記録ID: 819520 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿 入道ヶ岳 北尾根 - 井戸谷 160228

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー ketanaka, その他メンバー4人
天候晴れ 少し霞んでいました
椿大神社を目指して走り、椿大神社の第3パーキングにとめました。
大きな駐車場。無料。ありがたいです。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点08:3508:43椿大神社バス停08:4908:55愛宕社 鳥居11:47北の頭11:4911:57入道ヶ岳12:3614:33愛宕社 鳥居14:44椿大神社バス停14:4514:52ゴール地点G
わかりやすく、歩きやすい登山道です。特に危険なところはありませんが、山頂手前はぬかるんで滑りやすいです。
その他周辺情報アクアイグニス(片岡温泉)に寄りました。
大人600円です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック

8時半に椿大神社駐車場に到着。
安心の広さです。
8時半に椿大神社駐車場に到着。
安心の広さです。
椿大神社(つばきおおかみやしろ)の横を通り過ぎ
椿大神社(つばきおおかみやしろ)の横を通り過ぎ
少し行くと、愛宕社の鳥居
北尾根コースはここから
少し行くと、愛宕社の鳥居
北尾根コースはここから
愛宕社まではかなり急な石段を登ります
愛宕社まではかなり急な石段を登ります
そして愛宕社に到着。
すでにえらいがな…
そして愛宕社に到着。
すでにえらいがな…
通報ポイントとして、各コース10番まであるようです
馬酔木が多い。
咲く頃にまた来たいな
馬酔木が多い。
咲く頃にまた来たいな
通報ポイント8の手前。
いい感じに開けます。
でも山頂はまだ先
通報ポイント8の手前。
いい感じに開けます。
でも山頂はまだ先
御在所、鎌ヶ岳方面
こちらからの眺めもいいね
御在所、鎌ヶ岳方面
こちらからの眺めもいいね
北の頭から山頂を見る
北の頭から山頂を見る
今日は暖かいので、お昼寝している方も多く(^^)
平和な一枚
今日は暖かいので、お昼寝している方も多く(^^)
平和な一枚
おいしいマフィンとスコーン、そしてコーヒー。
いい時間です
おいしいマフィンとスコーン、そしてコーヒー。
いい時間です
帰りは井戸谷から。
もちろん福寿草狙い。
帰りは井戸谷から。
もちろん福寿草狙い。
山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
福寿草は6から5の間、下りだと左側にあるとのヒントを得ていました
ありました!
ありました!
キラキラと咲いています
キラキラと咲いています
これが目印です。
これが目印です。
細尾根を気をつけながらおり、1番に到着。
この先はアスファルト道
細尾根を気をつけながらおり、1番に到着。
この先はアスファルト道
鎌ヶ岳に夕陽が沈みます。
今日も楽しい山行となりました(^^)
鎌ヶ岳に夕陽が沈みます。
今日も楽しい山行となりました(^^)

入道ファンには申し訳ないのですが、今まで入道ヶ岳に行きたいと思ったことがありませんでした。しかし、鈴鹿セブンの一つ。いつか行かねばと思っていたところ、急に行きたくなり、早速行って参りました。

行ってみれば、いい山でした。
福寿草も見ることができ、大満足です。
また馬酔木の咲く頃に訪れたいです。