記録ID: 819995 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

2016年2月28日谷川岳

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー unitorotareo
土合橋付近の駐車場利用。除雪・融雪状況により使用状況変わります
この日はここまでの道路上に凍結無でした。

Sスタート地点09:2410:10熊穴沢避難小屋10:1310:34天狗の留まり場10:3511:12谷川岳・肩の小屋11:19谷川岳(トマノ耳)11:2111:36谷川岳11:4512:38谷川岳(トマノ耳)12:5112:55谷川岳・肩の小屋13:0813:23天狗の留まり場13:2413:34熊穴沢避難小屋13:3514:06ゴール地点G
トレースばっちりで問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 雪山は日焼けしやすいので女性とお肌が気になる方は日焼け止めをお忘れなく。

2月7日こんな素敵な景色だった谷川岳山頂トマの耳。遅くなりましたがこの日先頭でラッセルしてくれたお兄さんに感謝(ロープウェイ内でお話ししました素敵な若者)
こんな素敵な世界が?
こんな素敵な世界が?
今回は青空が見えます。ピークには雲ついてますけど。雲がなくなることを期待して出発。
大分雲が取れてきました。期待できそうなのです!ですが天気が世良かった為暑くてオーバーヒートです。
霧氷綺麗です。もう暑くて汗だく!
霧氷綺麗です。もう暑くて汗だく!
素敵な世界。雪山最高!
素敵な世界。雪山最高!
道標の海老の尻尾。
道標の海老の尻尾。
万太郎山方面。なにこの美しさ?感激しかないです!
万太郎山方面。なにこの美しさ?感激しかないです!
トマノ耳からパノラマ。青が鮮やかではないですが白が映えます。
出番がなかったピッケルと○○○。片耳ピーク、頂きました。お行儀悪し。
トマノ耳にてあまりにも景色が一人で凄すぎるのではしゃいでます(馬鹿)
2016年02月28日 11:46撮影 by COOLPIX P7000, NIKON
トマノ耳よりオキノ耳方面。かっこいい峰。ここを超えて来たんだと自己陶酔。
一ノ倉方面の稜線。後でわかったのですが少し先に奥の院があったのね。行けばよかった。あーまたこれで宿題ができちゃった(w
2016年02月28日 12:08撮影 by COOLPIX P7000, NIKON
こんなところから?
こんなところから?
言葉出ません(嘘)
言葉出ません(嘘)
霧氷と青空。
霧氷と青空。
再びオキノ耳にて両耳ゲット!(同じポーズで脳なし)
再びオキノ耳にて両耳ゲット!(同じポーズで脳なし)
肩の小屋から万太郎方面。海老の尻尾がご立派!実はトイレにも尻尾ができていましたがこちらは撮影スルー。
下山時のロープウェイからの猫の耳と例えられる谷川岳の双耳峰を望む。今日一日もありがとう。
2016年02月28日 14:19撮影 by COOLPIX P7000, NIKON
おまけに我家の双耳峰。ピークが4つになってしまう。
おまけに我家の双耳峰。ピークが4つになってしまう。

前回2月7日に来た時は眺望なし時にホワイトアウト気味の谷川岳。雪山の厳しさを教えて体験できましたが、このピークを踏みたくて…また来ちゃいました。朝は雲が掛っていて上州穂高方面の雲が少なく浮気しそうになりましたがリベンジで谷川岳へ。行ってみたら天気も風も穏やかな満足すぎるな山行となりました。山の神様と皆様のトレースに感謝!自分は天神平からでしたが下のロープウェイ発着場から登られている剛脚(チャリ用語)さんもちらほら。そんな方から耳寄りなスキーコースのを利用した登山を頂戴し次回以降の登山予定に追加。しかし谷川岳やばすぎる!積雪期の谷川岳からの景色美しすぎます。今回は残雪期と思われるほどの好天で快適登山。アイゼンに雪が付きやすかったですが一日快適。ここの山も例年より雪が少ないそうですがそれでも素敵な雪山でした。お会いした方々写真を撮影した頂きました方々にはお礼申し上げます。