記録ID: 819579 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー teno, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイ往復2000円です。
始発は8:30でした。

雪は締まっていたので歩き易かったです。
森林限界以上は多少クラストしていました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック アイゼン ピッケル 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ヘルメット

朝の赤城高原SAです。赤城山が見えます。
朝の赤城高原SAです。赤城山が見えます。
谷川岳も見えます。
谷川岳も見えます。
到着です。駐車場からの谷川岳です。
到着です。駐車場からの谷川岳です。
7:10の時点で駐車場にはたくさんの車が止まっていました。
7:10の時点で駐車場にはたくさんの車が止まっていました。
朝一のロープウェイは混んでました。
朝一のロープウェイは混んでました。
谷川岳と上州武尊山方面です。
谷川岳と上州武尊山方面です。
準備をはじめます。雪は締まっていそうなので、始めからアイゼンを着けました。
天気が良くて楽しみです。
天気が良くて楽しみです。
滑りもいいですね〜。
滑りもいいですね〜。
では、出発です。
では、出発です。
最初の鳥居をくぐります。
最初の鳥居をくぐります。
二荒山神社です。よろしくお願いします。
二荒山神社です。よろしくお願いします。
春山みたいです。
春山みたいです。
光がきれいです。
光がきれいです。
道標は確認できました。
色々なところに森のマメ知識を教えてくれる看板があります。
道標は確認できました。
色々なところに森のマメ知識を教えてくれる看板があります。
不動岩です。
不動岩です。
つい見上げてしまいます。
つい見上げてしまいます。
気持ちのいい樹林帯が続きます。
気持ちのいい樹林帯が続きます。
とろろ昆布みたいなコケ。
とろろ昆布みたいなコケ。
ガンバです!
ガンバです!
逆光がきれいでした。
逆光がきれいでした。
血ノ池地獄との分岐です。
血ノ池地獄との分岐です。
締まっているのでサクサク登れます。
締まっているのでサクサク登れます。
樹木に雪が着いてきました。
樹木に雪が着いてきました。
大日如来です。
大日如来です。
お久しぶりです。
お久しぶりです。
七色平分岐からトラバース道に入ります。
七色平分岐からトラバース道に入ります。
目印がしっかりとあり、ルートが分かり易かったです。
整備している方、ありがとうございます。
目印がしっかりとあり、ルートが分かり易かったです。
整備している方、ありがとうございます。
だいぶ空の青が目立ってきました。
だいぶ空の青が目立ってきました。
こっちもガンバ。
こっちもガンバ。
雨氷?木が白く光っていてきれいです。
雨氷?木が白く光っていてきれいです。
この辺りからシャッターが止まらなくなりました。
この辺りからシャッターが止まらなくなりました。
もっとガンバ!
もっとガンバ!
皇海山も見えてきました。
皇海山も見えてきました。
皇海山がはっきりと見えます。
皇海山がはっきりと見えます。
森林限界までの直登に入ります。
森林限界までの直登に入ります。
もうちょっとです。
もうちょっとです。
見えました!
見えました!
サイコーです!
サイコーです!
やっぱり青と白の景色もサイコーです!
やっぱり青と白の景色もサイコーです!
今回谷川岳方面は終始霞みがかっていました。
今回谷川岳方面は終始霞みがかっていました。
つい振り返ってしまいます。
つい振り返ってしまいます。
もうひと踏ん張りです。
もうひと踏ん張りです。
南峰直下の道標にでました。
南峰直下の道標にでました。
山頂到着です!
山頂到着です!
男体山です。
男体山です。
中禅寺湖も微かにみえます。
中禅寺湖も微かにみえます。
解読不能です。
解読不能です。
戻って来ました。
戻って来ました。
最後はきれいな山頂を拝む事ができました!
最後はきれいな山頂を拝む事ができました!
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

by teno

梅のハイキングから一転、日光白根山へ行って来ました。
この日は終始天気が良く気持ちのいい雪山登山となりました。写真をいつも以上に撮っている自分がいましたが、それにもかかわらず、いつもペースを合わせてくれる友人に感謝です。