記録ID: 819734 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山〜お天気に釣られて黒檜山から駒ヶ岳周回

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー marucu
おのこ駐車場(無料 トイレ有)向かう途中少々凍結あり

Sあかぎ広場前バス停08:1708:36黒檜山登山口08:4308:57猫岩08:5809:56分岐09:59赤城山10:0010:03黒檜山展望台10:2610:33赤城山10:37黒檜山大神10:38分岐10:4411:04大タルミ11:14駒ヶ岳11:1711:54駒ヶ岳大洞登山口11:5511:57あかぎ広場前バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ストック

夕方から予定があるのだけど、あまりにも天気が良さそうな予報にいてもたってもいられず、近くでCT短い雪山の赤城山へ!おのこ駐車場すいています。
大沼は凍っていて、氷上わかさぎ釣りで賑わっています。地上はマイナス7℃くらいだからじっとしているのは寒そう〜
氷上をまっすぐ行けそうだけれど、落ちたら山に行けないので、まずは舗装路を行きます。
黒檜山登山口駐車場もすいていますね
大沼を見下ろす。神社が立派だ
大沼を見下ろす。神社が立派だ
猫岩。どれかわからなかったけど
猫岩。どれかわからなかったけど
雪が降ったらしい♪
雪が降ったらしい♪
雪が増えてきた♪
雪が増えてきた♪
白くガスっていて富士山は見えず
白くガスっていて富士山は見えず
でも雪道がきもちいい!いい天気で風もなくて暑くてアンダー1枚で歩けちゃう♪
1815稜線の分岐
1815稜線の分岐
あと100m。もうすぐ山頂!
あと100m。もうすぐ山頂!
雪景色を楽しむ
雪景色を楽しむ
三角点たっち
三角点たっち
眺望がいいらしいので展望台へ
眺望がいいらしいので展望台へ
ここが一番のもふもふ♪
ここが一番のもふもふ♪
うーん 天気がいいのに白く霞んでいて、見えそうで見えない(笑)
休憩しているうちに、なにやら少し見えるような。
武尊山かな。
休憩しているうちに、なにやら少し見えるような。
武尊山かな。
南の木道へ下ります
南の木道へ下ります
駒ヶ岳への稜線
駒ヶ岳への稜線
スノーボールころころ♪
スノーボールころころ♪
振り返ってパシャリ。もう雪も終わっちゃいそうでさみしいな
振り返ってパシャリ。もう雪も終わっちゃいそうでさみしいな
駒ヶ岳に到着
駒ヶ岳に到着
今日は雪道を歩けたからそれで満足です♪
今日は雪道を歩けたからそれで満足です♪
分岐を大沼へ
解けています
解けています
ツボ足ではちょっと滑るのでそのまま
ツボ足ではちょっと滑るのでそのまま
熊?は冬眠してる、よね?
熊?は冬眠してる、よね?
こちらから上がっている人もけっこういました
こちらから上がっている人もけっこういました
駐車場はかなり増えていますね
駐車場はかなり増えていますね
ちょっとまだ時間に余裕があるので、大沼のお散歩!
ちょっとまだ時間に余裕があるので、大沼のお散歩!
わかさぎ釣りの穴に手を入れてみた。水は冷たいし氷も厚いね♪ お話を聞いてみたら今年は20cmくらいの厚みだそうで、わかさぎは6〜20m下で釣るとのこと。
しばしコーヒータイム♪
しばしコーヒータイム♪
こういうのは割れないのかなぁ〜ドキドキ
なにやらみなさん楽しそう
白樺純林も美しい
白樺純林も美しい

by marucu

天気のよい休日は貴重なので、予定までに帰宅するべく
さくっと行けそうでまだ未踏の赤城山へ。
ぎりぎりの雪山ぐあいでしたが、山頂稜線はふかふかの雪があって
雪景色も楽しめました。
時間があったら地蔵岳も歩きたかったなぁ。