記録ID: 819237 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

快晴の「上野原〜奥高尾」を三県縦走ロングトレイル!

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), shima6okuniykimu720shrimp0201, その他メンバー2人
ふじみ野駅6:15〜8:00上野原駅8:15〜バス〜8:30井戸バス停

井戸バス停8:45〜三国山10:15〜生藤山10:30〜醍醐丸12:00〜和田峠12:45〜13:00陣馬山(昼飯)14:15〜(こっから二人)〜明王峠14:45〜15:45景信山16:00〜16:30小仏バス停

登山時間 約7時間45分  標高差 約550M+150M  疲労LV3
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

無事に登山が終わりますよーに!
無事に登山が終わりますよーに!
パウダースノー?
えびちゃん人生初めてみました(*´-`)
パウダースノー?
えびちゃん人生初めてみました(*´-`)
富士山くっきり!
富士山くっきり!
下山が続く〜
やっと下山!
梅がきれい
極楽湯で極楽〜
極楽湯で極楽〜
おいしかった!囲炉裏屋!
おいしかった!囲炉裏屋!
相変わらずどんちゃん騒ぎ\(^-^)/
相変わらずどんちゃん騒ぎ\(^-^)/

by okuniy

昨年から信州、甲州など遠い山々には足を運んではいたけど、今まで素通りしていた陣馬山ー高尾山のトレイルルートをトライ!

中央線の八王子を越え、高尾まで通勤列車でのんびりまったり。高尾で乗り越え、中央本線で西へ。通勤用から本線の在来車両に乗り換えると旅に出てきた気になりますよね。上野原で下車。こちらの駅は駅販売はありますがコンビニなどの店舗はなく、外に出れば風が強い、、、寒い日の集合、待ち合わせにはつらい場所です。

上野原から西東京バスに乗り井戸バス停で下車してからスタート。早速、軍刀利神社…ぐんだり神社を呼び、2つの小川の間に挟まれる鳥居に霊気が入るパワースポットらしい。勘づく人は霊気を感じる場所のようです。どなたか感じたでしょうか?笑

奥の院を右折(左折したのは間違い)し、三国山ルートへ。900M前後からはさらさらしたパウダースノーが残り、少し雪山気分を味わいながら山頂を目指しました。三国山、生藤山、醍醐丸、和田峠と、思った以上に起伏が激かったです。下りの傾斜がそれなりにきつく、ルート自体も狭いところがあり、ところどころ冷や冷やしてましたが、和田峠へ無事到着。(ここでは茶屋は休店)

和田峠から陣馬山へ階段へピークハント!階段続きの直登ルートかつ腹減りの状態でしたので「陣馬山も茶屋が休みでは?」「ラーメンは1500円」とか言いながらも、なんとか登り切った。山頂は広く、360度の風景、、、疲れた身も心も癒されます。茶屋ではうどん600円、ビール瓶700円と良心的。みんなで乾杯しながら昼休み。

ここからは二手に分かれましたが、陣馬高原下バス停まで泥んこ道を下り、最後の最後でバスに向けてダッシュ。想像以上の疲れか下山はほぼ無言、バスでは爆睡、、、20Kmはさすがにきつかった。

夜はリーダチョイスの奥高尾の囲炉裏のお店。離れの小屋に入り、炭火焼で肉、魚、野菜を大満喫。泊まって寝てしまいたいくらいの雰囲気に呑まれながら、帰宅。

1日、歩いて、食べて、飲んで、笑って、、の日ごろのストレスをぶっ飛ばしました。

藤山登山口は、鳥居がいっぱい!お参りしてスタート
しばらくするとスノーパウダーが残ってました!
雪景色きれい。特別ぬかるみもなく登りやすかったです。
生藤山までは登りますが生藤山から陣馬まではまき道使えば
ほとんど平らななだらかな道なり。

ただ陣馬目の前にして400段くらいの階段に遭遇
メンバーの一人が一生懸命数えてました(笑)

陣馬くんは思ったより大きくなかったけど
あえてよかった!

陣馬山山頂で休憩
けんちん汁とさしみこんにゃく食べて
いざ、高尾へ!
と思ったけど高尾までいくのに時間的についても遅くなるし疲労もそこそこあり。

行けるところまていこうと、14時いざ出発(リーダーと二人で。他は途中下山)
陣馬〜明王峠経由はかなりの泥濘!
どろっどろで足元一気に悪くなり、ただ下りだったのでダッシュで下山

陣馬から景信山まではそんなに登りがなく
道なりは長いけど、トイレ箇所もいくつかあるため立ち寄りながら縦走。
景信山目の前にして疲労がMAX、バスの時間が近づいているなかの登り。

きっついきっついいいながら登り頂上へ!

15時50分に頂上ついたのはいいものの、茶屋もなければトイレも空いてない(笑)
小仏バス停方面下ると一個トイレ発見!

少しエネルギー補給したかったのに茶屋がなくて断念。
ちなみに次のバスは16時40分(バスは一時間に一本)
下りだったのでほぼダッシュで下りました!

すごく大変!爪はやられるし、下り急だし時間迫ってるし

下山からバス停まで20分くらい距離もあり
ダッシュダッシュ
ようやくついて、高尾極楽湯で極楽し、囲炉裏屋で食事とお酒を囲んでみんなで打ち上げしました😊
大変だったけどよく歩いた!

茶屋は陣馬で1件
それ以外はやっていなかったです。
トイレ箇所はいくつかありました。
自販機もないので、縦走するひとはとくに多めに持っていった方がいいです。