記録ID: 819341 全員に公開 雪山ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

根子岳でヒップソリ大満喫♪

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー3人
車・バイク、 ケーブルカー等
奥ダボススキー場のリフト1回券(¥300+保証金¥100)
料金表には記載ないですが、窓口のお姉さんに聞くと丁寧に教えて下さいました。
斜面に向かって右側のリフトです。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点08:4709:43根子岳避難小屋09:4410:49小根子岳分岐11:11根子岳11:5912:50小根子岳分岐12:5713:32根子岳避難小屋14:27ゴール地点G
特に危険な箇所ナシ
雪少なくトレースしっかりで、アイゼン無しでもサクサク登れました。
その他周辺情報渋沢温泉 ¥500
鉄分たっぷりの赤いお湯。家に帰るまでポカポカでした♪
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

リフト1回券でスイスイっとスタート
リフト1回券でスイスイっとスタート
スノーキャット、雪不足で運休中です
スノーキャット、雪不足で運休中です
これじゃ、運休するよね・・・
これじゃ、運休するよね・・・
でも少し登ると薄くても雪があります♪
でも少し登ると薄くても雪があります♪
ホントに2月?と思うような霞っぷり
ホントに2月?と思うような霞っぷり
反対側は全く雪の着いてない偽モンスター前で♪
反対側は全く雪の着いてない偽モンスター前で♪
山頂近くになってくると、雪も多少増えていい感じ♪
山頂近くになってくると、雪も多少増えていい感じ♪
モンスターも立派!
モンスターも立派!
と思ったら、やっぱりB面はアカンかった・・・(^^;
と思ったら、やっぱりB面はアカンかった・・・(^^;
あとちょっと!
あとちょっと!
登ってる間中気になってた道具の方。
あまりに気になって写真撮らせていただきました(^^;
スプリットボードを自分で加工して、登るときはスキーのように履いて登って、下りは華麗に滑ってました!
登ってる間中気になってた道具の方。
あまりに気になって写真撮らせていただきました(^^;
今日のランチはコンビニご飯♪
今日のランチはコンビニご飯♪
食後は、一応!と持ってきたスノーシュー
食後は、一応!と持ってきたスノーシュー
初スノーシューのお友達。
楽しんでもらえたようで一安心♪
初スノーシューのお友達。
楽しんでもらえたようで一安心♪
広い斜面に出たら、ヒップソリ大会
思いの他タップリ滑れて、みんなゲラゲラ笑って大満足♪
広い斜面に出たら、ヒップソリ大会
思いの他タップリ滑れて、みんなゲラゲラ笑って大満足♪
ゲレンデ脇を下る前にリフトのお兄さんに確認したら、気をつけてもらえばOKって事で、端っこを滑らせて貰いました♪
歩くにしても、滑るにしても、リフトのすぐ横側のゲレンデ脇ではなく、反対側を下りるのが(斜面が緩めで)おススメです。

by Mt221

遠方から遊びに来てくれたお友達との雪山ハイク企画
スノーシューでハイク!で予定していた企画ですが、あまりの雪の少なさに諦め気味。
どこも雪は期待できそうにないし、せめて景色だけでも、と選んだ根子岳

ゴルフ場の奥にある、奥ダボススキー場に車を停めて、1本リフトを上がった所からスタート!

リフトを上がった先の雪の少なさに唖然(@@;
歩き始めるにつれ、多少雪は増えますがとにかく少ない!
スキーを担いだ方が結構多くて、重い板を担いだ甲斐があるほど楽しく滑れるんだろうか?なんて余計な心配をしてしまうほど(^^;

しかも春のように霞んだ空のおかげで景色もイマイチ・・・。
せっかく遠くから来てくれたお友達にちょっぴり申し訳ないような気持ちにもなったり、
山頂手前で少し雪が増えるとほっとしてみたり(^^;

でも下りは、期待を大幅に上回って、ヒップソリを満喫
過去最高?位にロングで滑る事が出来、ちょっとヒップソリ技術?!が上がった気がします。
最後の最後、リフト脇下山時までヒップソリを堪能して、(リフトのオジサンに確認済)大満足の山行となりました。

根子岳、斜度も程よくってヒップソリを楽しむにはホントに最高♪
またまた冬の定番の山入り決定なのであります(*^^*)b