記録ID: 820150 全員に公開 雪山ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(裏磐梯スキー場〜)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー minibear
天候曇りのち晴れ
裏磐梯スキー場駐車場、リフトを使用しない場合はゲレンデ横断禁止なので少し下にある第三駐車場の利用。無料です。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

新雪がある状況だと時間に余裕をもったほうがよろしいです。
稜線道標 〜 弘法清水小屋は、氷混じりの岩露出の場所があり、崖も近く注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車場から磐梯山方面、雲も少なく展望に期待です。
駐車場から磐梯山方面、雲も少なく展望に期待です。
営業前のゲレンデ脇を通らせてもらいました。
営業前のゲレンデ脇を通らせてもらいました。
樹林帯を縫うように進みます。先行者の後をたどらせてもらいました。感謝。
銅沼から山頂方面、雲が覆いはじめました・・
道標到着。
山頂はガス!がっかり肩を落とします・・
氷を岩の登山道
氷を岩の登山道
ガスで視界が利きません。展望はあきらめ気味で頂上を目指します。
急に晴れてきました!
急に晴れてきました!
スキー場も一望
スキー場も一望
氷結した檜原湖。スノーモービルの軌跡が見えます。
氷結した檜原湖。スノーモービルの軌跡が見えます。
檜原湖と櫛ヶ峰
檜原湖と櫛ヶ峰
猪苗代湖。いまいちスッキリしませんでしたが、満足。
猪苗代湖。いまいちスッキリしませんでしたが、満足。
山頂で-2度。
(積算距離はリセットしてませんでした)
山頂で-2度。
(積算距離はリセットしてませんでした)
手前にイエローフォール。
足跡がくっきり見えます。
手前にイエローフォール。
足跡がくっきり見えます。
帰りはスノーシューの跡をたどらせてもらいました。
帰りはスノーシューの跡をたどらせてもらいました。

冬の磐梯山は3度目。まともな展望は初めてなので行ってよかった。
2か月ぶりの登山で体がなまっていてヘロヘロ。。
今回はアイゼン+輪カンジキで登坂など試したりと満足。