記録ID: 819702 全員に公開 ハイキング房総・三浦

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー maymay1207, その他メンバー3人
行き:北鎌倉(9:38)着
帰り:鎌倉(14:38)発

S北鎌倉駅09:4009:53建長寺10:0510:25十王岩10:2710:46大平山11:2011:50ゴール地点G
鎌倉宮からはタクシーで由比ヶ浜浜膳に行きました。
整備された歩きやすいハイキング道です
その他周辺情報由比ヶ浜 浜膳(イワシ料理)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

手前のロマネスクはおいしいですよ
手前のロマネスクはおいしいですよ
「浜膳」の地魚定食
「浜膳」の地魚定食
ランチはこれと、イワシづくし定食です。
私はイワシを食べました。写真は撮り忘れちゃいました。
おいしいですよ。
ランチはこれと、イワシづくし定食です。
私はイワシを食べました。写真は撮り忘れちゃいました。
おいしいですよ。
昼食後は由比ヶ浜海岸に出てのんびり散歩
昼食後は由比ヶ浜海岸に出てのんびり散歩
トンビが羽を広げて飛んでました。
トンビが羽を広げて飛んでました。

4人が揃ってのハイキングは1年半ぶりのこと、ウオーミングアップの軽めにとのオーダーにこたえ鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)を選びました。
建長寺で拝観料(300円)を払い、通り抜けたところからハイキング道が始まります。眺望は半僧坊と十王岩、大平山であとは林の中で、大平山には鎌倉カントリークラブクラブハウスがあり車で登ってこられ、林の下には住宅が張り付いてと本当に軽いハイキングコースでした。
山を降りると、鎌倉野菜や今はやりの西洋野菜、またドライフルーツ等を道端で売っていて、ついつい買ってしまいました。
鎌倉に行くなら昼食は「浜膳」と決めていて、美味しい地魚を皆さんに食べてもらいたく案内しました。カウンター8席のみで大将夫婦が切り盛りしているアットホームなお店ですが、おいしいと評判です。12時ちょうどについた時にはすでに満席で外でしばらく待ちました。後ろの方は川崎から来たとのことで開店した30年前から通いつづけているそうです。
4月になるとしらすが食べられるそうです。
昼食後は海岸でのんびり早春の暖かな日差しと海風にあたり鎌倉駅まで歩きました。
今回は山レコぽくない記録でした!!