記録ID: 818827 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小峰公園〜今熊山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー bassy55, その他メンバー1人
小峰ビジターセンター駐車場を利用

Sスタート地点09:4010:15336m峰10:1811:10金剛の滝11:1512:25今熊山(呼バワリ山・今熊神社本殿)13:0013:37今熊神社(下社)13:4014:35ゴール地点G
その他周辺情報秋川温泉 瀬音の湯
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

小峰公園ビジターセンターに駐車してスタート
まずはセリバオウレンが咲いているという里山尾根へ
小峰公園ビジターセンターに駐車してスタート
まずはセリバオウレンが咲いているという里山尾根へ
整備されたハイキングコース
整備されたハイキングコース
小峰公園の最高地点へ急な階段 あれ?セリバオウレンは?!
小峰公園の最高地点へ急な階段 あれ?セリバオウレンは?!
階段を上りきると最高地点336m セリバオウレンはあきらめ、ここから滝を目指します
鉄塔と青空!
鉄塔と青空!
10:36 花粉症の方ごめんなさい!
10:36 花粉症の方ごめんなさい!
10:48 案内板があるので迷うことはありません
10:48 案内板があるので迷うことはありません
10:53 金剛の滝への分岐
10:53 金剛の滝への分岐
10:54『足元悪し』注意書き有り
10:54『足元悪し』注意書き有り
10:54 ここから下ります
10:54 ここから下ります
確かにちょっと危険!
確かにちょっと危険!
10:59 滝への分岐
水の流れが出てきて流れの先を目指す
水の流れが出てきて流れの先を目指す
橋に生えていたコケ
橋に生えていたコケ
1つ目の滝 脇に洞窟?
1つ目の滝 脇に洞窟?
トンネルになっていて水が流れているが鎖につかまりながら登ると
11:11 金剛の滝 なかなかの美しい滝!
11:11 金剛の滝 なかなかの美しい滝!
この先は通行止めなので引き返します
この先は通行止めなので引き返します
分岐まで戻り再び登りスタート
分岐まで戻り再び登りスタート
ところどころに椿の花が 一面茶色の道に映えます♪
ところどころに椿の花が 一面茶色の道に映えます♪
11:41 広場に出た ここから金剛の滝への道があるようだが落石等多く通行止め
時々木々の間から向こうの山々が見える
時々木々の間から向こうの山々が見える
12:26 今熊山奥宮
12:26 今熊山奥宮
山頂からの眺め なかなか爽快です!
山頂からの眺め なかなか爽快です!
今熊山山頂 505m
今熊山山頂 505m
12:32 山頂でお昼ご飯
12:32 山頂でお昼ご飯
崩れかけた狛犬 一匹しかいませんでした
崩れかけた狛犬 一匹しかいませんでした
13:26 すみれ発見!
13:26 すみれ発見!
今熊山神社里宮
今熊山神社里宮
13:37 今熊山神社里宮
13:37 今熊山神社里宮
この先は道路を行く
この先は道路を行く
13:53 私の大好きな花 オオイヌノフグリはあちこちに
13:53 私の大好きな花 オオイヌノフグリはあちこちに
13:58 まんさくの花 写真を撮っているとおじさんが「持っていっていいいよ〜」どうせ切っちゃうんだから」と声を掛けてくれた
小峰トンネルを抜ける
小峰トンネルを抜ける
小峰公園に戻ってきました
やっぱりセリバオウレンを探しにリベンジ!
小峰公園に戻ってきました
やっぱりセリバオウレンを探しにリベンジ!
14:23 梅林を抜けてふれあい広場の先の杉の木広場へ
14:23 梅林を抜けてふれあい広場の先の杉の木広場へ
梅の甘い香りがただよう
梅の甘い香りがただよう
14:28 あった〜!これがセリバオウレンね!
14:28 あった〜!これがセリバオウレンね!
花の直径は1cmくらい?! 本当に小さいけど星型がかわいらしい花
14:31 梅林の梅が満開 白とピンクと青空が見事なコントラスト
14:34 のらぼう菜と立派な葱をお土産に購入
14:34 のらぼう菜と立派な葱をお土産に購入
帰りは瀬音の湯へ足を伸ばしのんびりと
ぬるっとしたお湯 内湯はぬるめ、露天は内湯よりは少し熱めで私にとっては丁度良い湯加減でした^^♪
帰りは瀬音の湯へ足を伸ばしのんびりと

セリバオウレンが咲いているということで、どんな花かな?と小峰公園ビジターセンターを出発 杉の木広場に咲いているという情報だったがハイキングコースを進んでしまった為、見ることが出来ず・・・ でも帰りに再度探したら沢山咲いていました!
本当に小さいけど星型が美しい〜 かわいい花でした。
帰りは瀬音の湯に立ち寄り こちらもとっても気持ちよかった!
大満足の山行でした♪