記録ID: 820411 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

獅子ヶ鼻山スノーシュー

日程 2016年02月24日(水) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー2人
天候吹雪〜晴れ

11:22 Pより出発
12:03 リフトのトップ着
12:26 鹿俣山
13:34 1710mピーク着
14:12 鹿俣山に戻る(大休止)
15:00 下山開始
16:12 P着
獅子ヶ鼻山に向かう途中には、雪庇多数。
雪山初心者だけの山行は厳禁。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー
共同装備 補助ロープ

たんばらスキーパークまでの道中、ついに雪が降り出しました
(-.-")
2016年02月24日 07:04撮影 by SH11C, DoCoMo
たんばらスキーパークまでの道中、ついに雪が降り出しました
(-.-")
Pで4時間待機(><)今日はこのまま帰るのか・・と思っていたら、昼前に何とか小降りに♪
ソレッ!今だ!!\(^-^)/と出発。
ソレッ!今だ!!\(^-^)/と出発。
リフト乗り場に向かいます。
リフト乗り場に向かいます。
リフトはとっても寒かった!
それに慣れてないせいか、落ちそうで怖かった!(=_=;)
リフトはとっても寒かった!
それに慣れてないせいか、落ちそうで怖かった!(=_=;)
鹿俣山へ向かいます。
先行者がいるようです。
鹿俣山へ向かいます。
先行者がいるようです。
トレースバッチリで、歩き易いです(⌒‐⌒)
トレースバッチリで、歩き易いです(⌒‐⌒)
途中の道標。
途中の道標。
25分で鹿俣山に到着しました。昨年は見えませんでしたが、今年は標柱が見えていました。
この標識は昨年は有りませんでしたが・・新しい?
この標識は昨年は有りませんでしたが・・新しい?
記念にパチリ(*^_^*)
記念にパチリ(*^_^*)
時間が無いので休憩はせずに、獅子ヶ鼻山に向かいます。
時間が無いので休憩はせずに、獅子ヶ鼻山に向かいます。
ガスったり青空が出たり。前方に獅子ヶ鼻山への稜線が見えます。あそこが第一ピークかな?
大きなダケカンバが、色々な形で立っています。
大きなダケカンバが、色々な形で立っています。
あぁ、青空。☆綺麗☆
あぁ、青空。☆綺麗☆
怖い雪庇が至る所に・・
怖い雪庇が至る所に・・
先行者が踏み抜いたのでしょうか。穴ぼこが・・
先行者が踏み抜いたのでしょうか。穴ぼこが・・
キャーッ!( ̄□ ̄;)
キャーッ!( ̄□ ̄;)
もうすぐ第一ピークです。
もうすぐ第一ピークです。
1710mピークに着きました。
ヤッタ―♪\(^_^)
1710mピークに着きました。
ヤッタ―♪\(^_^)
わ〜い。嬉しい♪
わ〜い。嬉しい♪
獅子ヶ鼻山ピークが見えていますが、本日は時間切れ。残念ですが、ここで引き返しました。
下山途中で後ろを振り返って。
下山途中で後ろを振り返って。
アーチの下をどうぞ^^/
アーチの下をどうぞ^^/
なるべく木の傍を通ります。
なるべく木の傍を通ります。
何度も振り返ります・・
何度も振り返ります・・
稜線はちょっと怖そう(^^;;
稜線はちょっと怖そう(^^;;
帰りは青空に(^^)
帰りは青空に(^^)
自然の芸術(〃⌒ー⌒〃)
自然の芸術(〃⌒ー⌒〃)
また来年来るね^^/
右は剣ケ峰山(2020m)です。
また来年来るね^^/
右は剣ケ峰山(2020m)です。
ちょっと急斜面。
このあと私はコケました^^
2016年02月24日 22:04撮影
ちょっと急斜面。
このあと私はコケました^^
鹿俣山に戻りゆっくり休憩しました。ikukoさんがおしるこを作ってくれました。
ありがと☆(⌒‐⌒)
ありがと☆(⌒‐⌒)
ご馳走さま〜
眺めも素敵で幸せ〜♪
ご馳走さま〜
眺めも素敵で幸せ〜♪
さぁ帰りましょう。
私は好き勝手に、真っ新な雪面を歩きました^^
さぁ帰りましょう。
私は好き勝手に、真っ新な雪面を歩きました^^
すぐスキー場です。
すぐスキー場です。
時間が無いのでブナ林歩きはせずに、スキー場の端を歩かせて頂きました。
おや、向こうに見えるのは?
おや、向こうに見えるのは?
人工降雪機です。
ふぅ〜ん、こうやって雪を作るのですねヽ(´ー`)ノ
人工降雪機です。
ふぅ〜ん、こうやって雪を作るのですねヽ(´ー`)ノ
雪は結構締まっています。
でもスノーシューがいいですね。
雪は結構締まっています。
でもスノーシューがいいですね。
駐車場に戻って来ました。
獅子ヶ鼻山、ありがとう☆
お疲れ様でした〜(^▽^)/
駐車場に戻って来ました。
獅子ヶ鼻山、ありがとう☆
お疲れ様でした〜(^▽^)/

昨年鹿俣山と玉原高原をスノーシューで訪れた時、鹿俣山の先に獅子ヶ鼻山があることを知り、来年はそこへ行こうと話し合いました。そして今回の山行となりましたが、生憎の天気で午前中は吹雪。早朝に出発してきたにも拘わらず、車の中で4時間も待機する羽目になってしまいました(x_x;)
実はこんな失敗は先日の根子岳に次いで2回目です。と言うのは、いつも山に行くときは
「てんきとくらす 高原・山」というサイトを参考にさせて頂いているのですが、得てして
麓の天気は晴れなのに、山は登山不適の「C」の場合があるのです。でも下界は晴れでしょ?
と「C」を中々信じられず出掛けていました。結果は麓は晴れているのに根子岳も今回も山は吹雪・・
やっぱり当たっていました・・(/_;)
ということで、登山不適の「C」の場合は中止した方が無難のようです。「B」の場合は?
今回は午後「B」でした。結果は午後に晴れて、途中までですが登ることが出来ました(^^)/
まぁ「C」の時は止めておいた方が無難ということですね・・(~_~;)

午後からの出発で残念ながら獅子ヶ鼻山のピークまで辿り着くことは出来ませんでしたが、
素晴らしい景色を堪能することが出来ました。
同行して下さったuconさんとikukoさんに感謝致します☆
是非 来年はいい日を狙ってピークを踏みましょう♪
楽しみにしています。どうぞ宜しくお願い致します(*⌒▽⌒*)