記録ID: 820162 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

湯河原梅林へ幕山ピストン

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー hironag(CL), その他メンバー7人
JR東海道線湯河原駅から幕山公園までのバスは、梅宴の時期は臨時バスが出てけっこうな本数が出ています。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S幕山公園09:3609:55湯河原幕岩(桃源郷)10:0111:03幕山11:1311:57湯河原幕岩(桃源郷)12:0012:20幕山公園12:2112:27ゴール地点G
まさかの手ぶら幕山手ぶら登山
明瞭で、危険個所なし。
前日の雨の影響もなく、道の状況も良好でした。
その他周辺情報登山後は湯河原駅近くのホテル城山の昼食温泉プランで食事と打ち上げ。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

梅林の梅は五分咲きでした。
2016年02月21日 09:33撮影 by HTL23, HTC
梅林の梅は五分咲きでした。
いろんな種類の梅が植えられています。
2016年02月21日 09:39撮影 by HTL23, HTC
いろんな種類の梅が植えられています。
前回の下見の時もあった、東日本大震災の時に崩れた岩。
2016年02月21日 10:25撮影 by HTL23, HTC
前回の下見の時もあった、東日本大震災の時に崩れた岩。
頂上は人でいっぱいでした。天気は絶好でした。
2016年02月21日 11:01撮影 by HTL23, HTC
頂上は人でいっぱいでした。天気は絶好でした。
真鶴半島もよく見えます。
2016年02月21日 11:16撮影 by HTL23, HTC
真鶴半島もよく見えます。
ホテル城山の昼食温泉プランで食べた天婦羅御膳(上:1680円)と海鮮丼(下:1850円)。オススメは海鮮丼とのことでしたが、確かに盛られた刺身がハンパない量でした。
2016年02月25日 23:25撮影
フォトグリッドというアプリで今回の梅林の様子をまとめてみました。
2016年02月25日 23:31撮影

昨年末、下見に行った幕山登山&湯河原梅林の梅見の本番です。
今年は暖冬で、2月に入ってすぐに梅が開花し始め、東京の公園でもけっこう梅が咲いていたので、下旬にはもう盛りが過ぎてしまうんじゃないかと心配したのですが、梅ってけっこうゆっくりなんですね、21日でも五分咲きのままでした。

逆に、満開の梅は見られませんでしたが、観梅を堪能するのには、十分な開花状況だったと思います。
何より天気がいいのがよかった。

前回の下見で、梅見と登山を午前中に終えてしまって、駅にもどって、
ホテルの温泉&昼食セットプランで、のんびりしようという計画にしました。
それは湯河原梅林の混雑具合が読めなかったので、そこで昼食にする踏ん切りがつかなかったからです。
だって、混雑がひどかったら、団体で昼食をとる場所の確保が難しくなりますもんね。

なもんで、今回は昼食の携行も必要なし。
行こうと思えば、手ぶらでも行ける行程にしたのが、私には幸いしました。
というのも、前日、寝不足でお酒を飲む席に出てしまった私は、地下鉄東西線で寝過ごしてしまい、終点の東葉勝田台のネカフェに寝ることとなってしまい、そこからの直行になったからです。
おかげで、手元にあるのはビニール傘のみ。
それをロッド代わりにして登ってきました。

まあ、前回ロッドなしで1時間で登って、45分で降りてきたので、まったく問題はなかったのですがね。
他の登山ではとてもできないことです。反省、反省。

ホテル城山の昼食&温泉プランは、浴衣も貸してくれて、4時まで大広間も使えます。
ただ、大広間といっても、16畳くらいしかなくて、
「え、これが大広間?」という感じでしたけどね(笑)

そこでまったりとして風呂上りもビールを飲み(あ、昼食の時もビールを付けたんですよ)、さらには帰りは小田原からロマンスカーの席をとって、各自、自分の飲むアルコールを買って、打ち上げの三次会。
ま、今回は登るというよりも、親睦を深める飲み会の時間のほうが多くなってしまった会となりましたが、それはそれで楽しかったです。

ただ一つの不満は、ホテル城山さんでカードが使えなかったこと。
山小屋系のホテルならまだしも、それなりに有名な温泉地で、
曲がりなりにも”ホテル”という看板を掲げているところで、
カードが使えないなんて、あり得るのかしらん、う〜ん……