記録ID: 819741 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 春霞

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー mutsu-G
JR両毛線前橋駅より関越交通バスで約1時間

S赤城神社駐車場10:4011:00黒檜山登山口11:1011:10赤城山13:05黒檜山大神13:4014:25駒ヶ岳14:3515:30赤城公園ビジターセンター15:30ゴール地点G
登山ポストは発見できませんでした。
コース全般を通じて危険箇所はありません。
例年に無く雪が少なく、軽アイゼン或いはチェーンスパイクで充分、というより露岩が露出している箇所が多く12本爪では歩き辛かったです。
その他周辺情報やはり富士見温泉だと思いますが時間が無かったのでスルーしました。もったいなかったかも。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

前泊した千葉駅近くのカプセルホテル「ザ イン」。大浴場や漫画休憩室もあるのに2,280円とお値打ち
2016年02月26日 22:47撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
前橋駅のバスターミナル
黒檜山を振り返る
黒檜山を振り返る
下山しました
下山しました
ビジターセンター。バスは行ったばっかり。ここでカップラーメンを食す

本格的な雪山にチャレンジしようとボーナスをはたいて装備を揃えました。冬山装備は特に高いので基本はモンベルです。それでもオールモンベルは回避すべく靴とアイゼンは石井スポーツの安売りで買いました。靴はガルモント。アイゼンはシモンのマカルー。これにはフロントベイルが付いていないのが特徴だとのことなのですが、大丈夫なんでしょうか?少し不安です。
装備は揃えたものの仕事場が変わったり、週末の天気が悪かったりでなかなか山に行けず、実質的には3ヶ月振りの山行で、感覚も鈍っていました
雪山の初心者向け定番である赤城山ですが、ご他聞にもれず今年は雪が少なく、チェーンスパイクで充分、というより露岩が露出していたりしてチェーンスパイクのほうが歩きやすい状況でした。それでも、登山口には沢山の登山者が12本爪と思われるアイゼンを四苦八苦しながら装着していました。私もその中に混じりそれ以上に四苦八苦しながらアイゼン装着。今日はアイゼン歩行の練習のつもりで歩きました。
事前に本で読んだステップは殆ど忘れてしまい、ただフラットフッティングだけを心がけました。
暑いくらいの天候にも恵まれ?無事に計画通り歩けましたが、この雪の少なさはやや物足りなかった・・・というのは少し生意気かもしれませんが。