記録ID: 820297 全員に公開 ゲレンデ滑走道北・利尻

【晴れの日はカービング】カムイスキーリンクス

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候ピーカン!
旭川の入口です。札幌方面からアクセスする場合の最寄ICは「深川」です。

Sスタート地点10:4013:45ゴール地点G
その他周辺情報旭川市内で晩御飯を食べるので、高砂温泉(600円)に行きました。昭和全盛期の雰囲気が漂う怪しい雰囲気ですが、汗を流すには十分です。サウナが広くていいですが、水風呂が温めです。脱衣所にあるブルブルするマシンが好きです。男性側は昔流行った腰ベルトタイプのようです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

前日からの降雪がなく、朝から天気がいいんです。山に登るなら最高なんですが、ゲレンデは気分が乗りません。地元で滑るか、ちょっと遠出して美味しいものを食べに行くかの二択になり、カムイスキーリンクスに来ました。
2016年02月28日 10:38撮影 by Z00AD, ASUS
ここは今シーズン3回目になります。ゲレンデの規模の割に良心的な価格です。3時間券購入。
2016年02月28日 10:32撮影 by Z00AD, ASUS
ゴンドラ乗り場も混んでいましたが、そんな時はシングルレーンを使えば、すぐに乗車できます。
山頂も人がいっぱいで驚きました。全盛期の時のような活気が戻ってきましたね。昔はセントバーナードがスキーに乗ってたんですよ。(笑)
2016年02月28日 10:52撮影 by Z00AD, ASUS
枝が氷に覆われて、垂れ下がって重そうにしています。重みで枝が折れている木も沢山ありました。
今日はどこへ行ってもお天気良さそうですね。風がないのでリフトに乗っても寒くないんです。
2016年02月28日 10:55撮影 by Z00AD, ASUS
北側のエリアのパウダーもすっかり食べつくされていました。ツリーランコースに入ってみましたが、ほとんど残っていませんね。
2016年02月28日 11:00撮影 by Z00AD, ASUS
山頂のロッジで、Fieldeathの試乗会をやっていましたが、今日の雪質ではパウダーボードの浮遊感は味わえなさそう。(^^ゞ
2016年02月28日 12:04撮影 by Z00AD, ASUS
本日のギア。久々に乗りましたが、とても調子が良かったです。
2016年02月28日 13:44撮影 by Z00AD, ASUS
本日のギア。久々に乗りましたが、とても調子が良かったです。
気温が低いので、お昼を過ぎても雪質はそれほど悪くなかったです。枝が垂れ下がってツリーの間はとても狭くなっていました。
パウダーが残っていないので、カービングの練習をしました。ボード歴18年ぐらいになりますが、やっとできるようになってきたかも。(笑)
調子に乗って、ポールまで。(笑)
調子に乗って、ポールまで。(笑)
苦手なフロントサイド側も出来てるかも〜。
苦手なフロントサイド側も出来てるかも〜。
安くて美味しいホルモンを食べにきました。本日のメインイベント。近くの「馬場ホルモン」も好きですが、店内で食べるならこちらがおススメです。
2016年02月28日 17:15撮影 by Z00AD, ASUS
お腹いっぱい飲んで食べてもお一人様2,000円ぐらいです。その後は秀岳荘とイオンでショッピングを楽しみました。とてもいい休日でした〜。
2016年02月28日 16:12撮影 by Z00AD, ASUS

前日のような降雪を期待していましたが、全道的に晴れ予報でした。パウダーは期待できないので、美味しいホルモンをメインに考えて、カムイスキーリンクスに向かいましたが、駐車場に着いたらずっと後ろまでいっぱいで驚きました。25年前の全盛期を彷彿させるような盛り上がりですね。

パウダーはほとんど残っていなかったので、カービングの練習をしましたが、適当に滑っている時と違って、結構足が疲れるんだなぁ〜と思いました。
今シーズンはパウダー用の板(secca152cm)を購入してそればかり乗っていましたが、パウダーは期待できなかったので、去年までBCでもゲレンデでもどこでも乗っていた板(socom156cm)に乗ったところ、ツリーランでの取り回しがとても難しく感じました。ギアの力で滑れるような気になっていたのだと思いました。