記録ID: 819730 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳(春のような最っ高〜!の天気に荒島岳〜子荒島岳,勝原コース)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー nori1496
【金沢方面より】
国道157号-谷峠-勝山市-国道158号-勝原
勝山市内は朝、濃い霧でした。

S勝原スキー場06:4707:43トトロの木08:13深谷ノ頭08:52しゃくなげ平09:1209:38もちが壁09:58前荒島10:0310:23荒島岳10:4811:06前荒島11:1111:27もちが壁11:40しゃくなげ平11:4212:11小荒島岳13:2313:45しゃくなげ平13:4814:06深谷ノ頭14:21トトロの木14:59勝原スキー場15:0215:02ゴール地点G
・先週と前日の雪で、新雪が下で20cm、頂上にかけては30〜50cmぐらいあったでしょうか
・特に危険な個所は無いかと思います
・登山届は駐車場の電話BOX内にあります
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

BIGDAYの予感
前日はイマイチの天候だったようですが、今日は朝から快晴です
6時半着で20台ぐらい停まっていました
BIGDAYの予感
前日はイマイチの天候だったようですが、今日は朝から快晴です
6時半着で20台ぐらい停まっていました
ゲレンデのコンクリート道、凍結してました

前のスキーヤーを抜かす。ん?今は名古屋にお住まいの知人と似ているような…先へ進みます
ゲレンデのコンクリート道、凍結してました

朝は別山、白山とも山頂まで見えました
サルノコシカケの上に雪が積もって朝日がきれい
サルノコシカケの上に雪が積もって朝日がきれい
見上げと、立派なサルノコシカケ

トトロの木はまだかな…
見上げと、立派なサルノコシカケ

トトロの木はまだかな…
新しいノウサギちゃんの足跡
新しいノウサギちゃんの足跡
ニンゲンの足跡も良い感じ
ニンゲンの足跡も良い感じ
中央の木の幹の下の方、シジュウカラさん活動中
中央の木の幹の下の方、シジュウカラさん活動中
越前大野城の雲海(天空の城)は有名ですが、これは勝山城博物館のお城。天守閣が雲海の上に…わかりにくいけど、屋根がうっすら
勝山市方面の雲海
うわ〜♪きれい
うわ〜♪きれい
銀杏峯、部子山もきれいに見えます
銀杏峯、部子山もきれいに見えます
前の方を被写体に…
前の方を被写体に…
中荒島岳へ徐々に近づきます
それにしても、眺望が素晴らしい
左手から経ヶ岳、白山、別山、願教寺山
白山方面へまっすぐ続く谷が印象的
いよいよ、最後の急登
こうやって見ると、雪庇側へ寄りすぎのような…
いよいよ、最後の急登
こうやって見ると、雪庇側へ寄りすぎのような…
最後の雪庇部
朝一の人は大変であったと思われます
最後の雪庇部
朝一の人は大変であったと思われます
山頂まで、もう一息
山頂まで、もう一息
ここまで、団体さんやらつまり気味でしたが、ここからはまばらに
雪紋がきれい
祠に雪がびっしり、エビの尻尾も成長してました
祠に雪がびっしり、エビの尻尾も成長してました
大野市の盆地は雪がありません
大野市の盆地は雪がありません
標柱を改めて見て、下山開始!

今日はあまりにも良い天気なんで、コアラちゃんにも会いに行こう
標柱を改めて見て、下山開始!

白山、別山の頂上部は霞んでしまいました
標識着 まずはもちが壁へ
標識着 まずはもちが壁へ
急勾配の下りへ!いきまーす
登って来るのは、登り始めに追い越した、知人に似てる…方、
知人でした(笑)
以前の職場の上司で、前にあったのは東日本震災後、陸前高田で

こんな所で再会なんて、驚きです
急勾配の下りへ!いきまーす
登って来るのは、登り始めに追い越した、知人に似てる…方、
知人でした(笑)
以前の職場の上司で、前にあったのは東日本震災後、陸前高田で

ランチタイム
風なし、ポカポカ
名古屋からの50代の方と2人、その後貸し切りに
見とれます
セルフタイマーで自撮り(笑)
見とれます
セルフタイマーで自撮り(笑)
小荒島岳からの眺めも最高!
小荒島岳からの眺めも最高!
さて、下山開始
もちろん安全に注意
水筒を落とし、後ろの方に拾ってもらいました
ありがとうございました
反省です

カメラにも雪が…
尻セード
もちろん安全に注意
水筒を落とし、後ろの方に拾ってもらいました
ありがとうございました
反省です

カメラにも雪が…
登りで撮り忘れたトトロの木

疲れた足にはこたえました
帰りの道中、麦畑の向こうに荒島岳
帰りの道中、麦畑の向こうに荒島岳

【いざ荒島岳へ】
日曜の天気予報がどんどん良くなっていく・・・これは行くしかない!ってことで、銀杏峯か荒島岳を迷ったあげく、荒島岳に決定!
4:30自宅発、国道157号を白山に向かって車を走らす。谷峠前後はさすがに凍結路面。取立山Pを通過。
(あれ?白い軽コペンが一台のみ止まっている。。。取立山にしてはエライ早い時間に来ているなと思ったが、帰りもこのコペンまだ停まっている。)
途中、下りのカーブで道路わきの溜まった雪が大きく崩れ、スピンした跡が〜気を付けなきゃ。。。
勝山市内に入ると、濃い霧でしたが、お月様が見えるのでお天気は良いだろうと思いつつ、国道158号に入るころから霧も取れ、気分上々!
駐車場には6:30頃に着、すでに20台ぐらいあり、皆さん準備をしている。外にでるとそんなに寒くないが、路面は一部凍っていた。

【駐車場〜しゃくなげ平】
駐車場手前の電話ボックスで登山届を提出。すぐに、スキーを担いだ2名を追い越す。このうちの1名の声、どこかで聞いたことあるような・・・もしかしてあの人・・・追い越してお顔を確認しようにも、ちょい離れているしサングラスしてるしわからない・・・
ゲレンデのコンクリート路面は凍結〜あぶない! ってな訳で皆さん路肩を通っていた。ゲレンデ、林間コースを登り登山道入口の標柱まで約40分。地味に疲れる。
徐々に雪も増え、はじめは重い新雪で20cmぐらい。ブナ林を進み、白山ベンチから朝一は白山・別山が良く見えた。しゃくなげ平手前から急斜面になり、ふわふわの新雪は30〜50cmぐらい。右手に勝山市内の雲海、左手には目指す荒島岳が見え始め、しゃくなげ平へ。手前で左に巻くトレースもあったが、休憩&アイゼン、ピッケルの準備をするため、あえてしゃくなげ平へ。するとテントが8張ぐらいあり、ビックリ。もちろん、どのテントも既に出発済み。きっと山頂へのはじめのトレースを付けてくださった方々でしょう。
休憩ではお気に入りのドーナツを食す。あえて高カロリー、しかも旨い・甘い。オススメです。

【しゃくなげ平〜荒島岳山頂】
しゃくなげ平を軽く下り、ショットカットされた方々が広場でアイゼン等の準備をされている中を進み、いよいよ急斜面へ。。。ここで団体さんの列にはまり、数珠つなぎに。団体さんのすぐ後ろだったので、一応、ある程度距離を取るよう心掛けたが、すぐ詰まってしまう。途中で追い越すことができ、まばらになる。
徐々に高度を上げると、白山・別山丸見え、雨氷、樹氷、雪紋 山頂にかけての稜線、青空に白い雪、トレース みなさん、感動の連続だったのでは。
新しい標柱がある中荒島岳への急斜面を登れば、もう一息。
最後の肩部を登り切り、頂上の祠、標柱が見え、やったー着いた〜と安堵した。
頂上は風も弱く、多くの登山者で賑わい、記念写真を交代でお願いする。
(カメラとスマホと2回も撮り、撮影して頂いた方、ありがとうございました。しゃくなげ平手前からほぼ同じ感じで登ってきた、大阪から来られたカップル?ご夫婦?と少しおしゃべり。お相手してくださり、ありがとうございました。)
下山するのはもったいないぐらいですが、小荒島岳へも行くことを計画していたので、下山開始。

【小荒島岳へ】
既に多くの方が下山を開始していることもあり、踏み跡はかなり乱れていた。
アイゼン、ピッケルなしで登ってくる強者もいでびっくり。雪質敵にはアイゼンがなくてもOKかもしれませんが、あった方がもちろん安全。
途中、脚がつらい感じになったが、水分補給と小休憩でクリアに。
もちが壁への標識後の急斜面で、駐車場すぐに追い越したスキーヤーが登ってきた。すれ違いはもちろん至近距離でサングラス越しのお顔も確認できた。知り合いかと思った方は、本人そのものだった!現在、名古屋でお勤めで、こんなところでばったり会うなんて、奇跡的。聞くと、スキーはしゃくなげ平にデポ、荒島岳登頂後にしゃくなげ平へ戻り東側斜面の沢沿い滑るとのこと、お連れの別組3名が、中出コースで小荒島岳を経由し、しゃくなげ平で落ち合うとか・・・(その後の連絡では、雪不足で沢に口が開いており、1時間ほど登り返しという、修行になったとか)
そして、硬い握手を交わした後、小荒島岳を目指す。

ほとんどの方は、しゃくなげ平からそのまま下山で、小荒島岳へのトレースはワカンorスノーシューのみ。行っちゃえと進んでみるも、けっこうはまる。
ちょうど、中ほどで3名のスノーシューをはいた方とすれ違い、○○さんのお連れですよね?とお声をかけさせてもらった。つぼ足でも大丈夫ぽいアドバイスを頂き、その3名の方々へ踏み固められたトレースを利用し、徐々に雪が緩んできていたこともあり、問題なく小荒島へ着。
荒島岳の山容かすばらしい! ここからの荒島岳を見たくて来たかいがあった。
先着には名古屋からの50代の男性1名がおり、しばし会話&昼食。その後は、貸し切りになり、今回初導入した「どこでも三脚」↓ で自撮り(笑)

【下山は楽しく】
下山時は、気温も上がり、アウターを脱ぐ。
そして、人もまばらだったので、尻セードで楽しく遊んでいたら、水筒がない。。。すぐに気付いたので、振り返ると、すぐ後ろにいた方が拾ってくれていた。ありがとうございます!
反省です。尻セードする時は、落し物に注意。カメラも濡らさないように注意。
ラスト、コンクリート道を下り、ゴールは15:00

またとない、天候に恵まれた雪の荒島岳を十分に堪能できた。行ってよかった!さあ、次はどこに行こうか・・・