記録ID: 819290 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

武尊山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー kera40, その他メンバー1人
川場スキー場駐車場(無料)

S川場スキー場ゲレンデトップ09:3710:05剣ヶ峰山11:35武尊山11:4513:06剣ヶ峰山13:0713:29川場スキー場ゲレンデトップ13:3013:36ゴール地点G
9:27 川場スキー場ゲレンデトップ
10:05 剣ヶ峰山
11:44 武尊山
道路は少し濡れている箇所がありました。危険は感じませんでした。
川場スキー場のカウンターに登山届を記入する場所があり、記入後にカウンターで提出。更にリフト券往復4回分(1800円)プラス保証金(500円)を支払います。保証金は下山後にカウンターでリフト券チップと交換で返却されます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

リフト頂上。谷川岳には少し雲が。
リフト頂上。谷川岳には少し雲が。
玉原方面の山
玉原方面の山
最初の急坂。少し渋滞気味
最初の急坂。少し渋滞気味
剣が峰を振り返る
剣が峰を振り返る
頂上直下。最後の坂。ピッケルは必要なかったです。
頂上直下。最後の坂。ピッケルは必要なかったです。

by kera40

朝6時30分頃。自宅から武尊山方面を見ると良く見えていました。
スキー場のカウンターには行列が出来ていました。
登山届には、車種やナンバーを記載するので、覚えておく必要があります。
リフトにはスムーズに乗れました。
ゲレンデトップでアイゼンを装着。最近の記録を見ていたので、スノーシューは持参していません。
登山初心者を連れて行ったので、基本的にゆっくりペースでした。
しかし、この時間に帰って来られたので、冬山としてはお手軽なコースだと思います。
気をつける場所は剣が峰の下りだけだと思います。アイゼンピッケル装着して注意して降りれば問題ありません。帰りは剣が峰を通らずトラバースしました。
霞がかかっていましたが、晴れていたので、景色は良かったです。
50人くらいは登山者が居たように感じました。