記録ID: 819552 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山~春空に雪ナシ、展望もナシ、花はアリ〜

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー tomokiki
天候晴、春霞
○廃村今畑
 彦根ICからR306/R307で多賀方面、県道17で河内風穴方面
 路肩に駐車余地はありますが、狭路なので注意。

○公共交通の場合
 JR南彦根駅(¥900)・近江鉄道多賀大社前駅(¥450)から「愛のりタクシー」
 ※要予約
  愛のりタクシー予約専用 0749-22-1111(近江タクシー(株)彦根営業所)

※一部登山道でない場所を歩いてます。
※下山してから廃村今畑までフクジュソウを見にいってます。
□登山届箱
 落合登山口・今畑登山口

□ルート
注意する区間は、
 ○笹峠~近江展望台
  急坂で土質(シルト、粘土)の為に崩れやすく水分を含むと粘り滑りやすいので
  雨天時、融雪時は注意が必要だと思います。(※石灰岩も滑りやすい)
  ※個人的には下り利用はNG

○お猿岩~汗ふき峠
  お猿岩直下つづら折れは、笹峠~近江展望台と同じでスリップに注意

○汗フキ峠~落合
  汗拭き峠直下の崩落箇所は整備されていますが、足場が狭い箇所もあります。
  渡渉が2回、新設砂防堰堤上は河原に降りるので、雨天、水量が多い時は、
  要注意

○山上台地
  緩やかなカルスト台地の為、視界が悪い時は地形が読みにくくなるので注意。

□積雪情報(20160228現在)
 北側斜面、谷地形部に残雪が残る程度(夏の北ア以下程度)で、
ルート上はほぼ積雪はなく、アイゼンはお守り状態でした。
 今後まとまった降雪がなければ消滅すると思います。

□花情報(20160228現在)
 フクジュソウ:廃村今畑で見頃
        ※まだ芽吹きしてまもないモノも多く当分は楽しめそうです。
 セツブンソウ:廃村今畑フクジュソウ群生地でじっくり探せば見れるかも?
 ミスミソウ:汗拭き峠近辺でちらほら
 ※年々シカに食害がひどくなっているのいつまで見れるんでしょうか?
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

愛のりタクシー時刻表
ほぼ登山者専用???
愛のりタクシー時刻表
ほぼ登山者専用???
今年は早め、今畑のフクジュソウ
今年は早め、今畑のフクジュソウ
まだ寝起きなので、下山したら再訪してみよう
まだ寝起きなので、下山したら再訪してみよう
近江展望台への急登は、
相変わらずの嫌らしさ(笑)
近江展望台への急登は、
相変わらずの嫌らしさ(笑)
ネクタイが凛々しい?シジュカラ
ほんとんど丸坊主状態下層・・・
笹峠をふりかえる
ほんとんど丸坊主状態下層・・・
3年前(2013.3.17)、
まだ下草があったけど、やっぱりシカの食害か???
3年前(2013.3.17)、
まだ下草があったけど、やっぱりシカの食害か???
近江展望台からまるでアルプスような西南尾根
でも、雪は・・・
近江展望台からまるでアルプスような西南尾根
でも、雪は・・・
ぼんやりと本日最後の伊吹
ありゃぁ、アッチの方が白い・・・
高速1IC分ケチるんじゃなかったかも(笑)
ぼんやりと本日最後の伊吹
ありゃぁ、アッチの方が白い・・・
高速1IC分ケチるんじゃなかったかも(笑)
雪踏みたさに鞍部におりてみる
雪踏みたさに鞍部におりてみる
風に舞うトンビ
風に舞うトンビ
北アってだませるかな(笑)
北アってだませるかな(笑)
とけかけのプチ霧氷
とけかけのプチ霧氷
真正面の伊吹はどこ?
展望はナシで、
真正面の伊吹はどこ?
展望はナシで、
雪もナシの山上台地
夏の北アより少ない・・・
雪もナシの山上台地
夏の北アより少ない・・・
最高点と山頂
最高点は下界から見えないので三角点が置かれなかった???
最高点と山頂
最高点は下界から見えないので三角点が置かれなかった???
残雪を歩いて、
残雪を歩いて、
お約束の三角点タッチ
お約束の三角点タッチ
小娘たちのソリゲレンデもクローズ(笑)
小娘たちのソリゲレンデもクローズ(笑)
3年前、ゲレンデオープン中(笑)
3年前、ゲレンデオープン中(笑)
雪渓状の雪をショートカットしようと思ったら、
同類の方々発見(笑)
冬靴が暑そうでした。
雪渓状の雪をショートカットしようと思ったら、
同類の方々発見(笑)
冬靴が暑そうでした。
ここが一番の積雪(残雪)でした
沢筋のネコノメソウ
沢筋のネコノメソウ
落合に下山
鹿の特別捕獲、
帰路、猟犬をつれた山賊、もとい猟師の一団を見かけました。
落合に下山
鹿の特別捕獲、
帰路、猟犬をつれた山賊、もとい猟師の一団を見かけました。
空身で今畑までフクジュソウを見に登り返し
空身で今畑までフクジュソウを見に登り返し
朝寝起きだったのもパッチリ
朝寝起きだったのもパッチリ
今年は半月早めかな?
今年は半月早めかな?
陽当たりのいい場所から咲き始めてるので、
当分たのしめそう
陽当たりのいい場所から咲き始めてるので、
当分たのしめそう
セツブンソウとフクジュソウ、春の妖精コラボレーション
ついでに伊吹野まで行こかと考えてたけど、
この一輪でいいやぁ(笑)
セツブンソウとフクジュソウ、春の妖精コラボレーション
ついでに伊吹野まで行こかと考えてたけど、
この一輪でいいやぁ(笑)
黄色い三連星(笑)
ハーは定期考査後「ガンダムORIGIN」一気読みするそうです(笑)
黄色い三連星(笑)
やっぱり葉が出る前がいい感じ
やっぱり葉が出る前がいい感じ
さりげなくウメも満開
さりげなくウメも満開

「週末、雪山いく」と靴を新調された(私が新調させられた(笑))奥さん。
しかし、あんさん近場に雪山なんてすでにないっすよ・・・

雪がなくなれば春の楽しみは花!
今年はもう咲き始めて廃村今畑のフクジュソウを愛で、ついに久方ぶりに霊仙山にと目論んでた前日土曜、会議3連チャンで終電間近の十三駅。
「ウーが、来週八雲やし今週は行かへんっていってるし、ほっとないから私も…」と電話(ハーは学年末定期考査の追い込みでもともと欠場)
天気もよく、山行かないとフラストレーションがたまるので久々に単独でのんびり静かに羽を伸ばせる?山歩きをしてきました(笑)

小春日和っていうか春本番のぽかぽか陽気のおかげで、雪も見事なくらいなく湿度が高く春霞で展望も×。
展望のなさといったら、霊仙山頂から伊吹が見えなかったほどの見事さでした(笑)

それでも、フクジュソウにセツブンソウ、ミスミソウと春の妖精を愛でられて第一目的は果たすことができ、春空のしたのんびり山を歩けたので良しです。

霊仙は3年前(2013.3)に小娘隊で登った以来でしたが、その時よりも年々シカの食害がひどくなって、下層植生がほぼ壊滅…
このままじゃ花の百名山を返上しなきゃいけないかも・・・

次週は八雲鍋、たぶん行けると思うので調整して連絡します。