記録ID: 820306 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

ドキドキしました阿弥陀岳

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人
美濃戸口(¥500)に駐車
アイスキャンディ−に訪れた方々かな?美濃戸口も美濃戸も車がいっぱいでした。

S美濃戸口06:0508:00御小屋山08:0508:55不動清水11:05阿弥陀岳11:1511:30中岳のコル11:50行者小屋12:5014:17美濃戸15:10美濃戸口G
登山口手前の別荘地の舗装道路が凍っていました。
さっそくチェ−ンスパイクの出番でした。
その他周辺情報望岳の湯で、雪の八ヶ岳を眺めながら疲れた脚をモミモミ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

美濃戸手前は、雪解けという感じ
美濃戸手前は、雪解けという感じ
美濃戸口駐車場まで、ノ−マルタイヤでOKです
美濃戸口駐車場まで、ノ−マルタイヤでOKです

今年は雪が少ないのでチャンス到来、冬の阿弥陀岳に行ってきました。
一歩踏み外せば危険だという所はありましたが、慎重に歩けば大丈夫でした。

御小屋尾根途中から凍っている箇所多々あり、アイゼンを装着しました。
頂上付近は、前夜の雪でふわっとしていて登りづらかったです。
中岳のコルまでを慎重に下れば、行者小屋まではあっという間でした。
南沢はしばらくアイゼンで歩きましたが、途中から雪がなくなりました。

ちょっとドキドキしましたが、お天気に恵まれたことと、先行者のトレ−スのおかげで無事に楽しめたのですね。感謝です!!