記録ID: 818859 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ嶺(有間ダム・白谷沢登山口)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー blossom
さわらびの湯駐車場利用。路面の凍結は無し

Sさわらびの湯バス停07:5608:18白谷沢登山口08:1909:58岩茸石10:24権次入峠10:2610:45棒ノ嶺11:5012:08林道大名栗線12:1013:12白谷沢登山口13:1313:34ゴール地点G
残雪有り。但し滑り止めは必要無かった
その他周辺情報最終コンビニは十数キロ手前のセブンイレブン

逆さ山?が湖面に映っています
逆さ山?が湖面に映っています
ダム脇駐車場。一台もおらず
ダム脇駐車場。一台もおらず
登山道入口横の駐車場はそこそこ駐まってました。こことひとつ前の駐車場は落石で車がへこんでも泣かない人向け
白谷沢登山口。いよいよ本格的な山道へ
もうひとがんばり
もうひとがんばり
山頂です。広々としてベンチもあります
山頂です。広々としてベンチもあります
標高は時計(クロック)
標高は時計(クロック)
武甲山方面。たぶん
山頂の足場はぐちょぐちょでした
山頂の足場はぐちょぐちょでした
山頂にあった看板
山頂にあった看板
お昼はうどんとコンビニのおにぎり。うどんはダシがきいていてうまい!
下山はベンチでおしゃべりした方から聞いたコースを試してみる。行きとは逆のコースをほんの少し下り、赤テープの所を右に降りる
鹿よけのネットを右手に見てそのまま林道まで降りる
鹿よけのネットを右手に見てそのまま林道まで降りる
ここが林道とぶつかる所。トラロープが目印
ここが林道とぶつかる所。トラロープが目印
15分程林道を歩くと行きで休憩したベンチと合流。その後は来た道を帰りました

初投稿になります。よろしくお願いします。
登山は初級者レベルです。

冬場なので近くて安全な山ということで棒ノ嶺をチョイス。
残雪はありましたがノーアイゼンで全然いけます。
といいつつ私は2回こけましたが。油断大敵。

帰りのルートは明瞭ではありませんが高い所を選んで降りて行ってその後は
鹿よけのフェンスを右に見ていけば林道に出ます。
歩きやすいのと景色が見れる、そして静かな所が利点です。
ただ、不安な人はメジャーコースを通られた方が無難です。

日頃から運動をしていれば登山も楽なんですけどネット・テレビ・ゲームの
コンボで運動不足気味。もっと体力をつけないといけませんね。