記録ID: 819530 全員に公開 ハイキング近畿

金剛山 松木の道 結構急登

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
河内長野駅からバスで金剛山登山口へ

S黒栂谷道分岐10:2611:30山頂広場11:3511:43岩屋文殊12:19千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
危険個所なし

ここを左に登ります 真直ぐ行くとタカハタ
左が植林杉で、右が雑木林です
左が植林杉で、右が雑木林です
綺麗には撮れていませんが大きな松の木が何本かあります
松の木道の由来?
綺麗には撮れていませんが大きな松の木が何本かあります
松の木道の由来?
右はタカハタへ行けるようです
カマクラ 大きくなっていました
カマクラ 大きくなっていました
降りてきました
降りてきました

初めて松の木道を登りました。
思ったより急登の連続です。危険なところ、難しいところはありませんが、結構しんどいです。何回か休憩しないと、一気には登れません。

最初は杉の植林で、途中で道の左が植林杉、右が昔からの雑木林の道になっていて、途中に数本の大きな松の木がありました。結構、大きいです。これが道の由来かなと思います。

帰りはいつものとおり文殊尾根を降りました。

3週間ぶりに山に登りましたので、今日は少し体が重かったように思います。
寒くても、もうし少し歩かないと体調が維持できません。