記録ID: 819496 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

雪の赤城山(黒檜山〜駒ケ岳)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー 0ji

Sあかぎ広場前バス停10:3410:34赤城神社駐車場11:02黒檜山登山口11:22猫岩12:42赤城山12:50黒檜山展望台13:1013:10赤城山13:1413:18黒檜山大神13:56大タルミ14:10駒ヶ岳14:54駒ヶ岳大洞登山口15:20赤城公園ビジターセンター15:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

黒檜山頂上
2016年02月27日 13:17撮影 by DMC-TZ55, Panasonic
黒檜山頂上
黒檜大神
2016年02月27日 13:22撮影 by DMC-TZ55, Panasonic
黒檜大神

by 0ji

晴れ 気温6度

朝、JR駅で休日おでかけパスを買おうとしたら、自販機が休止中。
とりあえず、スイカで入り、東神奈川駅で休日おでかけパスを購入し、スイカの入場をキャンセルしてもらう間に電車が出発。(~_~;)
次の電車で上野駅の予定より一本後の電車に乗車、乗り継いで前橋の赤城山行きバスに。

長い行列に乗車できるか不安でしたが、臨時便も出ずに何とか全員無理やり詰み込み出発。
途中乗下車の度にも時間をとられて、予定より30分以上も遅れてようやく到着。

黒檜山登山口でアイゼンを装着して、いきなりの急登!。
重くて慣れない雪山用登山靴に赤城山にしてはオーバースペックの12本爪アイゼンは、結構重くて急登はかなりきつかった。(ーー;)

晴天で陽射もあり思いの外気温も高くて、ソフトシャルを脱いでもかなり汗をかきましたが、黒日山頂上は風もあり結構涼しくかった。
さっそくビューポイントに行きましたが、少し霞んでて展望も今一つ。
それでも、冠雪した武尊山や皇海山等々の雪景色が・・・。(*^_^*)

黒檜大神石碑から駒ヶ岳を通って、二箇所の鉄階段を降りるのですが、アイゼンの爪がひっかかりやすいので慎重に下山。
途中で積雪がなくドロドロの山道も一部ありましたが、結局駒ヶ岳登山口まで積雪があり、アイゼンを履いたまま降りました。

赤城山は低山で登山者も多く、天候によっては誰でも簡単に雪山気分が味わえるお手軽な山です。\(^o^)/
帰りのバス時間に充分すぎる余裕があったので、道中雪山の写真を撮りながら、雪道歩きをしっかり味わいました。

我が家からは、遠いのとバスの本数が少ない(臨時増便もなさそう?)のが難点ですが・・・。
尚、ワカンも持参しましたが、今年は例年に比べて積雪も少なく(ビジターセンター売店のご主人談)出番がありませんでした。(~_~;)