記録ID: 819990 全員に公開 トレイルラン東海

定光寺〜犬山トレラン 妻、リベンジ達成!

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー messiah(記録), gonta59Morton, その他メンバー1人
天候ド・快晴♪
■往路
 定光寺駅7:39着にて集合
■復路
 犬山駅より各自名鉄とかJRとか

S定光寺駅07:5807:58東海自然歩道春日井コース入口09:18道樹山09:27大谷山09:37弥勒山09:55内津峠10:58小牧|犬山市境11:40八曽キャンプ場13:40丸山池14:35大洞池15:22継鹿尾山15:45継鹿尾山寂光院本堂16:25犬山遊園駅16:38ゴール地点G
総行動時間=8:40(休憩等、1時間以上含む)
危険箇所ゼロ!
その他周辺情報下山後、犬山遊園駅〜犬山駅中間にあるサンパーク犬山@¥500にて日帰り入浴可
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

久しぶりの定光寺〜犬山!
とても走りたかったトレイルにカムバックです。
今回、ヤマレコ&FB友であるgontaさんと初コラボ。
久しぶりの定光寺〜犬山!
とても走りたかったトレイルにカムバックです。
今回、ヤマレコ&FB友であるgontaさんと初コラボ。
本日は、皆さん緩トレランが良いと満場一致でルンルン走ります。
妻は、昨年3月にトレラン2回目でトライし、そして、善師野でエスケープしたこのコースをリベンジ目標です!
(モートンくんも同じく)
(モートンくんも同じく)
道樹山へのドS階段、まだ走りきれた事はないワタクシです、、、汗
途中の展望台。
遠望は利きません。
途中の展望台。
遠望は利きません。
大混雑の道樹山に到着!
30〜40名ほどはハイカーがおられたと思います。
大混雑の道樹山に到着!
30〜40名ほどはハイカーがおられたと思います。
そして、すぐに2座目の大谷山。
誰もおらず、、、笑
そして、すぐに2座目の大谷山。
誰もおらず、、、笑
すぐに弥勒山。
すぐに弥勒山。
妻、まだまだ余裕です♪
妻、まだまだ余裕です♪
gontaさんとMortonくんも余裕綽々!
gontaさんとMortonくんも余裕綽々!
定番ですが、ラブホ看板前ではドラマが生まれます笑
定番ですが、ラブホ看板前ではドラマが生まれます笑
無理やり連れ込まれる女子の気持ちを垣間見るワタクシ、、、
無理やり連れ込まれる女子の気持ちを垣間見るワタクシ、、、
独りでラブホに入るチャレンジャーw
独りでラブホに入るチャレンジャーw
そして、中央道を通り越し、、、
そして、中央道を通り越し、、、
個人的に癒しの福田道路 合材工場!笑
個人的に癒しの福田道路 合材工場!笑
いつも青空が迎えてくれます。
いつも青空が迎えてくれます。
そして、この広々雰囲気♪
そして、この広々雰囲気♪
テケテケ頑張って走っていくと、、、
テケテケ頑張って走っていくと、、、
小牧と犬山の市境です!
小牧と犬山の市境です!
前回も妻とこういう風に撮りました。
前回も妻とこういう風に撮りました。
八曾キャンプ場を過ぎ、のどかな風景に癒され、、、
八曾キャンプ場を過ぎ、のどかな風景に癒され、、、
咲き誇る梅に癒されます。
咲き誇る梅に癒されます。
気温も高く、まさに小春日和でした♪
気温も高く、まさに小春日和でした♪
途中、綺麗な川のせせらぎを見、、、
途中、綺麗な川のせせらぎを見、、、
空元気の妻もナイスポージング笑
空元気の妻もナイスポージング笑
この池、名前知りませんが、中々深い色合いです。
この池、名前知りませんが、中々深い色合いです。
妻、この頃にはズキズキ頭痛と戦っています。
恐らく、水分不足で軽い脱水症状。
妻、この頃にはズキズキ頭痛と戦っています。
恐らく、水分不足で軽い脱水症状。
でも、頑張って走ります!
でも、頑張って走ります!
今井に着き、ここで自販機エイド!
オンボロな雰囲気でしたが、かろうじて動いてました!笑
今井に着き、ここで自販機エイド!
オンボロな雰囲気でしたが、かろうじて動いてました!笑
丸山池を過ぎ、、、
丸山池を過ぎ、、、
?!!
なんと新しい自販機が設置されてました!
嬉しい自販機エイド追加です笑
?!!
なんと新しい自販機が設置されてました!
嬉しい自販機エイド追加です笑
昨年、妻の魂が抜けていた写真撮影スポットw
今年もかなり魂抜け気味でした笑
昨年、妻の魂が抜けていた写真撮影スポットw
今年もかなり魂抜け気味でした笑
19号を通り越して、、、
19号を通り越して、、、
善師野手前の池を通過。
善師野手前の池を通過。
民家と合流、美しい梅たちがお出迎え♪
民家と合流、美しい梅たちがお出迎え♪
善師野駅を無事通り越し、昨年の自分を越えた妻!
(とモートンくんも一応w)
善師野駅を無事通り越し、昨年の自分を越えた妻!
(とモートンくんも一応w)
モートンくんと共にモグラの勉強w
そして、最後の継鹿尾山へいざ!
モートンくんと共にモグラの勉強w
そして、最後の継鹿尾山へいざ!
出た、ドS継鹿尾山の階段地獄!笑
出た、ドS継鹿尾山の階段地獄!笑
どう考えてもドS!
どう考えてもドS!
継鹿尾山の稜線は結構気持ち良いです^^
継鹿尾山の稜線は結構気持ち良いです^^
gontaさん&Mortonくん。
gontaさんの指す先には一体ナニが、、、?!
gontaさん&Mortonくん。
gontaさんの指す先には一体ナニが、、、?!
そして、第三のドS階段!
そして、第三のドS階段!
妻は、それこそ這う様に登頂し、本日最後のラスボス、継鹿尾山をやっつけました!
よくやった!!
よくやった!!
三角点には蝶。
三角点には蝶。
気温は何と17℃!!
気温は何と17℃!!
その後順調に、癒しの空間、寂光院へ到着。
その後順調に、癒しの空間、寂光院へ到着。
この仁王像、超カッコイイ!
この仁王像、超カッコイイ!
こっちもナイスです!
実寸、約30cmくらいの像です。
こっちもナイスです!
実寸、約30cmくらいの像です。
そして、妻の長い戦いが見事終了!
犬山遊園駅へ無事到着!
妻「感無量!」
日帰り入浴のサンパーク犬山への道中、立派な成田山を通過します。
めちゃめちゃ疲れた顔してます^^;
そして、妻の長い戦いが見事終了!
犬山遊園駅へ無事到着!
妻「感無量!」
めちゃめちゃ疲れた顔してます^^;
そして、サンパーク犬山へ無事GOAL!!
妻、途中、頭痛や内臓への負担による吐き気などで色々ありましたが、遂に達成です!!
(あ、Mortonくんも、、、笑)
そして、サンパーク犬山へ無事GOAL!!
(あ、Mortonくんも、、、笑)
むさ苦しいメンズのみで♪
gontaさん、Mortonくん、色々サポート有難うごぜーました!
むさ苦しいメンズのみで♪
入浴後はもちろんこれ♪
とってもガーリーなポージングのgontaさんのフォトはUPするに限ります!笑
入浴後はもちろんこれ♪
親指立てて、Goo!してるのですが、結果、角度的にガーリーなポーズに!笑
豪快な人だけにギャップがウケますw
豪快な人だけにギャップがウケますw
ポーク生姜焼き定食はワタクシの大好物♪
生x2杯、帰宅途中からウィスキー小瓶、地元到着後、Macにてハンバーガーx2個!
帰宅後、更にビア+ウィスキーで〆!
ポーク生姜焼き定食はワタクシの大好物♪
帰宅後、更にビア+ウィスキーで〆!

そんなに数多くトレランコースを走った事がある訳ではないですが、
個人的に「定光寺〜犬山遊園」は、走れる箇所が多く、
かなりのお気に入りのコース。

最後に走ったのは、昨年3月だった為、ずっと走りたいと思っていました。

今回、モートンくんと久々足慣らしに行こう、と話していたところ、
gontaさんからトレランのお誘いを頂き、初のコラボが決定。
gontaさんもモートンくんも故障もあり、緩トレラン希望との事なので、
それなら、我が妻のリベンジ参加も可能なのではという事で、
4人でらんらんランで行く事にしました笑

このルート、モートンくんもリベンジになるのですが、
この1年、ワタクシとアルプスのスピードハイク、及び、
それ以上の長距離トレランで鍛えられた為、まぁ難なくクリア出来る事は確実。

妻もアルプスでのハイクで鍛えられましたが、
ここ最近は、登山もトレランもしていなく、かなり空いてしまってのチャレンジ。
心配はありましたが、どうにかこうにか完遂しました!!
(ワタクシ、感動しました涙)

途中、頭痛や内臓ダメージで吐き気に襲われるなど色々あり、
最後のドS継鹿尾山は、本当にフラフラで、
倒れてしまうんじゃないかと心配でしたが、
それこそ這う様に登り切り、感動の最後のラスボス制覇!

その後も、意外に長〜い犬山遊園までの道のりも何とか乗り切り
(ソロの時はずっと走ってるのであっという間の印象でしたが歩くと長い!)
やり切ってくれました。

gontaさんとモートンくんには、先行して走ってもらい、
ポイントポイントで待っててくれて、本当に助かりました、ありがとうございます。
モートンくんはその間、gontaさんからトレランレクチャーを沢山受けれたので
結構良かったよね!笑

入浴後、私とgontaさんは、サンパークで生をゴキュゴキュ!
犬山駅への徒歩の最中、私はコンビニでウィスキーの小瓶購入!
gontaさんは、駅のコンビニでビア500缶とカップ酒購入!
名古屋駅まで、車中宴会でした笑

みなさま、本当にありがとうございました!!!

合計距離: 37.02km
累積標高(上り): 1251m
累積標高(下り): 1275m
EK度数:37+12.5+6=55.5

登録日: 2012/6/28
2016/2/29 14:21
 うっとりです
Koufaxです。
50番目の写真見て、うっとり

こんなに身体を寄せ合えるなんて、、、
私がこんなことをしたら、妻に、即、嫌な顔されて、逃げていきますね〜

愛の深さを教えていただきました
登録日: 2015/4/5
2016/2/29 17:57
 次回は私も…参加させて。
皆さま、お疲れ様でした。gontaさんに誘われて、私も、是非参加したかったのですが、今回は、犬山ハーフマラソンと重なってしまい断念…σ(^_^;)
次回、一緒に参加させて頂きたいと思います。
とっても楽しそうなトレランでしたね。
登録日: 2011/10/24
2016/2/29 21:09
 皆さん、本当にすごいです。故障しているにも関わらずこのコースを完踏するなんて。私は足元にも及びません。私は give me power です。
 私としては弥勒山まででダウン。
 しかし、皆さんの気力は充分に伝わってきてます。
ely
登録日: 2012/2/14
2016/2/29 21:57
 こんばんみ
どうせなら42.195キロ走って欲しかったな〜なんて。
でも37キロ完走、皆さんスゴイですね!
奥ちゃま頑張ったね〜エライえらい
私なんて東京マラソンに触発され多摩川ランしたはいいが、9キロ走っただけで本日筋肉痛
こんなんじゃダメだ。
明日寒く無かったら朝ランします

久々のホテルスタンプ集め集め
無理やり連れ込まれる女子は、そんなに足を開いてません!
ちゃんとお膝とお膝を付けてね
やりなお〜し!
2016/3/1 12:34
 Re: うっとりです
koufaxさん、コメント頂きありがとうございます。

是非、53枚目の寄り添う色気漂う男性達のフォトでうっとりしてください
奥様、照れ屋さんなんですね
そんな時こそ強引に強く抱き締めてトゥナイトです

koufaxさんの活躍に期待しています!
2016/3/1 12:37
 Re: 次回は私も…参加させて。
oniraさん、コメント頂きありがとうございます。

犬山ハーフマラソンに出られ、素晴らしいタイムでゴールされましたね!
おめでとうございます!
gontaさんから、ヘンタイ倶楽部のお話を伺い、凄い倶楽部だと驚きました

gontaさんには色々お世話になり、とても楽しく過ごせました^^
次回は是非お願いします!
2016/3/1 12:41
 Re: こんばんは messiah, gonta59, Mortonと奥様
sireotokoさん、コメント頂きありがとうございます。

何をおっしゃいますやら!
sireotokoさんはこのコース、逆ルートで踏破されておられるじゃないですか!
本当に驚きましたよ、徒歩でだなんて!

私は最近ロードばかり走っており、久々のトレランだったので楽しかったです。
また週末もソロで行こうかと思っています。
今後ともよろしくお願いします!
2016/3/1 13:00
 Re: こんばんみ
elyちゃん、コメントあんがとねー♪

34km位かなーと思ってたけど、意外に距離が延びて、
もうちょいで40越えだったのな惜しかった!笑
妻は途中フラフラだったから、今回のこれが一先ずの限界。
でも、その限界を超えて頑張ったよ^^

elyちゃん、9kmで筋肉痛だとこのコース卒倒しちゃうかも笑
妻も関節痛で、ペンギンみたいに歩いてるよwww

女子の気持ち、勉強不足だったね^^;
両膝着けてたら、踏ん張れなくて、すぐに連れ込まれちゃうね
今度elyちゃんに試してみよう!笑
登録日: 2011/8/19
2016/3/1 17:44
 元気に走ってますな〜!!
messiahさん

こんにちは!

久し振りのレコですね!
にしても皆さん凄いな〜。普通に37キロも走っちゃうんだもん・・。(想像しただけで脚が攣ってきた・・イテテ・・なんのこっちゃ??)
いっそのこと再来週の名古屋のマラソンにでてみては・・ってあれウィメンズか・・苦笑。

あと、相変わらずよく食べよく飲んでますな〜。
元気モリモリ、楽しそう!でなによりです。
なにせ鋼の体と鋼の内臓が裏山です!!
こちとら、人形町の筑前屋のバカ盛サラダで撃沈・・。(大の大人4人がかりで1時間近くキャベツと格闘してもうた・・。いい歳して何やってんだか・・。苦笑)

ところで先日、シューズ購入の目的で店に行ってみたのですが、今年のモデルはこれから入荷するみたいで・・。昨年のモデルは足に合うサイズが無く・・。例年3月から4月に入荷するもんなんですかね??慣らし運転を考えると、ボチボチ購入した方が良いのかな〜?と思ってるのですが・・。
登録日: 2013/8/18
2016/3/1 21:05
 皆さん!こんばんは*\(^o^)/*
messiahさん、ご謙遜されてますが、奥さんのエスコート、さすが(^o^)
奥さんもすごいです^_^頑張れるのは、自分自身への挑戦もあるのでしょうが、messiahさんへの愛なんでしょうね^_^
gonta59さん、Mortonさんも楽しそう^_^
今回は、皆さんそれぞれの優しさを感じたレコでした(^o^) 皆さんお疲れ様でした!

登録日: 2013/12/22
2016/3/2 6:01
sireotokoさん コメントありがとうございます。

はじめてmessiahさん達と同行させて頂きました。今回はベストコンディションではないため、ゆるゆるトレランでしたが、奥様にとってはかなり大変なハードトレランとなり善野寺あたりで相当疲れていました。
グループ行動なので奥様もプレッシャーを感じながらでも、周りの励ましがあったため(特にmessiahさん)、やり遂げたと思います。

まさに奥様にとっては、”give me power”でした。

私は、ゴールの に向かうため頑張れましたよ。笑
登録日: 2013/12/22
2016/3/2 19:54
 Re: 皆さん!こんばんは*\(^o^)/**/
shin0609 さん コメントありがとうございます。

messiahさんの奥様に対するエスコートと優しさは、私では真似できなくいことと、うちの嫁さんとの昔を思いだいましたよ。
 messiahさんの奥様ですが、昨年達成できませんでしたが、今回はゴールでき大きな達成感を感じられた、感動を呼ぶ(言い過ぎかな )トレランでした。
2016/3/2 22:56
 Re: 元気に走ってますな〜!!
chaoさん、コメントありがとうございます!
久しぶりですね、お元気ですか?^^

最近は、妻が名古屋シティに出る為、私も伴走することになっており、
ロードばかり走っていたため、トレイルは久しぶりになりました。
(近所のトレイルは時々走ってます)

37km、なんだかんだで長いですが、トレラン&ロングハイクやってると、
段々中距離に感じてくるから不思議です笑
ちょうど1年前、ソロでやった時は、8時スタート、13時半ゴールで、
すごくアッサリ終わった記憶があったのですが、
やはり、ある程度速く動けば、疲れもその分蓄積されないんだなーと実感しました。

ところで、バカ盛りサラダ、ググりました!笑
信じられないかもですが、私が日頃食べるサラダの2倍強ってな感じで、
ソロでの完食に自信アリです!笑

さて、家電と違って、トレランシューズは年1の更新が良いとこだと思います。
(しかもカラーリングだけとか)
私やchaoさんのように、トレランよりアルプス縦走がメインだと、
やっぱり、足に合う合わないだけでなく、ソールのグリップや突き上げのなさ、
トー部分の補強など、山岳に合わせたシューズが必要なので、中々大変ですよね。

好日や石井、その他、専門店など、時間合えば一緒に同行したいですね!
ついでに一杯やりましょう
2016/3/2 23:03
 Re: 皆さん!こんばんは*\(^o^)/**/
shinさん、コメントいただきありがとうございます^^

ちょうど1年前、妻が自分の限界を超えるチャレンジをしてみたい!という事で、
トレラン2回目にして、この長丁場に挑んだのですが、
昨年は、善師野で雨が降ってきた事もありエスケープ。

今回、gontaさんやMortonくんなど、弱音を吐きにくい環境だった事、
そして、みんなが応援してくれた事が大きく、何とかやり切る事が出来ました!^^
サポートしてくれたgontaさん、Mortonくんに感謝です

優しいコメントをありがとうございました!