記録ID: 820238 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

湯の沢峠〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜湯の沢峠〜ハマイバ丸

日程 2015年11月27日(金) [日帰り]
メンバー r417mr2
湯の沢峠までの林道は未舗装。工事中で通行止めと書いてあったが、ゲートも開いていて通行できた。帰り道も休工中のようだった。

大蔵高丸〜ハマイバ丸の登山道はぬかるみになっており滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール

(GPSも無くヤマレコをしていない時の過去の記録、写真の位置やコースタイムはうろ覚え)
 湯の沢峠に深夜2時頃到着。車の中で仮眠しようと思ったが、避難小屋があり、先客もいないので、避難小屋で仮眠。しかし小屋の中に居ると、周りから聞こえる動物が通り過ぎる音や風の音、急に誰か避難小屋に入ってくるんじゃないかという余計な心配で全く寝られず・・・結局5時過ぎに登り始める事に。
 登山道は特に登りにくい所も無し。黒岳と聞いて、ここが山梨百名山なんだと思っていたら、違う山だった事に後から気付いた。白谷丸や川胡桃沢ノ頭も景色が良く楽しめた。標高を上げるにつれ、積雪が増えてきたが、歩行に不安はなかった。牛奥ノ雁ヶ腹摺山までの急登はなかなか堪えた。ここまでも富士山三昧で楽しかった。
 湯の沢峠〜大蔵高丸〜ハマイバ丸へは、気温も上がり霜が溶けてぬかるみ状で滑りやすい。でも標高差も少ないし、綺麗に整備された登山道。下手すりゃ自転車でも行けるんじゃないかと思った位。案の定自転車通行禁止の標識があった。どちらの山頂からも富士山バッチリ見られて良かった。