記録ID: 820267 全員に公開 山滑走甲信越

守門岳 [守門大岳] 大雪庇を見にSPLIT☆BOARDで♪

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー tomofox2
天候快晴〜ヽ(*´▽)ノ♪
二分集落の除雪最終点に7〜8台程駐車出来ます!
あとは路上駐車なのですが、車の旋回場所を空けて片側に寄せて駐車しましょう。

トイレは無いので事前に済ませて!!!

Sスタート地点:二分の除雪最終点08:3010:20保久礼小屋:コーヒータイム10:2511:05キビタキ避難小屋12:25守門大岳:休憩&大雪庇を堪能♪13:0513:25保久礼小屋:ランチタイム13:4515:05ゴール地点:二分の除雪端G
特に危険箇所は無いと思いますが、BCでは自己責任です。しっかりとその時の雪質&地形の状況を確認して滑走ルートを選びましょうd(⌒ー⌒)!
※歩く人は人気のあるお山なので、冬でもトレースを外さなければ大丈夫だと思います(^-^)v  ただし、山頂付近の雪庇の端には絶対に近付かない様に!!!

今年は小雪の影響でブッシュの混んでいる箇所や、沢が埋まっていない所があるので気をつけてください。
その他周辺情報下山後は、二分集落から魚沼方向に向かうとすぐに守門温泉・青雲館[守門温泉SLランド]があったのですが、2015年3月31日をもって閉館 (;´Д`)

関越自動車道:小出IC方向に向かうと神湯温泉【日帰り入浴料:大人=700円】があるのでそちらで汗を流して帰りましょう♪
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル アウター手袋 予備手袋 防寒着 バラクラバ 毛帽子 ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 サングラス ストック シール
備考 やはり雪山(特に残雪期)では、日焼け止めとリップクリームは必携でした(;´Д`●)

二分の除雪最終点,

某雑誌に取り上げられたそうで、こんなに車が多いのは初めてです ( ̄0 ̄;!
2016年02月28日 08:28撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
二分の除雪最終点,

西川に架かる橋を渡り,
2016年02月28日 08:39撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
西川に架かる橋を渡り,
一発目の斜面へ,

先行するグループが見えま〜す☆
2016年02月28日 08:48撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
一発目の斜面へ,

先行するグループが見えま〜す☆
巻く様に夏道を…

この辺りが、上り↑下り↓どっちもスノーボードの辛い場所です(>_<)”
2016年02月28日 09:12撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
巻く様に夏道を…

今年は沢が完全に埋まってません(*_*)”
2016年02月29日 08:32撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
今年は沢が完全に埋まってません(*_*)”
まだ花粉は大丈夫かな!?
2016年02月28日 09:23撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
まだ花粉は大丈夫かな!?
暑くなってきました〜(×_×;)
2016年02月29日 08:33撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
暑くなってきました〜(×_×;)
まだ山頂付近には雲がかかってますね ( ̄^ ̄)

予報ではお昼頃には雲が切れてくるとありましたが...
2016年02月28日 09:57撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
まだ山頂付近には雲がかかってますね ( ̄^ ̄)

予報ではお昼頃には雲が切れてくるとありましたが...
おやっ、正面に美味しそぅな北向きのopenバーンが目に入ってきました.(´▽`)。

あそこは保久礼小屋の先辺りかな???
2016年02月28日 10:10撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

あそこは保久礼小屋の先辺りかな???
保久礼小屋,

やっぱ、今年は雪が少ないなぁ〜 ((( →_→)
2016年02月28日 10:23撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
保久礼小屋,

やっぱ、今年は雪が少ないなぁ〜 ((( →_→)
先ほど見えたopenバーンを覗いて…

人が滑ったトラックを確認して、自分の滑るルートを考えながら登ります! 沢の中津又側にもトラックがあったけど、気温が上がったらあっち側はヤバそぅ...

ここは片斜ですが、北斜面でなかなか良さげですd(⌒ー⌒)!
2016年02月28日 10:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
先ほど見えたopenバーンを覗いて…

ここは片斜ですが、北斜面でなかなか良さげですd(⌒ー⌒)!
この辺りからDrop in かな (o^-')b !

※考えたラインを入れてみました☆
2016年02月28日 10:46撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
この辺りからDrop in かな (o^-')b !

※考えたラインを入れてみました☆
右側のブナ林はトラックも少なく歪んだ地形が楽しそぅ♡

今日はいっぱい当て込みますyo〜♪
2016年02月28日 10:55撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
右側のブナ林はトラックも少なく歪んだ地形が楽しそぅ♡

今日はいっぱい当て込みますyo〜♪
反対側はトラックも多く、まるでゲレンデ状態ですね ┐('〜`;)┌
2016年02月28日 10:56撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
あれっ、キビタキ避難小屋が顔を出してます σ( ̄‥ ̄;)
2016年02月28日 11:05撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
森林限界が近付くと、目の前に守門のニセピークがド〜ンと!!!

気温もぐ〜っと下がり雪がサラサラになってきました♪
2016年02月28日 11:28撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

気温もぐ〜っと下がり雪がサラサラになってきました♪
霧氷がキ・レ・イ ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
2016年02月28日 11:30撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
霧氷がキ・レ・イ ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
霧氷をUP!

これでもぅ少し空が蒼ければサイコーなんだけど (´・ω・`)
2016年02月28日 11:32撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
霧氷をUP!

この霧氷の木を越えると…
2016年02月28日 11:34撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
この霧氷の木を越えると…
遮るものが何にも無いニセピークに御一行様が...
2016年02月28日 11:37撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
遮るものが何にも無いニセピークに御一行様が...
越後の厳しい風雪が創り出した雪の芸術を楽しんで♪
2016年02月28日 11:53撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
越後の厳しい風雪が創り出した雪の芸術を楽しんで♪
UPするとこんな感じです!
2016年02月28日 11:56撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
UPするとこんな感じです!
あと少し…

人混みは苦手なので、距離を保ちながらゆっくりと,
2016年02月28日 11:59撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
あと少し…

人混みは苦手なので、距離を保ちながらゆっくりと,
風紋:シュカブラ

こちらも厳しい自然が創り出した作品ですね (*´∇`*)
2016年02月28日 12:24撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
風紋:シュカブラ

こちらも厳しい自然が創り出した作品ですね (*´∇`*)
大岳山頂の少し手前から、中津又の雪庇越しに見える粟ヶ岳が一番好き (* Ŏ∀Ŏ)
2016年02月28日 12:26撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
守門大岳に到着です (^-^)v
2016年02月28日 12:29撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
守門大岳に到着です (^-^)v
予報通りに雲が切れて、青雲岳・袴岳が勇壮な姿を現しました☆
2016年02月28日 12:30撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
予報通りに雲が切れて、青雲岳・袴岳が勇壮な姿を現しました☆
中津又岳の雪庇,

その奥には粟ケ岳と右には川内の山々が...
中津又岳の雪庇,

その奥には粟ケ岳と右には川内の山々が...
袴岳、青雲岳をUPで!

暖冬・小雪とはいえ、楽しみにしていた雪庇は思っていたより出てましたヽ(´▽`)/
2016年02月28日 12:35撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
袴岳、青雲岳をUPで!

ゆっくりしていたら寒くなってきたので、守門大岳の鐘を吊るすアーチの前で滑走準備を…
一本だけポールを‘パドル’代りに持って滑ります!

防寒テムレスも−7〜−8℃で風があると少し辛いかも…
2016年02月28日 13:02撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
一本だけポールを‘パドル’代りに持って滑ります!

防寒テムレスも−7〜−8℃で風があると少し辛いかも…
広い尾根から滑走開始♪

いつもお世話になっているM先生は、今日はあの辺りのピークに居るのかな???
2016年02月28日 13:06撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
広い尾根から滑走開始♪

あっと言う間に保久礼小屋まで下りて来ました!
中津又尾根に居た御一行様を見送って、温かいコーヒーでランチタイム (*´∇`*)♪
ここまで下りてくると、雪も腐っててずい分暖かいです(汗)”

考えてた通りに滑って来れたのですが、滑走中の画像が無いのが少し寂しい (/´△`\)
2016年02月28日 13:27撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
あっと言う間に保久礼小屋まで下りて来ました!
ここまで下りてくると、雪も腐っててずい分暖かいです(汗)”

ここから車までの帰り道が長〜い (lll´д`)

一瞬の快楽の為に...ここからはまるで修行[苦行]の様ですヽ(冫、)ノ
2016年02月28日 13:48撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ここから車までの帰り道が長〜い (lll´д`)

今日楽しませてくれた大岳を振り返って (^o^)ノ
2016年02月28日 13:56撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
今日楽しませてくれた大岳を振り返って (^o^)ノ
西川まで戻ってきました,
2016年02月28日 14:57撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
西川まで戻ってきました,
西川に架かる橋には“おつかれサン”と書かれて,(^-^)
2016年02月28日 14:58撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
西川に架かる橋には“おつかれサン”と書かれて,(^-^)
名残惜しくて何度も大岳を振り返ります(‘ー‘)/~~
2016年02月28日 15:03撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
名残惜しくて何度も大岳を振り返ります(‘ー‘)/~~
無事に除雪端まで帰ってきました!

オツカレ様〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
2016年02月28日 15:05撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
無事に除雪端まで帰ってきました!

オツカレ様〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ

今年は、新潟県内のどの地域でも深刻な雪不足です ┐('〜`;)┌
南魚沼[巻機周辺や阿寺山]方面や、湯沢方面のメジャーな平標周辺や神楽でも滑りを楽しむというより登りがメインの様で、妙高や北信の方でも同じ様な状況と聞いていました!

…ですが、“魚沼の山[守門・浅草]はまだマシだよ!”との情報が!!!
なんだ地元じゃん♪なんて思い、フォローさせて頂いてるkikkorin さんの2月12日のヤマレコ【守門大岳・青雲岳 (保久礼〜二口周回)】でキビタキ小屋が埋まっているのを確認して、晴れの日曜日が来るのを待っていました☆

朝、天気予報《てんきとくらす:山の天気》を見たら12時頃には山頂付近で晴れて登山指数もAランクに♪
こりゃ行くっきゃない!と思い、慌てて準備をして二分集落の除雪最終点に着いたのが8時20分過ぎでした(* ^ー゜) 《こんな時、近いってホント良いですね♪》

ところが二分の除雪最終点では、今までいつ来ても10台ほどしか車が無かったのにビックリする程たくさんの車が…
最近、お山の雑誌に取り上げられたそうで当日は大盛況でした ( ̄0 ̄;!!

同じ様に天気予報を見てから家を出てきた魚沼の人と談笑しながらスタート!
歩き始めてすぐに汗が出てきたので、シェルを脱いで進みます♪
除雪最終点から保久礼小屋までが意外と長く、前に知り合いと話した事があるのですが『雪の少ない年は、保久礼の駐車場まで除雪してくれたら良いのに! ちょっとくらい駐車料金を取っても流行ると思うよっ!!!』と...
確かに、保久礼小屋からだったら滑る事に専念出来そうなのですが... (^-^)”

とは言え楽しむ為にはちょっと位の努力(?)は必要なのかな!?
なんて色んな事を思いながらどんどん進んで行くと、キビタキ避難小屋はもぅ頭を出していました(/´△`\)
脇を見ても沢は埋まっていないし、雪が少ないので滑るルートを探しながら[確認しながら]時間をかけて登ります!
去年滑った中津又からの尾根は保久礼小屋手前の藪が混んでいそうだし、隣りの南西尾根(かな?)はボード滑走には辛そうです!!! 青雲岳(あおくもたけ)からの二口コースも山スキーならまだしもやはりボード向きじゃなさそぅなので、大岳から尾根筋を滑ってキビタキ小屋辺りから沢に向かい保久礼小屋へ向かうコースに決定です♪

予報通り大岳山頂に着いたらガスが切れて青雲岳と主峰の袴岳がド〜ンとヽ(´▽`)/
そして中津又岳の方には粟ケ岳と川内の山々がくっきり♪

久しぶりに山の景色をたっぷり楽しんで、身体が冷え切る前に下山開始です!

SPLIT BOARD での登りは快適で、想像通り疲労も少なかったので大正解 (o^-')b !
滑走でも、ショートボード(148)もセッティングが決まり絶好調◎ 《まっ、雪が浅かったからかも知れませんが...f(^-^;》
あとは、二つに割って歩行モードの状態での滑走レベルが上がればもっと行動範囲が広がるのに…
これは来シーズンへ向けての課題ですね!(^_−)≡★

SPLIT BOARDを使っての今回の山行は、とても楽しめました♪(o´∇ `o)♪
今シーズン中に、せめて浅草岳くらいは滑りに行きたいなぁ〜♡