記録ID: 818978 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

今年のスタートは百松沢山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー iwai_express, その他メンバー3人
天候曇ったり晴れたり
平和霊園の奥、除雪の最終地点に車5台位、無理して詰めれば駐められます。彼岸になれば500m先の林道入口まで除雪が進むそうですが。

Sスタート地点08:1112:42百松沢山12:5615:13ゴール地点G
しっかりとレースがあるのでそれにそって行けば迷いません。ただし、積雪後にトレースが消えていたら、ピンクテープと地図を頼りに行くしかありません。基本的に標識はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

車をおいて準備中。
2016年02月27日 08:00撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
車をおいて準備中。
5代目が駐められないので除雪してスペースを広げます。
5代目が駐められないので除雪してスペースを広げます。
ワクワクする時間帯です。
ワクワクする時間帯です。
さて、出発。
2016年02月27日 08:23撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
さて、出発。
気温が低くてカメラの電池があがってしまい、頂上まで写真なしでした。
2016年02月27日 12:43撮影 by iPhone 6, Apple
登ったのは北峰。最高峰は往復1時間の南方ですが、もう力が残っていませんでした。
手稲山がドーンと見えます。
手稲山がドーンと見えます。
札幌の街並みもはるかに見えます。
さて降りるとします。
2016年02月27日 12:44撮影 by iPhone 6, Apple
札幌の街並みもはるかに見えます。
さて降りるとします。

2016年第一回目の山登りです。
去年から冬の百松沢は良いぞと聞いていたので、ぜひ登りたい山のひとつでした。札幌市内にこんな絶景があるというのは、札幌市民は幸せものだと思います。

片道6kmのうち半分は緩斜面の林道を進みますので、森のなか快適なハイキングです。ただし、工程の標高差800mありますから、後半の直登部分の急斜面には苦労しました。とくに最後の1kmでは両足がパンパンに張り、最後にはずっとつったような状態になりましたので、引き返そうとかも思いました。休み休み、だましだまし、なんとか頂上にたどり着いた時にはホッとしました。

帰りは急斜面を抜ければあとは林道で楽しく歩けました。ただ、尻滑りのあとやスキーの跡がスノーシューのトレースをわからなくして、一時道を外れてしまい、不安になったところもありました。GPSがなかったら怖かったですね。やはり必需品です。

スノーシューという足かせをはめての上り4時間半、最初に登る山として、私には少しきつかったですね。