四阿山

日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
メンバー shig4055
天候
スタッドレスタイヤが安心です。

Sあずまや山登山口駐車場07:5009:29里宮分岐11:07四阿山・根子岳分岐11:0811:42四阿山12:1612:31四阿山・根子岳分岐13:21里宮分岐14:20あずまや山登山口駐車場14:2114:22ゴール地点G
簡易アイゼンで行けました。天候次第だと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

これから登る四阿山。
これから登る四阿山。
ホテルの前から浅間山。
ホテルの前から浅間山。
雪の登山道の始まり。
雪の登山道の始まり。
山頂まで3時間30分かかるんですね。
山頂まで3時間30分かかるんですね。
広い雪原です。
広い雪原です。
トレースに沿って登っていきます。
トレースに沿って登っていきます。
北アルプスが綺麗に見えます。
北アルプスが綺麗に見えます。
鹿島槍方面。
鹿島槍方面。
雪原を進みます。
雪原を進みます。
真っ白な白馬方面。
真っ白な白馬方面。
こんなに綺麗な北アルプスを見るのは久しぶり。
こんなに綺麗な北アルプスを見るのは久しぶり。
雪が溶けている場所があります。
雪が溶けている場所があります。
やっと見えた四阿山山頂。
やっと見えた四阿山山頂。
根子岳との分岐。
根子岳との分岐。
気温が高いのでモンスターも溶けてますね。
気温が高いのでモンスターも溶けてますね。
山頂が近づきました。
山頂が近づきました。
最後にまっすぐの登り。
最後にまっすぐの登り。
トレース作ってくれた方に感謝。
トレース作ってくれた方に感謝。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
通算三度目の山頂で始めて晴。
通算三度目の山頂で始めて晴。
360度絶景です。
360度絶景です。
山頂の先群馬の山々。
山頂の先群馬の山々。
浅間山方面。
浅間山方面。
湯の丸山、烏帽子岳。
湯の丸山、烏帽子岳。
横手山方面。
横手山方面。
霞んでしまった北アルプス。
霞んでしまった北アルプス。
エビのシッポ。
エビのシッポ。
下山します。
下山します。
トレースとスキーのシュプール。
トレースとスキーのシュプール。
いい天気でよかった。
いい天気でよかった。

快晴の中、雪の四阿山頂から見る景色は最高した。高山植物の季節もいいですし、四季を通じて綺麗な景色を見せてくれる山ですね。