記録ID: 818966 全員に公開 山滑走東北

快晴の森吉山BCスキー

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(CL), sagonini(SL)
森吉山・阿仁ゴンドラ山麓駅
国道105号から市道経由で約12キロ

S阿仁ゴンドラ山頂駅09:3710:08石森10:0911:37森吉山13:1414:34石森14:4614:55阿仁ゴンドラ山頂駅15:03阿仁コース登山口15:09阿仁ゴンドラ山麓駅15:1215:13ゴール地点G
阿仁ゴンドラ山麓駅に登山届けあり
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

朝はまだ山頂に雲がかかっていました
あの雲とれないかな~
朝はまだ山頂に雲がかかっていました
あの雲とれないかな~
先行するスキーヤーが2名
先行するスキーヤーが2名
雲がひけて山頂がみえてきました
雲がひけて山頂がみえてきました
樹氷の影絵が美しい
樹氷の影絵が美しい
1本目をbechikoがdrop!
1本目をbechikoがdrop!
sagoniniさんdrop!
sagoniniさんdrop!
メンツルpowderいただきました(*´∀`*)
メンツルpowderいただきました(*´∀`*)
山頂へ向かって直登します
山頂へ向かって直登します
一度は溶けた樹氷も復活してきているようです
一度は溶けた樹氷も復活してきているようです
ガリガリモンスター
ガリガリモンスター
それでもこの天気の中を歩けるなんて、幸せ!
それでもこの天気の中を歩けるなんて、幸せ!
阿仁避難小屋が見えてきました
阿仁避難小屋が見えてきました
スノーシュー、ワカン、ツボ足とさまざまな登山者が山頂を目指します
振り返ると森吉神社
振り返ると森吉神社
山頂付近のモンスターは復活祭♬
山頂付近のモンスターは復活祭♬
山頂が見えた
山頂が見えた
最高です(*´艸`*)
最高です(*´艸`*)
東斜面から先ほどの先行者が登り返してきました
東斜面から先ほどの先行者が登り返してきました
某ブロガーのMさん夫婦でした(*´∀`*)
毎週全国の山々を巡って歩くアクティブな方達です
某ブロガーのMさん夫婦でした(*´∀`*)
毎週全国の山々を巡って歩くアクティブな方達です
Mさん夫婦にまたどこかでバッタリお会いしましょうと別れを告げ、東斜面へ向かいます
bechiko2本目drop!
bechiko2本目drop!
余裕のsagoniniさん
余裕のsagoniniさん
東斜面にいっぱいラクガキをしてきました♬
東斜面にいっぱいラクガキをしてきました♬
2本目を滑ったところで昼食です
今日はyamaoyaji1さんが持参した「熱々おでん」
2本目を滑ったところで昼食です
今日はyamaoyaji1さんが持参した「熱々おでん」
登り返します
遠くに見える岩手山を眺めながら登り返します
遠くに見える岩手山を眺めながら登り返します
登り返してあとは一気に滑り込みます
登り返してあとは一気に滑り込みます
林間がパフパフで楽しかった~(*´Д`)
林間がパフパフで楽しかった~(*´Д`)
石森
森吉山、今日も良いお山でした!
石森
森吉山、今日も良いお山でした!

by

当初は田代岳を予定していましたが、森吉山の天気がよさそうなのでこちらに急遽変更したのが大正解でした!
始発のゴンドラに乗り、山頂へ向かってハイクアップです。
石森からはすでに山頂がお目見え。一気にテンションが上がります♬

先行者2名がすでに阿仁避難小屋手前まで登っているのが見えましたが、こちらが後に山頂でバッタリ会った山旅ブロガーで某サイトでも友人であるMさん夫婦でした。
yamaoyaji1さんはすでに何度もバッタリミラクルを経験していますが、わたしは初めましてなのにネットでいつも見ているので、ずっと前から友達のような錯覚になり、名前を名乗ることすら忘れていました(笑)

Mさん夫婦にまたいつかどこかでバッタリ会いましょうと別れを告げて、景色を楽しみながら滑り込みます。
こんなにいいお天気なのに、意外にもわたし達の他にBCがおらず貸し切りの斜面でした♬

今シーズン3度目にして快晴の森吉山でしたが、天気が良ければ景色が楽しいし、ガスれば冒険が楽しいしで、結局いつ来ても森吉山はいいお山ってわけです(*´艸`*)