記録ID: 818983 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候
嵐山(阪急線)
嵐山駅前から清滝までバスも出ています。

上り表参道
下り月輪寺経由
問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

阪急梅田駅でタッチ式の時刻表
初めて見ました。
阪急梅田駅でタッチ式の時刻表
初めて見ました。
阪急嵐山到着
大阪からは早くて安い阪急電車が一番です、茶色の車体はいつも美しく車内もホームもよく清掃されていて大変気持ちがいい電車です。
阪急嵐山到着
定番撮影ポイント
渡月橋から愛宕山
定番撮影ポイント
渡月橋から愛宕山
嵐山駅にもコンビニありますが、渡月橋を渡って左にもあります。
落柿舎
ケーブル愛宕駅跡
はじめてきました
ケーブル愛宕駅跡
はじめてきました
境内に入りました、左のトイレに直行です。
境内に入りました、左のトイレに直行です。
休憩所の温度計は0℃
親子のツーショット
撮影ありがとう
親子のツーショット
撮影ありがとう

娘が遊びに来て、「山に登りたい」と言うので雪山に連れて行こうと思いましが、雪山には装備がいるし、いきなり山一色では酷かなと思い、京都の散策と山登りが同時に楽しめる愛宕山に行ってきました。今年初めての参拝です。

ケーブル愛宕駅跡に初めて行きました、87年前のコンクリートは風化し鉄筋が露出しています。手前が広場になっているので休憩にはいいところです。

社会人となった娘と久しぶりに二人で一緒に過ごしました、電車の中からルンルンで楽しく登ってましたが、下山時は初めての登山靴で靴擦れもあり少々参ってました。

たまには、娘といいものです。(^o^)