記録ID: 819495 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

横山岳・・春到来を感じるユル雪スノトレ

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー sht, その他メンバー1人
0℃〜東峰は12℃
白谷登山口の小屋前駐車場を利用・・本日は4台で余裕タップリ

アクセス道に積雪等の問題はありませんでした

S白谷登山口07:0107:13コエチ谷登山口07:1407:44コエチ谷分岐07:46鳥越峠09:49横山岳10:0010:47東峰11:1811:46金居原コース/東尾根コース出合12:30東尾根コース登山口12:3112:36夜這いの水12:3913:01白谷登山口13:02ゴール地点G
白谷小屋駐車場入口付近に登山ポストがあります(S・G地点)

登りは三高尾根〜下りは東尾根を使いました

三高尾根は、積雪量は最大でも膝下程度でしたが、雪質がユルくて少しキツかった印象・・中腹の展望地〜下山時の林道出合の少し上までスノーシューを使用

吊尾根〜東尾根は、気温上昇でさらに雪がユルみましたが、下り中心だったのでこちらはラクチンでした

登山道は殆ど尾根筋で道標も所々にあり、迷うところはありませんでした

危険なところも無し

ポストに届けを出して登山開始
ポストに届けを出して登山開始
まずは林道を少し戻ってコエチ谷方向へ
まずは林道を少し戻ってコエチ谷方向へ
薄雪の林道を進むと鳥越峠が見えてきました・・思っていたより近い
しかし鳥越峠へは急登
西峰の展望地に出ました
西峰の展望地に出ました
この辺りからユル雪で潜るようになりスノーシュー装着
この辺りからユル雪で潜るようになりスノーシュー装着
きれいなバージンスノウですが〜
きれいなバージンスノウですが〜
膝下まで潜ります
展望稜線から〜
展望稜線から〜
ブナ林のゆったりとした尾根へ
ブナ林のゆったりとした尾根へ
最後には残雪の泥濘が現れましたが、概ね快適スノトレを楽しめました
白谷小屋付近からも西峰が見えているようです
白谷小屋付近からも西峰が見えているようです

by sht

本日は、滋賀・湖北エリアの横山岳に向いました。久しぶりに末っ子の次男を帯同しての山行です。

コースは、初めて歩く山なので「三高尾根→東尾根周回」の積雪期ベーシックコースで、急登の三高尾根を登りに使う時計回りコースとしました。

登りのコエチ谷〜鳥越峠〜西峰はレコ情報にあった通りの急登で、しかも上部は雪がかなりユルい状態。そのため積雪量が増えた展望地付近からスノーシューを使用しましたが、距離・標高差以上に歩きごたえを感じたコースでした。

両山頂からの展望は、春を感じるカスミがかかって少々ボンヤリでしたが、三周ヶ岳などの奥美濃方面がいい感じ。中々大変でしょうが、こちら方面も積雪期にtryしてみたくなりました。

そして下山に使った東尾根は広々としたブナ林の快適尾根で、ズボズボ歩ける気持ちの良いスノトレフィールドでした。

下山時は気温が随分と上がって、「春到来」を感じた山行でした。