記録ID: 820303 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳鉱泉で人気のステーキを食べて赤岳山頂へ。

日程 2016年02月25日(木) 〜 2016年02月26日(金)
メンバー baroukazu, その他メンバー3人
天候晴れ、午後から曇り
美濃戸口から赤岳山荘の道で日陰になる所で轍が大きく凍っている所が有るが、チェーン無でも通過できた。4WDでスタッドレスでした。2〜3ヶ所で腹をこすった。

S赤岳山荘10:1013:30行者小屋14:0014:40赤岳鉱泉
赤岳鉱泉07:3008:00行者小屋09:30赤岳展望荘09:4510:20赤岳山頂10:2510:50文三郎分岐11:35行者小屋11:5013:40赤岳山荘G
地蔵尾根は鎖が出ている。
赤岳山頂から文三郎分岐の間も鎖が出ている。
雪は少ない。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

赤岳山荘の駐車場。ここまで日陰で4〜5ヶ所凍ってりる所が有るけど来られました。
南沢、凍っています。
南沢、凍っています。
天気も良く横岳が綺麗です。
天気も良く横岳が綺麗です。
午後雲が出てきました。
午後雲が出てきました。
週末は開いているようです。
週末は開いているようです。
テントも有りました。寒そう〜〜。
テントも有りました。寒そう〜〜。
行者小屋から眺める赤岳は良いですね。
行者小屋から眺める赤岳は良いですね。
中山展望台からの眺めも良いです。
中山展望台からの眺めも良いです。
赤岳も大きく見えます。
赤岳も大きく見えます。
赤岳鉱泉で神奈川からの青年2人と楽しい時間を過ごしました。ありがとう。
翌朝、行者小屋の上の阿弥陀岳。天気良さそう。
翌朝、行者小屋の上の阿弥陀岳。天気良さそう。
昨夜の青年がぐんぐん登って行きます。
昨夜の青年がぐんぐん登って行きます。
陽の当たった阿弥陀岳、
陽の当たった阿弥陀岳、
神々しのでちょっとズームアップ
神々しのでちょっとズームアップ
クサリ場も見えてます。
クサリ場も見えてます。
稜線に出て来ました。
稜線に出て来ました。
お地蔵さんと阿弥陀岳
お地蔵さんと阿弥陀岳
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
遠くに富士山の見えていました。
遠くに富士山の見えていました。
風紋が綺麗です。
風紋が綺麗です。
山頂に着くまで晴れていて欲しいです。
山頂に着くまで晴れていて欲しいです。
風も強くなってきました。
風も強くなってきました。
踏み跡も狭いので気を付けなければ。
踏み跡も狭いので気を付けなければ。
山頂までもう少し
山頂までもう少し
寒いので証拠の写真を撮ったら下ります。
寒いので証拠の写真を撮ったら下ります。
クサリ場を下って行きます。
クサリ場を下って行きます。
もう少しで分岐
もう少しで分岐
分岐からの阿弥陀岳
分岐からの阿弥陀岳
下って来ました。
下って来ました。
ちょいと振り返って
ちょいと振り返って
快適に下ります。
快適に下ります。
中岳が立派です。
中岳が立派です。
中央が地蔵尾根。
中央が地蔵尾根。
ちょっと一息つける所です。
ちょっと一息つける所です。
文三郎道、下って来ました。
文三郎道、下って来ました。
左下に行者小屋
左下に行者小屋
行者小屋に戻って来ました。
行者小屋に戻って来ました。
南沢の氷も楽しい所。
南沢の氷も楽しい所。
南沢入り口。お疲れ様でした。
南沢入り口。お疲れ様でした。

以前にテレビで見て食べてみたいと思っていた赤岳鉱泉の夕食のステーキは本当に美味しかったです。それと神奈川から来ていた青年にワインも戴きました。二人の青年とお話ができて、楽しい時間を過ごす事ができました。山は全体に雪も少なかったので赤岳山荘まで車で入る事ができて少し楽をしました。地蔵尾根を登り稜線に出てからは風が強く、山頂でもゆっくりする事ができませんでした。でも本当に楽しい山でした。また機会が有ったら何処かの山で、二人の青年に会える事を楽しみにしています。 (埜歩歩)