記録ID: 819612 全員に公開 ハイキング関東

梅園からC= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ 登る天狗山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー2人

Sスタート地点09:3410:50両崖山11:27天狗山12:1513:57ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日はここから  西渓園(梅林)からC= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
ここから入ります
ここから入ります
梅林なので梅の花〜当たり前か(笑)
梅林なので梅の花〜当たり前か(笑)
咲いてる咲いてる
途中 シャガの葉っぱがいっぱい
ここに出ます
ここに出ます
織姫から両崖山への尾根道へ
梅園を登ると左の道から上がってきて両崖山への広い尾根道に合流します
織姫から両崖山への尾根道へ
展望ポイント
今日は人がたくさ〜ん
遠くは霞んでます
遠くは霞んでます
男体山も見えませんね〜
男体山も見えませんね〜
都心のビルもスカイツリーも今日はナシ
都心のビルもスカイツリーも今日はナシ
両崖山  掃除をしてくれてる方が、、、ありがとうございます、ご苦労様です
両崖山 山頂
では下山〜
展望(∩.∩) 少しかすんでるけどね
では下山〜
富士見岩
今日は見えないけど〜
富士見岩
今日は見えないけど〜
登り口と反対側の尾根から見える西渓園
そしてテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3駐車場へ戻りました
登り口と反対側の尾根から見える西渓園
こちらは川津桜
こちらは川津桜
咲いたものの 霜でいじけたものも
咲いたものの 霜でいじけたものも

そろそろ梅の花が見ごろを迎えるので
今回は西渓園(梅園)を見てそのまま奥から登山道へ上がって天狗山周回予定
まず、ずっと手前の駐車場へ車を止めて西渓園へC= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
なんだけど、駐車場でふれあいセンターの職員の人と山の事、花の事など話しこんでしまいかなり時間ロス(笑)
職員の人が裏の道へ行くためのゲート開けてくれてスタート、ありがとうございました
で、、、(・・。)ん? いちばん奥まで来たけど、、、、
梅園の入口がないぞ!はて?
行き過ぎたか
戻れ〜C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
この辺かな
見当をつけて山側へ
あったあった  梅の木が見える
ここは料金無料〜 さきほどの駐車場も料金無料〜
なんだけど、、、梅の実を採るために作られた梅園なので梅の花見物のコースとしてはイマイチ
斜面に植えられた梅の木以外のものは何もありません
観光的な施設は一切ナシ
奥の石段を登るとすぐに両崖山への尾根道
後はいつもの天狗山周回
山頂に木札は有りませんでした
家への帰りに太田北部運動公園に寄ってシバザクラの開花状況確認
咲いているものもあるけどまだ早いかな