当に美しい
ここからの富士山は本当に美しい
今日はいつものベンチじゃなく、手前の茂みの裏にある石の上にいた
今日も元気でよかった〜
今日も元気でよかった〜
石の上が暖かいみたい
石の上が暖かいみたい
大あくび激写!よく見ると歯がない…
大あくび激写!よく見ると歯がない…
また後で会えるかなぁ…
また後で会えるかなぁ…
うっすら雲がかかってきた
うっすら雲がかかってきた
起伏の激しそうな山塊
起伏の激しそうな山塊
丹沢シーズンオフ(春〜夏)前にぜひあの山へ…
丹沢シーズンオフ(春〜夏)前にぜひあの山へ…
これを撮ってから丹沢へ向かう
これを撮ってから丹沢へ向かう
塔ノ岳直下が一番雪深く、一番雪質がイイ!
塔ノ岳直下が一番雪深く、一番雪質がイイ!
こうして見るとしっかり雪山
こうして見るとしっかり雪山
この冬最後の雪道になるのかな…
この冬最後の雪道になるのかな…
文句なしの富士山
文句なしの富士山
まだサラサラパウダーのところも
まだサラサラパウダーのところも
振り返るとこの稜線
振り返るとこの稜線
空が青いだけでこんなに感動するんだね〜
空が青いだけでこんなに感動するんだね〜
丹沢山到着〜!!
丹沢山到着〜!!
今日のランチはどん兵衛
少し強い風はもう春のニオイ
少し強い風はもう春のニオイ
気持ちよくて帰りたくない
気持ちよくて帰りたくない
北面はこの雪だけど、実は南面は「泥と水たまりの殿堂」と化していた
雪景色見納め
雪景色見納め
塔ノ岳へ戻ると富士山が霞んでいた
塔ノ岳へ戻ると富士山が霞んでいた
私にとっての猫カフェ、尊仏山荘にて
イケメン小屋番さんがミーくんをコチョコチョっとしてカワイイ鳴き声を聞かせてくれた
私にとっての猫カフェ、尊仏山荘にて
こんな躍動感のあるミーくん、初めて!
こんな躍動感のあるミーくん、初めて!
ちょっぴり「おこ」なミーくん
ちょっぴり「おこ」なミーくん
ふて寝中
でもかわいかったぁ!ありがとうございました〜
ふて寝中
でもかわいかったぁ!ありがとうございました〜
山頂ネコはもういなかったので下界に戻ろう
山頂ネコはもういなかったので下界に戻ろう
まだまだ賑わう山頂
まだまだ賑わう山頂
帰りは泥濘が本当にひどかった
帰りは泥濘が本当にひどかった
もちろん今日も癒やしの牛乳プリン
もちろん今日も癒やしの牛乳プリン

久しぶりの快晴の土曜日。
今日こそキレイな富士山を期待して迷いなく大倉へ向かう。

初めてこの界隈でシカを目撃!害獣とはいえ、やはりカワイイ。
そして花立山荘付近でチャンプも目撃!

数日前に降った雪は駒止茶屋を越えた辺りからチラホラと見え始め、花立山荘から金冷しの中間からトレイル上に積雪が出てきた。
北面、日陰部分は一部凍結があるので通行時(特に朝のうち)は要注意。

山頂に着くと、富士山が裾野まで広がる雲のないお天気。
それでももう春の空気なのか、どことなく霞がかった感じがした。
風もなく太陽が暖かいこの時間、ネコがいつものベンチにいない。
キョロキョロと探していると「ニャー」と聞こえ、ベンチの手前にある植え込みの裏側の石の上にいる大福を発見!
少し撫でたり写真を撮ったりしてから、丹沢山へ出発。

尊仏山荘裏側の斜面が一番雪が深く、雪質が良かった。
が、やはり一部凍結しているところもあるので、注意が必要。
久しぶりに歩く丹沢山までの明るい稜線。富士山と青空を見ながら歩く最高の時間だった。

丹沢でランチをしてから塔ノ岳へ引き返すと、行きにはそれほどでもなかった泥濘や水たまりがひどく、特に日高辺りからの南面は逃げ場のない状態になっていた。
塔ノ岳に戻ると富士山は霞んでしまってほとんど見えず、ネコもお昼寝中か見当たらないので、尊仏山荘にてコーヒータイム。
ミーくんのレアな姿を写真に収めることができてかなり満足!鳴き声もかわいかった〜

下山時はさすがに泥濘のひどいところが多く気が抜けない。
泥はねしないよう丁寧に足を置くため、歩き方の練習にはなったかなぁ。
久々に快晴と言えるお天気での山行、雪もシカも猫も富士山もあり、丹沢のシーズンオフが近い中で充実した1日に!
帰りは温泉で疲れを癒やした後、自宅近くで足つぼマッサージを受けてから帰宅。
これで明日以降の足の疲れが軽減されるかな〜

登録日: 2014/7/16
2016/2/28 1:35
 今回も安定の富士山とネコ!
umico721さん、こんばんは!
今回も素晴らしい富士山&山頂ネコさん&ミーくんですね。
ほんとに天気が良くて気持ちの良い日でしたね〜
富士山には結構雪が積もったんだなと驚きました!
雪の塔ノ岳も見納めでしょうか。
今シーズンはumico721さんのレコのおかげで冬の塔ノ岳の魅力を楽しむことができました♪
季節が変わってもまた訪れたいなぁと思います!
2016/2/28 16:58
 Re: 今回も安定の富士山とネコ!
ikanagonpalさま

こんにちは。コメントありがとうございます
週末のお天気がなかなか安定せず、昨日は本当に久々の青空と富士山となりました
富士山の雪、やっぱり濃くなってますよね??
今年は全国的に雪が少ないとはいえやはりあの山だけは別格ですね〜shine

ikanagonpalさんもまた塔ノ岳に遊びにきてくださいねup
私はヒルが怖いので、春から夏はシーズンオフにしちゃいますが(笑)、きっとどの季節に来ても素晴らしい山だと思います
私はあと少しの間、山頂ネコを見守りつつ塔ノ岳通いをする予定ですhappy01
登録日: 2011/11/28
2016/2/28 17:21
 umico721さん、こんにちは。
シカ、チャンプさん(並べるのは失礼かも)、ミー君、塔猫くん、
そして美しい富士山!
塔ノ岳&大倉尾根のオールスターという感じですね
私などはこれだけ揃うと速やかに下山してしまいますが
今回は丹沢山まで行かれたのですね
好天のなかの稜線漫歩、なによりです

今年17歳のミー君、耳が飛行機耳になってますね
本当に怒っているのが伝わってきます
でも、ここのところ温厚なところしかみていなかったので
とても貴重な写真ですね

尊仏山荘はほぼ確実に毎回入られてますよね
いろいろ情報もスタッフさんから聞かれているのでは

感想の最後の2行 下山後、速やかに帰宅が・・・
寄り道たくさん 温泉+足つぼマッサージ・・・
でも足つぼマッサージは自宅近くなのですね。
渋滞には掴まらなかったようで良かったです
2016/2/28 19:36
 Re: umico721さん、こんにちは。
navecatさま

こんばんは。コメントありがとうございます

シカとネコの間にチャンプさん…笑
でもそこに富士山と雪でまさに丹沢オールスターズを堪能した1日でした

睡眠時間と高速代を使って来ているのに、お天気のいい日に速やかに帰るのは少しもったいなく感じ、昨日は丹沢まで足を伸ばしてみました〜
ようやくお天気に恵まれて、富士山を見ながら気持ちいい稜線歩きができました

尊仏山荘へはこのところ毎回立ち寄っていますが、いつも常連さんで賑わっているので私はひっそりとミーくんを愛でながらコーヒーをいただいています…笑
昨日はタイミングよく、若いスタッフさんがミーくんの意外な一面を見せてくれましたcat

昨日は温泉に寄って帰りましたが、高速は自然渋滞だったのでほぼ想定内の所要時間でした
足つぼマッサージで癒され、寄り道もフルコース upまた明日から仕事がんばれそうです
登録日: 2014/3/22
2016/2/28 20:30
 大福 元気そうで
こんばんは〜
大福の元気報告ありがとうございます

大福のちょっと目を細めた顔は
パタリロに似てる
知ってます?パタリロ・・・
知らないと残念ですが、よく似てます
会いたい〜

ヒルが出るまでに行けるかな〜
どうせなら蛭ヶ岳まで行きたいし・・・
山小屋デビューしてみようかな

では、また。
2016/2/28 21:35
 Re: 大福 元気そうで
NJ-TAKAさま

こんばんは。コメントありがとうございます
大福、変わらず丸々と元気でしたよ〜cat

パタリロ…クックロビンですね。笑
ストーリーはよくわかりませんが、キャラクターは何となく覚えていますよ〜
確かに似ているかもしれません
大福あらため、パタリロくんと呼びましょうか…笑
ぜひぜひ、保護されてしまう前に会いに行ってみてくださいhappy01

蛭ヶ岳、日帰りはかなりハードなようですし、山小屋泊まりで素晴らしい夜景を楽しむのもアリかもしれません
私も星と夜景が見たくて、仕事と天気の状況を見計らっているところです