記録ID: 819977 全員に公開 ハイキング奥武蔵

波久礼駅〜みかん山をぐるっと周回(線つなぎ)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー ozawa
波久礼駅P利用(\520/日)

S波久礼駅08:2209:42葉原峠09:4709:51植平峠10:17塞神峠10:2410:52釜山神社10:5911:04釜伏峠11:07釜山神社11:16釜伏山12:02日本の里観光案内所12:2213:32金尾山13:3313:51波久礼駅13:5213:53波久礼駅PG
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

本日のスタート/ゴールの波久礼駅
本日のスタート/ゴールの波久礼駅
橋を渡ってまずは小林みかん山へ
しばらく舗装路歩き。
橋を渡ってまずは小林みかん山へ
しばらく舗装路歩き。
ちょっと寄り道「夫婦橋」
ちょっと寄り道「夫婦橋」
その下には夫婦滝
その下には夫婦滝
またまた寄り道
「子ノ神」の鳥居
またまた寄り道
「子ノ神」の鳥居
由来が書かれていました。
由来が書かれていました。
みかん山への分かれ道、
右に進みます。
みかん山への分かれ道、
右に進みます。
みかん山らしく
木に実がなっています。
みかん山らしく
木に実がなっています。
この果実は何ですかね?
柚子でしょうか?
この果実は何ですかね?
柚子でしょうか?
小林地区のみかん園を過ぎると
いよいよ山道へ入ります。
小林地区のみかん園を過ぎると
いよいよ山道へ入ります。
あまり人が入らないようで
落葉で道が分かりにくくなっています。
あまり人が入らないようで
落葉で道が分かりにくくなっています。
道路に出ました。
ここは右に進みます。
道路に出ました。
ここは右に進みます。
この道路は「ふれあい林道 葉原峠線」と言うそうです。
この道路は「ふれあい林道 葉原峠線」と言うそうです。
そして、その脇には葉原峠を示す・・・・
倒れています。
ここの分岐を釜山神社方面に進みます。
そして、その脇には葉原峠を示す・・・・
倒れています。
ここの分岐を釜山神社方面に進みます。
こちらもあまり人が歩いていない様です。
こちらもあまり人が歩いていない様です。
塞神峠
ここからほんの少し舗装路歩き。
塞神峠
ここからほんの少し舗装路歩き。
そして山道に入ります。
そして山道に入ります。
日本水水源入口手前の首都圏自然歩道休憩地と言う展望の良い場所に出ます。
天気が良ければ周囲の山々が見渡せるようです。
天気が良ければ周囲の山々が見渡せるようです。
残念ながらこちら側から日本水水源への立ち入りは禁止されていました。
しかたがないので先へ進みましょう。
しかたがないので先へ進みましょう。
萩根山登山口と表示されていますが・・・
あまり近づきたくないなぁ。
萩根山登山口と表示されていますが・・・
あまり近づきたくないなぁ。
今年は雪が少ないですなぁ
道路の隅っこに少々残雪
今年は雪が少ないですなぁ
道路の隅っこに少々残雪
この階段を登って山道に戻ります。
この階段を登って山道に戻ります。
近くで見たら、結構急でした。
近くで見たら、結構急でした。
登りきった先の分岐に
こんな案内がありました。
登りきった先の分岐に
こんな案内がありました。
参道を進んで釜山峠へ
参道を進んで釜山峠へ
外秩父七峰縦走ハイキング大会で休憩所が設けられるポイントです。
ここで線が1本つながりました。
再び釜山神社に戻り、分岐を釜伏山方面に進みます。
ここで線が1本つながりました。
再び釜山神社に戻り、分岐を釜伏山方面に進みます。
天狗松休憩地
天狗松休憩地
鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
登りきると釜伏山
登りきると釜伏山
その脇には奥の院休憩地の案内
その脇には奥の院休憩地の案内
急な下りが始まり始まり。
あっちこっちにロープあり。
落葉に注意しながら慎重に下ります。
急な下りが始まり始まり。
あっちこっちにロープあり。
落葉に注意しながら慎重に下ります。
日本水源流入口ですが、こちらも立入禁止でした。
日本水源流入口ですが、こちらも立入禁止でした。
ゴヨウツツジの自生地
ゴヨウツツジの自生地
まだまだ急な岩場が続きます。
まだまだ急な岩場が続きます。
そして今度は急な階段だ。
そして今度は急な階段だ。
しかも木が倒れて道を塞いでいるし!
しかも木が倒れて道を塞いでいるし!
階段が終わると林道歩き。
大きな堰堤の下に出ました。
階段が終わると林道歩き。
大きな堰堤の下に出ました。
ここを右に曲がって、日本の里まで舗装路歩き
ここを右に曲がって、日本の里まで舗装路歩き
日本の里
本日もここで昼食です。
日本の里
本日もここで昼食です。
狛犬じゃなくてカエル様
道路に出たり、階段下りたり
道路に出たり、階段下りたり
良い感じの流れ
良い感じの流れ
天狗岩!だそうです。
天狗岩!だそうです。
またまた道路を渡って
またまた道路を渡って
林の中を歩きます。
林の中を歩きます。
道路に出たら左に曲がります。
道路に出たら左に曲がります。
おまけで金尾山へ
おまけで金尾山へ
頂上に展望台
頂上に展望台
金尾山について説明あり。
金尾山について説明あり。
展望台から寄居方面
展望台から寄居方面
間もなくゴール。
その先に見えるかんぽの宿で温泉入浴だ!
間もなくゴール。
その先に見えるかんぽの宿で温泉入浴だ!

by ozawa

ozawa妻を波久礼駅まで送ったついでで、線つなぎハイクを計画。
今回の目的ポイントは
ヽ庵疉禺景縦走大会で通っている釜伏峠と線つなぎ。
以前歩いて風布みかん山に出る予定が、ルート間違いで
 小林みかん山に出てしまった事があったので、ここをつなぐ事。
F本水源流を見に行く事。
天気に恵まれて気持ち良く歩く事が出来、線つなぎは予定通り出来ましたが、
残念ながら日本水源流は立入禁止になっていて目的を果たせませんでした。
今回のルートは余り歩く人がいないのか、落ち葉が積もって道が不明瞭な個所が
けっこうありました。(よーく見れば道と判別可能)
波久礼駅から釜山神社まで人に出会わず。※神社で3名の登山者と出会った。
釜山神社から釜伏山を経由して日本の里まで人に逢わないと言う
とても静かな山行となりました。
釜伏山から風布の日本の里まで、山と高原地図では破線になっていましたが
登山道は明瞭でした。ただ、岩場でかなり急な上り下りとなります。
ちょっとスリリング感が味わえるルートでした。