記録ID: 819052 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山で御来光

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー positive51, その他メンバー2人

S5合目ゲート04:1105:04樽前山7合目登山口05:1406:20樽前山 東山ピーク06:3807:21樽前山7合目登山口07:3607:525合目ゲート08:22ゲート08:24ゴール地点G
ログを取り始めたのが5合目からでした。ゲート出発は3時過ぎです。
5合目までの道道は伐採作業のためトラックが走っているようです。除雪されておりツボ足で歩けます。5合目から7合目まではスノーシューの方が歩きやすい状況です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ゲートに到着するとNさん、Kさんがいてビックリ!ご一緒させていただきました。
私は重いですがスキーを担ぎました。お二人のお陰で長い道道歩きもあっと言う間に感じました。
東の空が焼けてきます。今日はバッチリ。
東の空が焼けてきます。今日はバッチリ。
ブルーアワーは大好きです。
ブルーアワーは大好きです。
日の出直前、もうすぐです。
日の出直前、もうすぐです。
グイグイ登る二人。
グイグイ登る二人。
先週登った風不死岳。
先週登った風不死岳。
来ました、御来光!
来ました、御来光!
歓声を上げながら撮影しています。
歓声を上げながら撮影しています。
この光景を見るために早起きしました。
この光景を見るために早起きしました。
今日のミッション1,オレンジ色の斜面を歩くこと。
今日のミッション1,オレンジ色の斜面を歩くこと。
登山者と月、いいですね〜。
登山者と月、いいですね〜。
お出迎えありがとうございます。
お出迎えありがとうございます。
Nさんが撮ってくれました。
Nさんが撮ってくれました。
やっとお目にかかれました。
やっとお目にかかれました。
また行きたい、風不死岳。
また行きたい、風不死岳。
支笏湖ブルーが綺麗に見えるのはこの後か。
支笏湖ブルーが綺麗に見えるのはこの後か。
932峰と羊蹄山。
932峰と羊蹄山。
西山にも朝日が注ぎます。
西山にも朝日が注ぎます。
南側の外輪。
南側の外輪。
元気なKさんと記念写真。
元気なKさんと記念写真。
バッティングポーズをしてみたいというので。
バッティングポーズをしてみたいというので。
お手本は連続写真で(笑)
お手本は連続写真で(笑)
やはり人がいると絵になる。
やはり人がいると絵になる。
さて楽しい下山です。
さて楽しい下山です。
大満足のKさんとNさん。
大満足のKさんとNさん。
シュカブラと風不死岳。
シュカブラと風不死岳。
シュカブラと太平洋。
シュカブラと太平洋。
本当に今年は雪が少ない。
本当に今年は雪が少ない。
今日のミッション2、スノーソーの試し切り。ブロックが簡単に切り出せます。
下山は本当に気持ちいいです。
下山は本当に気持ちいいです。
スキーが重なっているのはご愛敬。
スキーが重なっているのはご愛敬。
帰りはお先に楽々自動運転。45分くらいでゲートに着きました。
素晴らしい快晴でした。
素晴らしい快晴でした。

単独の予定でしたが、ゲート前に到着するとNさん、Kさんがいてビックリ。偶然にも同じ予定だったのでご一緒させてもらいました。長い道道歩きもあっという間に感じました。

2ヶ月前の御来光登山は悪天候のため眺望がありませんでしたが今日は最高の天気と透明度でした。いつも自宅前からオレンジ色の斜面を登りたいと眺めていましたがやっと念願が叶いました。昨日届いたばかりのスノーソーも試したいと思っていましたが予想以上の切れ味に大満足です。これでピリカヌプリへの準備も整いましたのであとは天候とタイミングです。