記録ID: 819384 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 福寿草と香楠荘尾根完全コース

かまくら、がんばってます
かまくら、がんばってます
ライブカメラ
ライブカメラ
本日のヤマガラちゃんはこの1枚だけ(;;)
本日のヤマガラちゃんはこの1枚だけ(;;)
香楠荘で鍋焼きうどんをいただきました
ここを行きます
振り返ってロープウェイ駅
振り返ってロープウェイ駅
道がなだらかになってすぐに伏見林道に降りる
最初のエスケープルートがありますが、途中で道が荒れているのでおすすめできません。
道がなだらかになってすぐに伏見林道に降りる
もう少し歩くと木を切って入口になっている伏見林道に降りるルートがあります。
少し戻るように降りて行くのですが、なだらかでよい道です。ふー3の少し上に出ます。おすすめです^^
本日は、林道に降りずに細尾谷コースに合流するところまで進みます。
左に伏見林道
左に伏見林道
右に細尾谷ルートが見えます。
右に細尾谷ルートが見えます。
最後の激下りを振り返ったところ
10度、暖かいです
10度、暖かいです
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

さくさく雪を踏めないまま終わってしまいそうな今年の冬ですが、
それならばと、今が見頃の福寿草を見に行くことに。

府営駐車場の車も少なめ。いつもの寺谷から登ります。
お花もシモバシラもないので、ひたすら登るのみ。
早く春のお花に会いたいよ。

山頂広場に続く坂は凍っててアイゼン必須!
10時のライブカメラにはテレ気味の時計台のポーズで。

ちはや園地でピーナッツを手にヤマガラちゃんを待ったけど、
お腹いっぱいなのか、まったく寄ってこず。
こっちのお腹が減ってきたので、そじ坊で鍋焼きうどん。
そば茶もおうどんも美味しかったぁ^^

ロープウェイに続く福寿草ロードは今が見頃。
日差しを浴びて輝く明るい黄色の花びらは、見るだけで心が暖かくなります。
つぼみもいっぱい、まだまだ楽しめますよ。

下りは香楠荘尾根で。
最近はエスケープルートが多いので、久しぶりに完全コース(細尾谷に抜けるコース)を行ってみることに。
でも最後の激下りは超怖かった!!
次はやっぱり林道に抜けるコースがいいな^^