記録ID: 818853 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山(女ノ神茶屋)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー ups_downs, その他メンバー1人
女ノ神茶屋 駐車場

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口07:5608:41標高2110m標識08:4609:39蓼科山09:4309:45蓼科神社奥宮09:5109:54蓼科山頂ヒュッテ10:4410:45蓼科山11:15標高2110m標識11:4812:25女ノ神茶屋・蓼科山登山口12:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

いい天気になって良かった、さぁ行こ!
いい天気になって良かった、さぁ行こ!
でも雪が少ないね、春みたい
ガツンと登らせられる中にある平場はオアシス
ガツンと登らせられる中にある平場はオアシス
もう一回、ガツンと登るよ
もう一回、ガツンと登るよ
あぁ…気温は低いけど霧氷無し…
あぁ…気温は低いけど霧氷無し…
そろそろ森林限界越えるね
グルっと回って来ようか
グルっと回って来ようか
無事ありがとございました
無事ありがとございました
おっさん二人でスノーハイクw
おっさん二人でスノーハイクw
蓼科山山頂2530m
昼前になると雪も緩んで歩きやすく楽しい下り
昼前になると雪も緩んで歩きやすく楽しい下り
楽しかった〜
楽しかった〜

編笠山と迷っていたけど、気温が低く風もあるかなぁっと霧氷を期待して蓼科山にしたんだけど残念ながら霧氷はなく、トレイルは氷化していただけだった。
ぬるい感じの蓼科山は雪少なくても、天気良かったので気持ちいい。