記録ID: 820456 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩嶺

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー raki5
塩山駅からバス

備忘録用に点と点を繋いだだけです。
丸川荘からチェーンスパイクを使いました。
下りて来る人達は12本アイゼンも多々見受けられました。
その他周辺情報温泉はお休みでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 予備靴下 防寒着 雨具 ゲイター 帽子 ビーニー アイゼン チェーンスパイク 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス ヘッドランプ 山と高原の地図アプリ スマホ サングラス タオル ストック カメラ スマホ充電器 予備電池 フェイスマスク

殆どの人が上日川方面へ行きました。
殆どの人が上日川方面へ行きました。
この辺から雪が出て来ました。
この辺から雪が出て来ました。
背景と同化してます。
背景と同化してます。
丸川荘まで来ました。
少し期待していたキツネには会えませんでした。
丸川荘まで来ました。
少し期待していたキツネには会えませんでした。
丸川荘から上はずっと雪があり歩きやすかったです。
丸川荘から上はずっと雪があり歩きやすかったです。
*大菩薩嶺山頂*
雪があるのでそうショックでもない。
*大菩薩嶺山頂*
雪があるのでそうショックでもない。
バババババババァァァン!!!効果音だけでも
バババババババァァァン!!!効果音だけでも
富士山は肉眼で薄っすら確認できるレベル。
富士山は肉眼で薄っすら確認できるレベル。
うーん。雲隠れ中でしょうか。
風も強いのでさっさと下りることに。
うーん。雲隠れ中でしょうか。
風も強いのでさっさと下りることに。
親不知の頭。
親不知の頭。
雪は溶けてます。
雪は溶けてます。
かの有名なあのお方はフェードアウトされました。
かの有名なあのお方はフェードアウトされました。
賽の河原遠景。
ここら辺まで泥濘がひどかった。
賽の河原遠景。
ここら辺まで泥濘がひどかった。
介山荘までもうすぐ。
介山荘までもうすぐ。
*大菩薩峠*
ラスボスとして有名
*大菩薩峠*
ラスボスとして有名
こっち側は晴れてます。
こっち側は晴れてます。
ここの休憩所でお昼にしました。
トイレの横なので少し臭います(笑)
ここの休憩所でお昼にしました。
トイレの横なので少し臭います(笑)
富士見山荘(跡)
富士見山荘(跡)
ブランコは片方壊れてました。
ブランコは片方壊れてました。

by raki5

今頃アップ(笑)4月14日なう
富士山は雲隠れで残念。

この日は行動食が危機的状況に陥りました。
朝食べたのに妙にお腹が空いて電車の中で昼食の一部を食べてしまいました。
昼食前の途中休憩でゼリー系のエネルギー補給も行ってますが、昼食後の小一時間でお腹が鳴り出す始末。
寒いとカロリー消費が激しいのでしょうか?
持っていた煎餅一袋をバリバリ貪るように食べ尽くしました。
我ながら驚愕の食い意地です。
終盤はせっかくの雪道にも関わらず、駅着いたら何を食べようかの単独作戦会議に追われる羽目に。
冬山登山の食糧問題はちょっと考え直さないといけないなと思った次第です。