記録ID: 819889 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 油コブシ〜宝塚

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー1人
天候

S六甲ケーブル下駅08:0009:10六甲ケーブル山上駅09:20記念碑台09:50六甲ガーデンテラス10:40六甲山11:0013:20塩尾寺13:40宝塚駅G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

8:00 六甲ケーブル下駅を少し戻り奥に続く舗装道路を登っていきます。
5分後突き当たりに油コブシへ続く登山道に入ります。
5分後突き当たりに油コブシへ続く登山道に入ります。
9:10 六甲ケーブル上駅、通過。
9:10 六甲ケーブル上駅、通過。
記念碑台交差点横の池は薄く氷が張ってました。ここから東へ向かいます。
ゴルフ場の中を通過する縦走路。打ち込まないでね。
ゴルフ場の中を通過する縦走路。打ち込まないでね。
松ぼっくりがネットに引っかかった状態で咲いてます。
松ぼっくりがネットに引っかかった状態で咲いてます。
今日は3月の労山企画の六甲全縦の下見です。
道は・・・あっち!
今日は3月の労山企画の六甲全縦の下見です。
道は・・・あっち!
9:50 ガーデンパレス着きました。ここでパンをかじります。
ジンギスカンパレス。いつの日かビール+夜景してみたいです。今日は早すぎるかな?
10:40 六甲最高峰着。早く着いたので湯を沸かしてゆっくり昼食をとります。
11:00発。どこかの生徒さんたち。あんなころに戻りたい。。いや今の方がいいか?
東六甲縦走路に入ります。
東六甲縦走路に入ります。
陽だまりハイク。まったりですが長い。
陽だまりハイク。まったりですが長い。
鳥居が現れると塩尾寺は近い。
鳥居が現れると塩尾寺は近い。
13:20 塩尾寺着。宝塚駅まで残り20分。お疲れ様でした!

3月半ばに控えている労山企画の六甲全山縦走にスタッフで参加するため、下見に行ってきました。
 基本的には神戸市の六甲全縦地図通り、なるべく車道を通らず歩けるところは山道を通して歩きました。2月とは思えないほど暖かく、山頂で長袖Tシャツ1枚でゆっくり湯を沸かして食事を楽しむことができました。

・一軒茶屋東のトンネル部分は縦走路が通行止め。
 トンネルを通るしかなさそうだが、旧ドライブウェイも歩けます。
 スイーパーは注意。
・東縦走路に入ってしばらくの倒木処理が甘いように思える箇所あり。
 足の置き場を探して体が左右に揺れた際にこめかみをしこたまぶつける。
 (メガネなので視界が狭かったかも)
・後は全く問題箇所無し。

いやー東側3分の1だけを歩きましたがしんどいなぁ。。。全山縦走、、また、やりたいようなやりたくないような。。。皆さん頑張ってください。