記録ID: 819245 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー ugk30424
社宅から、三城の駐車場まで車で行きました。

S三城いこいの広場08:1209:01広小場09:2611:01烏帽子岩11:0511:24美ヶ原12:1814:04ゴール地点G
10センチ程度の積雪、氷の上に1センチ程度の積雪、全く雪がなく、地面が露出しているところ、と様々でしたが、たまにある完全にツルツルカチンコチンの地面が強かったです。軽アイゼン(6本爪)あってよかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

前日にヤマレコで2月25日に行かれた方のレポートを見て、アイゼン必要なしだな、と思いましたが、当たり前ですが数日で状況は変わりますね。登山道で溶けた雪が、再び凍り、まるで氷瀑のようになっていた箇所がいくつかありました。特に、ダテ河原コースが多かったです。しかし、凍っている箇所はほんの数メートルなので(凍っている箇所は10箇所くらいでした)、いちいち軽アイゼンを履くのは面倒になり、迂回したり、脇の凍っていないところを通過したりしましたが、どうしてもツルツル氷の上を通らざるをえないところもあります。
気温は美ヶ原台上で0度くらいでしたが、下山途中には7度くらいに上がっていました。登る時は1度くらいでした。なので、登りは雪山仕様のグローブでしたが、下山途中には薄いインナーグローブ1枚で十分でした。ウエアは登りはインナーにパタゴニアのR1、台上についてからはその上にアルパインジャケットを羽織りました。台上は風がすごくて、超寒かったです。