記録ID: 820433 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

☔の金剛山 黒栂谷道から

日程 2016年02月29日(月) [日帰り]
メンバー maasa
天候曇り☁→雨☔
金剛登山口に幾つか駐車場が有りました。
だいたい600円でしたよ。

雪解け水や雨水でぬかるんでいる所が有ります
ドロドロになるのでスパッツ必要でしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

突き当たりを左側に向かいます
突き当たりを左側に向かいます
フェンスを越えて左側 に向かいます
フェンスを越えて左側 に向かいます
山頂方面ガスって ますね〜
山頂方面ガスって ますね〜
セト方面の看板
ここを左側に行きます
セト方面の看板
ここを左側に行きます
ガスって ますね〜
ガスって ますね〜
セトに有った看板
気温は1度
この後雪もチラホラ
気温は1度
この後雪もチラホラ
お昼 いします。
お昼 いします。
樹齢200年の巨大な夫婦杉の神木
根元が繋がっていました。
樹齢200年の巨大な夫婦杉の神木
根元が繋がっていました。
福石
ロープウェイ
往復1340円片道720円
ここから駐車場まで舗装された道
ここから駐車場まで舗装された道
途中湧き水有ります。
途中湧き水有ります。
駐車場到着しました。
駐車場到着しました。

by maasa

今回も金剛山に行ってきました。
曇っていたので雨が心配でしたが、レインウエアを着るほど降らなかったので助かりました。
カトラ谷出合からセトまでが少し、しんどい位で全般的には歩きやすいコースでした
山頂付近の気温は1℃で休憩しているとメッチャ寒い。ダウンを着込みお昼しました
12:00のライブカメラを撮った後下山開始
平日なので静かな山を堪能出来て、良い1日になりました。