記録ID: 820210 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山。とても穏やかでした。

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候穏やかな晴れ
みずがき山荘先の県営駐車場利用。無料。

S県営無料駐車場05:5506:33富士見平小屋06:3407:08鷹見岩分岐07:0907:15大日小屋07:1608:45砂払の頭08:59千代の吹上09:0109:07金峰山小屋分岐09:0809:33五丈石09:37金峰山09:4609:55ゴール地点G
下山のログが飛んでしまっていました。
大日小屋まではほとんど雪なし。その先は雪あり。
危険箇所はとくになし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車場出発。
樹林帯に大きな岩がゴロゴロしています。
駐車場出発。
樹林帯に大きな岩がゴロゴロしています。
林の向こうに瑞牆山。かっこいい!
林の向こうに瑞牆山。かっこいい!
富士見山荘。テント2張。
富士見山荘。テント2張。
この先、雪が増えたのでアイゼンを装着しました。
この先、雪が増えたのでアイゼンを装着しました。
鷹見岩と南アルプス
鷹見岩と南アルプス
大日岩の下部。
大日岩の下部。
森の間から八ヶ岳が見えました!
森の間から八ヶ岳が見えました!
砂払いの頭。一気に展望が広がります。
砂払いの頭。一気に展望が広がります。
千代の吹上。切り立っていてかっこいい!
千代の吹上。切り立っていてかっこいい!
とても気持ちいい稜線です。
風もほどほどでした。
とても気持ちいい稜線です。
風もほどほどでした。
振り返ります。
とんがってます!
振り返ります。
とんがってます!
とんがりと南アルプス。
少しもやっているのが残念。
とんがりと南アルプス。
少しもやっているのが残念。
五丈岩。
よじ登ろうかと思いましたがやめました。
五丈岩。
よじ登ろうかと思いましたがやめました。
すぐ山頂です。
すぐ山頂です。
貸し切りでした!
貸し切りでした!
山頂の標識の先の岩が気になり、登ると三角点のようなマークがありました。
いろんな方面から登れるようなので、今度いろんなルートから散策してみたいです。
帰りの稜線と瑞牆山。
瑞牆山は次の楽しみにとっておくことにしました。
帰りの稜線と瑞牆山。
瑞牆山は次の楽しみにとっておくことにしました。
駐車場到着。
駐車場到着。

先日、赤岳にのぼったときに見えた瑞牆山と金峰山。
本当は瑞牆山と金峰山両方行きたかったのですが、初めての車中泊であまり寝れなかったので欲張らずに金峰山のみにしました。
天気も穏やかで、気持ちのいい山行となりました。

つぎは瑞牆山を周回してみたいです。