記録ID: 818879 全員に公開 ハイキング近畿

諭鶴羽山☆頂上2,700m!?☆淡路島最高峰!(裏参道ピストン:諭鶴羽ダム〜山頂〜諭鶴羽神社)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー ikanagonpal, その他メンバー3人
天候晴れ!風強め。気温:6℃(諭鶴羽神社休憩所内温度計)
高速道路利用:「宇治西」〜「西淡三原 」
駐車場:諭鶴羽ダム近くにあり。

S諭鶴羽ダム10:1811:30諭鶴羽山11:3113:19諭鶴羽山14:06諭鶴羽ダムG
実際の行動時間は3時間ほどです。
とても整備されています。
トイレは諭鶴羽神社でお借りしました。
その他周辺情報お風呂:さんゆ〜館 600円
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

霞んでますが明石海峡大橋。「パールブリッジ」って・・・初めて聞きました。
諭鶴羽ダムに到着。駐車場には既に10台ほど停まってました。
諭鶴羽ダムに到着。駐車場には既に10台ほど停まってました。
駐車場のすぐそばに登山口があります。
駐車場のすぐそばに登山口があります。
今回は通らない道ですが崩落場所があるようです。
今回は通らない道ですが崩落場所があるようです。
改めて登山口。「頂上2,700m」の表示をひととおりいじってスタートです。
崩落のあるルートには常にロープが張ってあり、誤って進まないよう整備されています。私たちは山頂方面へ。
神社に向かうための道標も立ってます。
神社に向かうための道標も立ってます。
登山口からしばらく登り続けると・・・
登山口からしばらく登り続けると・・・
古い道標があります。
古い道標があります。
小休止して更に進むと・・・
小休止して更に進むと・・・
神倉神社に到着です。
神倉神社に到着です。
国造りの話が伝わる淡路島らしい場所のようです。
国造りの話が伝わる淡路島らしい場所のようです。
みんなでお詣りします。
みんなでお詣りします。
ちょっとガレてる道もありますが、
ちょっとガレてる道もありますが、
こんな感じの気持ちの良い道も通ります。
こんな感じの気持ちの良い道も通ります。
こまめに立っている道標が心強いです。
こまめに立っている道標が心強いです。
このかわいらしい玉ねぎ君が良い味出してます。
このかわいらしい玉ねぎ君が良い味出してます。
再び気持ちの良い道。メンバーとの話が盛り上がる中サクサク進みます。
稜線に出るとアンテナがたくさん建ってます。
稜線に出るとアンテナがたくさん建ってます。
菊水山を思い出しながらもここは淡路島という証拠の一枚。
菊水山を思い出しながらもここは淡路島という証拠の一枚。
舗装路になりました。
舗装路になりました。
ハート形の石発見。何かの啓示でしょうか。
ハート形の石発見。何かの啓示でしょうか。
「山頂まだかな〜」と話してたらそれらしい気配が近づいてきました。
そして山頂に到着です!
そして山頂に到着です!
祠が建ってます。お詣りしました。お祭りの時にはここまで御神輿が上がってくるそうです。勇壮です。
標高は2,700mではなく607.9mです。登山口の表示は距離だったんですね〜〜〜
標高を確認できたので神社に向かいます。
標高を確認できたので神社に向かいます。
こちらにも鉄塔あり。
こちらにも鉄塔あり。
鉄塔横の道を進みます。
鉄塔横の道を進みます。
穏やかに晴れた気持ちの良い日です♪
穏やかに晴れた気持ちの良い日です♪
諭鶴羽神社に到着。こちらは奥の宮でしょうか。みんなでお詣りします。
休憩所の中には自由に入ることができます。手前にある昭和53年の「電話開通記念」碑がとても良い感じ。
境内を散策します。ゆずりはの木。
境内を散策します。ゆずりはの木。
本宮前に鎮座するかわいらしい狛犬様。まるっと具合がメンバーに好評でした。神様の使いなのにスイマセン。
兵庫の巨樹巨木に選定されている「親子杉」。
兵庫の巨樹巨木に選定されている「親子杉」。
こちらは表参道から続く鳥居。
こちらは表参道から続く鳥居。
鳥居の外には神社のいわれが紹介されてます。
鳥居の外には神社のいわれが紹介されてます。
鳥居の表はこんな感じです。
鳥居の表はこんな感じです。
お昼ごはんの場所を探して「山ぼうしの広場」へ。
お昼ごはんの場所を探して「山ぼうしの広場」へ。
アニマルプラネットの神殿のようなモニュメントです。
アニマルプラネットの神殿のようなモニュメントです。
「都美人」は淡路島の地酒らしいです。諭鶴羽神社にはオリジナルのお酒もあるようです。お酒に強ければ買って帰りたいところ。
お昼ごはんです。淡路島に媚びようと準備したカップめん。今日の好天はそのおかげかしら・・・メンバーから貰ったお菓子たちとともに。
下りはスイスイと来てあっという間に戻ってきました。
下りはスイスイと来てあっという間に戻ってきました。
【おまけ】
しかし気が抜けたのか階段を下りる手前で転んだ私。両膝に青タン決定な予感。トホホ
【おまけ】
下山後のお風呂はさんゆ〜館へ。
【おまけ】
下山後のお風呂はさんゆ〜館へ。
【おまけ】
お風呂上がりの牛乳はなんでこんなにおいしいんでしょう。ひな祭りペコちゃんキャンディーも並べてみました。
【おまけ】
北淡ICからカフェ「ミエレ」に寄り道。
【おまけ】
北淡ICからカフェ「ミエレ」に寄り道。
【おまけ】
海の見える素敵なお店でした。
【おまけ】
海の見える素敵なお店でした。
【おまけ】
淡路島牛プレミアムバーガーいただきました。おなかいっぱい。
【おまけ】
淡路島牛プレミアムバーガーいただきました。おなかいっぱい。
【おまけ】
明石海峡大橋ライトアップ。
【おまけ】
明石海峡大橋ライトアップ。
【おまけ】
滅多に通らないのでテンション上がりました〜。
【おまけ】
滅多に通らないのでテンション上がりました〜。

淡路島の最高峰、名前も魅力的な諭鶴羽山に行ってきました。
もともと1月の水仙の時期に訪れる予定でしたが、天候が悪く延期になっていた企画です。

登山道は丁寧な整備が行き届いており、すれ違うハイカーの方も多く、安心して歩くことができました。山頂からの眺めも霞んでいなければ楽しめそうです。

今回は裏参道を歩きましたが、機会があれば表参道にも行ってみたいです。その時は諭鶴羽神社の森の散策と、灘黒岩の水仙も一緒に楽しめたらいいなと思いました。