記録ID: 820562 全員に公開 山滑走磐梯・吾妻・安達太良

西大巓・西吾妻山から二十日平へ

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー midpon, その他メンバー3人
天候曇りのち晴れ(その後時々曇り)

Sスタート地点09:1810:40西大巓10:4911:45西吾妻小屋12:1312:24西吾妻山12:26西吾妻山12:2712:30西吾妻山12:3114:45ゴール地点G
・ゲレンデトップから西大巓までは20〜30僂離薀奪札
・西大巓東斜面はやや重めのパウダー
・樹氷は、小さいながらもかろうじて西吾妻山に点在
・中ノ沢の渡渉に注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ

第4QL終点からツアー開始
珍しくC1940のニセピークが明瞭に
珍しくC1940のニセピークが明瞭に
ニセピーク脇の樹氷は極小化
ニセピーク脇の樹氷は極小化
西大巓山頂(手前は道標、最奥が山頂の三角点)
西大巓山頂(手前は道標、最奥が山頂の三角点)
山頂東斜面を滑降後に振り返る(西吾妻山との鞍部に楽に移動するために、底まで滑らず)
滑降終了地点からの斜面の向こうは西吾妻山
滑降終了地点からの斜面の向こうは西吾妻山
西吾妻山全景
西吾妻山全景
西大巓を振り返って(拡大すると東斜面に我々のみのシュプールと鞍部へ向かうトラバースの跡が見える)
西吾妻小屋へ向かう途上の小ぶりな樹氷
短いながらも3段に渡るブナ林の斜面が続く
短いながらも3段に渡るブナ林の斜面が続く
平坦な二十日平付近
平坦な二十日平付近
中ノ沢(渡渉後の対岸の眺め)
中ノ沢(渡渉後の対岸の眺め)

by midpon

・風邪が長引き、私は久しぶりの山行でした。福島2名、茨城1名、栃木1名の40代から60代のグループです。(テレマークとATスキー2名づつ)
・早朝発日帰りで行ける山域が限られているため、積雪量の多い裏磐梯を選択。
・ほぼ天気予報どおりの曇り後晴れ(時々曇り)。微風でしたが、気温が發、二十日平上部のブナ林辺りから下は重い雪でスキー板を回すのに苦労しました。
・午前9時過ぎに第4リフト終点を出時して間もなく、単独先行のワカンの方を追い越してからは、西大巓〜東斜面滑降〜西吾妻山までは先行者となりました。(西吾妻山から二十日平へは、天元台方面からのものと思われるの大人数のトレースあり)
・東斜面滑降は、西吾妻山の鞍部への効率的な移動を考え、標高差80mまでで我慢。パウダーですが、やや雪が重く、私の脚前(要するに下手)では、センター90mmの極太板にもかかわらずイマイチの滑りでした。(転倒しないだけマシか)
・このコースは西大巓東斜面を除いては、滑りそのものを楽しむコースではなく、スキーを使った山歩きと個人的には思ってます。

※ ネット環境(10年以上前の初期のADSL回線)が悪く、画像のUPに時間がかかるので、久しぶりのレポUPとなりました。

登録日: 2013/11/15
2016/3/1 18:12
 楽しそうだにゃ♪
おー、その周回楽しそうですねhappy02

もちろん、私はスノーシューですが、なだらかな斜面が続いて、楽しそうです
登録日: 2012/5/23
2016/3/1 18:34
 Re: 楽しそうだにゃ♪
コメントありがとうございます。NYAAさんの経験と体力ならスノーシューでも周回出来そうですね。おっしゃるとおり、西大巓東斜面以外はなだらかで、天気が良ければ展望よし、天気悪ければ雪よしといった感じです。当日は、我々とほぼ同時に凸を出発し西吾妻山を往復した中高年のスノーシューの団体さんとほぼ同じ時間に下山しました。もっとも、競技スキーヤーのNYAAさんなら、スキーで周回すれば最速周回となるかもしれませんね。
登録日: 2012/2/8
2016/3/2 18:27
 煙突おじさん
ご無沙汰していました。
風が治ってよかったですね。
登録日: 2012/5/23
2016/3/2 21:34
 Re: 煙突おじさん
お気遣いありがとうございます。信じない人が多いのですが、生まれつきの虚弱体質で長欠児童の時期もあったくらいですので、一旦、風邪をひくと長引きます。
迷い沢には、今年はまだいってないので、行ってみたいと思っています。
登録日: 2014/3/2
2016/3/3 7:48
 アップお疲れさまです!!
お世話になりました!!次回もよろしく!!