記録ID: 819632 全員に公開 山滑走札幌近郊

オーンズスキー場奥から登る和宇尻山(小樽・春香山隣)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー RyoMa33(CL), yuzu-ki, その他メンバー5人
天候晴れ、無風
オーンズスキー場入り口を過ぎて奥へ少し行くと、5台ほど駐車可。
道路と駐車スペース除雪済でした。

Sスタート地点07:3010:53和宇尻山11:2713:00ゴール地点G
スタートから1時間後に電話する用がありましたが、圏外で通じにくく連絡がとれるまでの間20分くらい休憩となっています。入山前に携帯通信は済ませた方が良い事が分かりました。
新雪、トレース無し。場所によっては崖あり注意。
その他周辺情報国道5号線に近く、コンビニなど便利。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車地点から撮影
駐車地点から撮影
入山まもなく海が見える〜
入山まもなく海が見える〜
ラッセル軽い
この林間を抜けて行きまーす
この林間を抜けて行きまーす
ホーストレッキングの跡🐾
ホーストレッキングの跡🐾
分岐にピンクテープを付けたのはリーダー!
分岐にピンクテープを付けたのはリーダー!
登りのトレースを下山でスイスイと♪
登りのトレースを下山でスイスイと♪
何を話してるのかな(#^^#)
何を話してるのかな(#^^#)

春香山へ登るコースで、途中の銀嶺荘を通過し和宇尻山へ行くコースもありますが、今回はオーンズスキー場を通り過ぎて奥に入った所からのコースでした。他の入山者はいませんでした。

ラッセル深くなく、最初のうちはホーストレッキングの道(深い溝)がありそれに沿って緩い傾斜を進みます。時々馬糞ありますので、落ちないように(@_@;)

鳥のさえずり、木をつつくコガラ(たぶん)、うさぎや野ネズミの足跡も!
後半、急登あり木々の間をジグを切り、何度もキックターンを繰り返します。疲れて立ち止まって振り返ると、真っ白な樹々の向こうに広がる青い日本海!(^^)! 圧巻の景色に癒されながら、尾根に出ます。そこからは尾根沿いに山頂まで楽勝。広い山頂、景色をごちそうに昼食タイム(*'▽')

下山は新雪パウダー&誰も滑っていない白銀に出発〜ヤッホー(^^♪〜  樹々の間を縫ったりくぐったりも楽しからずや☆彡 降りてくるに従って斜度も緩くなります。
メンバー皆、大満足の笑顔で到着でしたね〜!!