記録ID: 820484 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

月居山・袋田の滝紅葉ハイキング

日程 2015年11月08日(日) [日帰り]
メンバー jh3jp, その他メンバー2人
天候雨・・・
月居山・袋田の滝 ハイキングコース

危険個所無し
※ 山頂、広くはないが平で、お弁当を広げるのにはぴったり。
※ ロープの箇所があるが、使用しなくてもなんとかいける感じ。
※ 滝→山頂のコースを行くと、滝のインパクトがすごいので、山頂はありきたりに感じるかも。山頂→滝のコースのほうがオススメ。
※ 有料エリアから見た袋田の滝は大迫力。
その他周辺情報豊年万作 アップルパイ 8時から販売。絶品。

永源寺ー紅葉寺
※ 素晴らしい紅葉が鑑賞できる。一見の価値ありだった。境内にはお地蔵様やら石作りの作品がたくさんあった。
※ お寺の前の駐車場に停めることが出来たが、一杯の場合はかなり手前に臨時駐車場が設定される。紅葉の時期などは警備員さんが誘導してくれる。

関所の湯 \1000-
食事がすごく美味しい。食事だけで寄っても良いレベルだと思う。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

月居山 山頂付近の紅葉
2015年11月08日 08:43撮影 by iPhone 5s, Apple
月居山 山頂付近の紅葉
有料エリアから見た袋田の滝
2015年11月08日 09:47撮影 by iPhone 5s, Apple
有料エリアから見た袋田の滝
永源寺の紅葉、とてもきれいでした。
2015年11月08日 11:40撮影 by iPhone 5s, Apple
永源寺の紅葉、とてもきれいでした。