記録ID: 819788 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー kazikakaigane
天候
奥野隧道先空地

※ 焼山ー平戸コースは、数箇所崩壊している廃道です。興味があり自己責任で歩きました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

落ち葉でフカフカの登山道が赤く染まる
植林の木々も暖かそう
植林の木々も暖かそう
休憩ベンチが日陰のため
自然歩道まで0.7km地点になってしまった。
ケーキに煎餅とコーヒー☕
感想-素直にうまかった
休憩ベンチが日陰のため
自然歩道まで0.7km地点になってしまった。
ケーキに煎餅とコーヒー☕
感想-素直にうまかった
自然歩道から外れて黍殻山へ
残雪あるも kaiさん暑そうです。
自然歩道から外れて黍殻山へ
残雪あるも kaiさん暑そうです。
この門をくぐると黍殻山
下山はVR
北面と南面の違い
下山はVR
北面と南面の違い
ガタクリ峰ー水無ノ頭と来て林道に下る。
林道高所に咲くスミレ
ガタクリ峰ー水無ノ頭と来て林道に下る。
林道高所に咲くスミレ
ダンコウバイ
ダンコウバイ
kazikaさん、いたって普通に歩いていますが、狭いです。
(ここからはkai撮影)
2016年02月28日 06:30撮影 by KYY21, KDDI-KC
kazikaさん、いたって普通に歩いていますが、狭いです。
(ここからはkai撮影)
柏原ノ頭
三等三角点:鳥屋村
2016年02月28日 06:56撮影 by Canon EOS M3, Canon
柏原ノ頭
三等三角点:鳥屋村
ちょっとイイ感じに撮れたと思うのですが…
2016年02月28日 06:57撮影 by Canon EOS M3, Canon
ちょっとイイ感じに撮れたと思うのですが…
ここの崩落部分は高巻きました
2016年02月28日 09:10撮影 by KYY21, KDDI-KC
ここの崩落部分は高巻きました
東海自然歩道に出る手前の積雪は3cmくらい
2016年02月28日 09:47撮影 by Canon EOS M3, Canon
東海自然歩道に出る手前の積雪は3cmくらい
念願の廃道から東海自然歩道につながりました♪
2016年02月28日 09:49撮影 by Canon EOS M3, Canon
念願の廃道から東海自然歩道につながりました♪
下山ルートもリクエストさせて頂きました。
味のある書体【ガタクリ峰】
2016年02月28日 12:35撮影 by Canon EOS M3, Canon
下山ルートもリクエストさせて頂きました。
味のある書体【ガタクリ峰】
kazika先生を真似て
なかなかしんどい体勢で撮りました。
2016年02月28日 13:27撮影 by Canon EOS M3, Canon
kazika先生を真似て
なかなかしんどい体勢で撮りました。
kazika先生を真似て
どちらもイマイチです。
2016年02月28日 13:39撮影 by Canon EOS M3, Canon
kazika先生を真似て
どちらもイマイチです。
ダンコウバイも残念ながら、あまりきれいに撮ってあげられませんでした。
2016年02月28日 13:43撮影 by Canon EOS M3, Canon

by kazika

快晴の朝
日の出の瞬間、周りの景色が朱に染まる
ほんの一瞬だけなのにとても綺麗で心に焼き付ける。

本日はそんな気持ちに余裕のあるハイキングをしていたためか
柏原ノ頭から尾根伝いに行き過ぎてしまい、戻る羽目になってしまった。
このコース、現在は登山道から外されており、崩壊のため通行止となっている。
ほんの数箇所崩れているため、こんな素晴らしい登山道が歩けないのは残念である。

冷や冷やもので通過して来ましたので、決してお勧めは致しません。
夏場は山ヒル多発地帯のため晩秋〜初春限定です。

kaiさん 毎回違う品揃えありがとうございます。大変美味しかったです。
また宜しくお願いします(^^♪

かねてよりお願いしていた柏原ノ頭〜黍殻山を、ようやく歩くことができました。
途中ヒヤリとした箇所もありましたが、東海自然歩道につながった時の嬉しさで、一気に吹き飛んでしまいました。
崩落部分を除けば素敵な登山道なのですが、kazikaさんも書かれているように、お勧めはできません。

下山のガタクリ峰の尾根は、ヤセ尾根に岩に急下降と、変化に富んだ楽しいルートでした。
ちょっぴり期待していたお花の気配は見つけられませんでしたが、スミレ・キランソウ・ダンコウバイに会えて良かったです♪

kazikaさん、今日もありがとうございました。
次の機会もよろしくお願いします(^人^)