記録ID: 819677 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

春だ!山だ!福寿草祭りだ!

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー noboro
天候霧のち快晴
登山口までの山道の所々で崩壊が進んでいるため、落石等ご注意下さい。
東登山口まで28日から通行可能になっていますが、凍結もある為こちらもご注意下さい。

春先の為、登山道はぬかるんでいます。
十分にご注意下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今年も元井谷登山口からスタートです。
今年も元井谷登山口からスタートです。
直ぐに、苔むした奇岩群が現れます。
直ぐに、苔むした奇岩群が現れます。
30分程で夫婦杉まで来ました。
30分程で夫婦杉まで来ました。
先ずは、山頂へ向かいます。
分岐より少し進み尾根に出ると木々の間から日が差し込んで来ます。
先ずは、山頂へ向かいます。
青空も良いですね。
青空も良いですね。
1時間40分程で山頂まで5分の標識です。
登山道には霜が残っていました。
1時間40分程で山頂まで5分の標識です。
登山道には霜が残っていました。
山頂からの眺望
山を取り巻くように霧が出ていますね。
山頂からの眺望
山を取り巻くように霧が出ていますね。
記念の1枚です。
記念の1枚です。
仏石の福寿草群です。
雪はありませんが実に良い輝きです。
仏石の福寿草群です。
雪はありませんが実に良い輝きです。
今年も、逢えましたね。
今年も、逢えましたね。
黄金色が良い
黄金色が良い
トリミングで
多くの方が見えていました。
多くの方が見えていました。
トリミングで
帰りは、東登山口へ向かいます。
帰りは、東登山口へ向かいます。
東登山口からは一般道を元井谷登山口へ約40分で戻って来ました。霞んではいますが、素晴らしい眺望でした。

by noboro

昨年は、2月初旬に行って大雪になり敗退して翌週リベンジとなった山だが、今年は雪が無いのが残念だったが最高の天気に最高の福寿草に巡り逢えました。
山に元気をもらって無事帰宅でき、今日も山の神様に感謝の一日となりました。
来年は、岩宇土山のオコバ谷の福寿草を堪能できればと思います。
今年は、ヤマシャクヤクの時期に再度チャレンジしたいと思います。